叫停家长检查批改作业,为何总是难落实?

发表于  02/24 18:19   约6分钟

640 (1).webp (5)

  新学期开学,不少家长又开始为学校布置的作业问题“头大”,不过,23日教育部在新闻发布会发话:不得要求家长检查、批改作业。

  批改作业本该是老师的本职工作,为什么需要行政指令去强化和要求了呢?“叫停家长批改作业”怎样才能落到实处?在孩子的学习中,家长的职责是什么?带着这些热点问题,思客采访了中国教育科学研究院研究员储朝晖。

 

“批改作业”为什么需要行政指令去强化和要求?

 

  这几年来,随着微信的普及,微信群也随之越来越多。微信使家长和老师之间沟通更便捷了,但也出现了新的问题。很多老师们不仅每天会在群里为学生布置各种课后作业,同时会要求家长检查批改,这让每天下班后,还要完成学校任务的家长身心俱疲。

9f2f070828381f308f75687a652154006f06f09a_副本

  网上有句调侃的话:辅导作业前母慈子孝,辅导作业后鸡飞狗跳。其实家长改作业的现象过去也存在,为什么现在成了越来越多家长痛苦的难题?还让老师和家长之间的关系愈发紧张?

  中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受思客采访时表示,这个问题反映在升学过程中,对学生的要求是更高的分数,随之而来的是更大的作业量。为此某些家长为了提高分数,主动督促自己孩子完成作业,学校认为这是一个提高学生学习成绩的方法,并慢慢地发展成一个习惯方式,使家长参与的范围逐渐扩大,并产生了越来越多的问题。

  储朝晖强调,微信只是学校和家长联系的信息工具,在孩子的作业问题上,不能把主体混淆了,不是家长需要作业,而是学生的学习需要作业。通过微信群把作业布置给家长,一是容易让学生产生一种误解,认为作业是学校给家长的,并不是自己的。要消除这种误解,让教师、家长、学生三方面关系走向正常化。二是每个家长的知识文化水平不一样,可能在小学三年级之前,家长还能够批改,但是三年级以后,大多数家长基本上就无能为力了,如果批错了,可能会误导孩子,这对于教育教学本身没有好处,所以从整体的教育效果来说,教育部“不得要求家长批改作业”,可以让教育回归本位。

 

“叫停家长批改作业”怎样才能落到实处?

 

  其实这已经不是第一次提出“禁止家长批改作业”了,有媒体梳理发现,从2018年至今,已有辽宁、浙江、海南、河北、广东、山东、贵州、广西、山西和陕西等至少十个省份教育部门出台相关文件“叫停”家长批改学生作业,有的地方明确定期开展作业督查,甚至将作业管理纳入绩效考核。那为什么这种现象还长期存在呢?

src=http___ccwb.yunnan.cn_images_1_ccwb_2019-07_08_A16_20190708A16_res03_attpic_brief.jpg&refer=http___ccwb.yunnan

  “原因在于我们教育评价体系比较单一。”储朝晖说,目前的教育评价体系是按照考试分数对所有学生进行排名,对家长而言,为了提高孩子的成绩排名,即便是学校禁止,还是会无形当中参与作业的批阅。那从学校和老师角度来看,各个地方对学校、对老师的考核依然还是看分数,而分数不单单代表学生的成绩,还是学校和老师的业绩,更是地方教育部门的业绩。

  “叫停家长批改作业”怎样才能落到实处?储朝晖建议,根本上还是要在教育评价方式上去改革,建立多元评价体系,每个孩子都按照自己的天性成长发展,而不是只依照分数这个单一的评价标准,这样才可能让家长、学校和学生解放出来。如果改革不到位,很难彻底杜绝这种现象,因此不能仅仅就作业来解决作业问题,必须系统性地改革。

 

家长和学校之间各自应如何定位角色?

 

  批改作业这样一件小事,主管部门五次三番发文仍然叫而不停,折射了家校责任边界混乱的尴尬现实。在孩子的学习中,家长和学校之间各自应如何定位角色?

  “师者传道受业解惑也”,千百年来,备课、上课、批改作业,都是教师的职责所在,家长把孩子交给学校,学校就应该负起该负的责任,履行好学校教育范畴内的职责。如果老师不能够亲自批改作业,又怎能掌握每一个孩子的学习进度而进行差异化指导呢?

▲家长在陪孩子阅读。新华社发(冯开华 摄)

▲家长在陪孩子阅读。新华社发(冯开华 摄)

  当然,家长把孩子交给学校后,也不等于什么都不管了。储朝晖表示,家长在孩子的教育过程中起着不可替代的作用,尤其是在行为习惯、个性品质培养方面,对孩子的成长至关重要。家长定时督促孩子完成作业,了解孩子作业的情况,在这个范围内是属于正常的,但如果学校要求家长批改自己孩子的作业,这是超越范围的,也对孩子的成长发展不利。

 

作业全批全改,为什么部分老师做不到?

 

  围绕“批改作业”的矛盾,家校关系走到如今这个局面,不是个别偷懒的老师造成的。多年来,相信绝大部分老师都在一线勤恳教学,自主批改作业,在自己的工作岗位上默默奉献。那对于这次教育部给家长“减负”,他们是又怎么看的?

02_副本03_副本89

  从网友评论可以看出,一些琐碎的行政工作及不合理的教学活动安排,令老师们身心俱疲,自身的负担并不比学生轻,更不会比家长轻。一些教师表示,批改作业的任务太重,让家长批改作业出发点是为了提高孩子学习进度,而不是甩锅。老师转嫁责任固然不对,但何尝不是迫不得已的选择?

  为教师群体减负,以便更好地回归教育本位,不止是家长们的呼声,也是老师们的期盼。

  说来说去,破解“让家长批改作业”的难题,不能一禁了之,还是要从根子上落实减负措施,同时建立多元化教育评价体系,既为学生减负,也为老师减负,把教师从行政工作中解放出来,把更多的精力用在教学上,如此一来,广大家长才能真正地拍手称快。

 

策划:刘娟
监制:唐心怡
编辑:孙惠
统筹:文艳琼 崔祎璁
校对:周佳苗
新华网思客知识中心出品

思客

5 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  340 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

叫停家长检查批改作业,为何总是难落实?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

叫停家长检查批改作业,为何总是难落实?

要从根子上落实减负措施,同时建立多元化教育评价体系,既为学生减负,也为老师减负。

010020040520000000000000011103170219562304

我的书签

扫码关注思客

意见反馈