为什么是《觉醒年代》?丨思客数理话

发表于  03/01 19:26   约7分钟

1       “毛泽东在蒙太奇的画面中登场,风雨飘摇中他发足狂奔,趟过民不聊生的破旧山河。”
2

       “陈独秀长发掩面,于群情激奋的学生中安然进食,俨然一副不拘小节的狂士形象。”

       在近期热播的电视剧《觉醒年代》中,耳熟能详的革命先驱人物被赋予了极具个性的出场方式,在镜头语言的帮助下,人物形象更加丰满立体、画面感十足,引起了不少年轻观众的讨论。

▲周树人泣泪为《狂人日记》署下笔名鲁迅。动图来源:觉醒年代官博

▲周树人泣泪为《狂人日记》署下笔名鲁迅。图片来源:觉醒年代官博

       每个重要人物的出场方式都不同,或意气风发,或忠厚沉稳,或傲骨凛然,塑造出了不同人物的独特性格。有观众将剧中片段反复揣摩,“我太喜欢润之出场这一段了,两分钟的片段反复看了好几遍。他自风雨和苦难中而来,如光一般耀眼!”

1

       《觉醒年代》以“南陈北李”从相识相知到相约建党的革命故事为叙事主线,全景展现了从1915年《青年杂志》问世到中国共产党成立这段波澜壮阔的伟大历史进程,圈粉无数。

       该剧关注度和口碑持续走高,2月27日,停更九天后,“《觉醒年代》今晚更新第十七集”话题登上微博热搜。截至3月1日,该剧豆瓣评分8.9分,近六成网民给出五星好评。不少年轻人已经深深爱上了这部正剧,成为观剧大户,日常在线催更。

▲图片来源:豆瓣

▲图片来源:豆瓣

       《觉醒年代》讲述的历史故事,年轻观众并不陌生,缘何这部作品能点燃年轻人的追剧热情?

▲《新青年》杂志社斗嘴“吃播”。动图来源:觉醒年代官博

▲《新青年》杂志社斗嘴“吃播”。图片来源:觉醒年代官博

       有厚度也有温度,革命人物的塑造不仅有“接天气”的高光时刻,更有“接地气”的烟火气。陈独秀会不顾旁人目光狼吞虎咽涮羊肉;李大钊看到妻儿在院中捉鸡时会纵声大笑……在这部剧里,“南陈北李”等历史人物不再只是课本中“精神导师”式的高大全,而是血肉丰实、性情卓著的革命先驱形象。

       “没有枯燥乏味的说教,没有简单粗暴的灌输,不回避曾经走过的弯路、不掩饰曾经遭遇的困难”,观众更加真切地感受到那个时代青年“为天地立心、为生民立命”的矢志情怀和敢为人先的革命品格。

▲辜鸿铭讲《中国人的精神》。动图来源:觉醒年代官博

▲辜鸿铭讲《中国人的精神》。图片来源:觉醒年代官博

       艺术化的镜头语言生动再现历史故事,“导演绝对是‘细节控’”。比如陈独秀放生瓷碗下的青蛙,不仅和儿子放生蚂蚁相呼应,也为后续的命运轨迹埋下伏笔,更暗含着解放中国青年的意味。

▲《觉醒年代》的蚂蚁特写。图片来源:央视频

▲《觉醒年代》的蚂蚁特写。图片来源:央视频

       蚂蚁、青蛙、骆驼、黄沙、风雪……剧中对一系列意象的使用不仅增强了作品的艺术气息,丰富了角色内涵,也进一步激发了受众的观剧热情和分享欲望。年轻观众将自己的发现和感悟分享在社交平台上,也推高了电视剧的关注热度。

▲图片来源:觉醒年代官博

▲图片来源:觉醒年代官博

       此外,该剧用暖色调烘托理想主义的浪漫情怀,用黑白相间的画面给人以深沉感,电影质感的视觉设计不仅增添了美感,也更加生动地将时代的风云际会全景式表现出来,极富感染力。

2

       初心之纯、主义之真、信仰之坚和理想之美,剧中人物的觉醒感召着当代青年。该剧从历史纵深处回望马克思主义在中国的传播过程,在对救国救民道路的探索中,在人生价值的选择中,在百家争鸣的时代中,描绘出气势庞大的爱国群像。这些闪耀着思想光辉的革命先驱追求真理一往无前,今天的年轻人为先辈们的赤子之心热血沸腾,“信念感”“触动”“震撼”“使命感”“做有为青年”等成为年轻观众的心声。

▲图片来源:微博

▲图片来源:微博

       重温百年前那段激情燃烧的岁月,年轻观众从这些人物身上看到的不仅是过去的历史,更是人生路上奋斗的坐标和向导,正如李大钊在《青春》中所说,“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”

▲图片来源:觉醒年代官博

▲图片来源:觉醒年代官博

参考资料:
[1]《觉醒年代》:在历史的壮阔画卷里,树起青年之榜样,新华网,2021年2月22日
[2] 从《山海情》到《觉醒年代》,年轻人为何爱上正剧?澎湃新闻,2021年2月18日

 

联合出品:新华网思客 新华网5G富媒体实验室
策划:刘娟
监制:李晓云 汤辉
编辑:黄洁心 宋敏榕
设计:赵薇
校对:解轶鹏

微信图片_20210301180546

27 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  155 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

为什么是《觉醒年代》?丨思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

为什么是《觉醒年代》?丨思客数理话

重温百年前那段激情燃烧的岁月,年轻观众从这些人物身上看到的不仅是过去的历史,更是人生路上奋斗的坐标和向导。

010020040520000000000000011103170219562349

我的书签

扫码关注思客

意见反馈