微旅游、宅酒店、刷视频,这个春节解锁过年“新姿势”

发表于  02/19 19:44   约4分钟

  今年全国36个大中城市,“就地过年”人数比往年增加了4800多万。为了解这个新春佳节,大家过得怎么样,新华网思客推出调查《不一样的春节,你解锁了哪些新过法》,截至2月18日10时,累计回收有效问卷5620份。

 

就近“微旅游”受青睐

 

  就地过年带火了“微旅游”。调查发现,超过7成的受访者安排了就近旅游。37.28%的受访者安排了市内+周边城市小范围旅游,34.91%的受访者安排了市内休闲活动。去哪儿数据显示,故宫、八达岭长城、南山滑雪场、古北水镇和颐和园是北京热度最高的5个旅游地。

  宅酒店、逛景区和云旅游成为春节热选。本地酒店和有区域特色的酒店需求更加旺盛。通过高德预订酒店的订单中,本地酒店订单占比同比增长37.3%。去哪儿数据显示,2021年春节假期国内酒店预订热门城市的前五名分别是三亚、重庆、上海、广州、成都。以温泉、乐园、亲子、浪漫为主题的度假型酒店是用户心头好。

  限量、预约、错峰,成为今年春节旅游的关键词。去哪儿数据显示,截至2月17日上午,春节假期国内景区门票预订量较春节前一周增长168%。春节期间,全国80%的A级旅游景区正常开放。越来越多的景区通过在线预约来保障游客的出游体验,排长队入园和长时间拥挤的场面越来越少,在线预约成为春节旅游的“新常态”。

 

解锁过年“新姿势”

 

  调查显示,49%的受访者表示,春节假期追剧、刷短视频的时间较往年有明显增加。可见,不少“原年人”选择了“宅”在家线上娱乐。

  相关APP活跃率的数据也印证了这一结论。每日互动个推大数据显示,2021年春节期间,视频类APP、电商直播类APP活跃率较高。其中,外卖类APP的活跃率从除夕的4.79%不断提升,至正月初四达到峰值6.06%。电商直播类APP活跃率则在除夕到达峰值9.33%。视频类APP活跃率在大年初一之后一直维持在11%以上。

  调查显示,超过三成的受访者在假期更注重睡觉休息、运动健身、看书阅读。这说明,在假期也有许多人选择了放松身心和自我提升。

 

春运出行量下降明显

 

  据交通运输部统计,除夕至初五全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客7724.3万人次,比2019年同期下降76.4%,比2020年同期下降43.1%。

  民航客流量能够较为直观地反映长途出行量的变化。航班管家数据显示,从1月28日春运正式启动到2月15日,执飞航班与2020年同期相比下降40%以上。2月16日,春运返程高峰的执飞航班仍比2020年同期下降19.48%。

  国内航线执飞量反映出跨省长途出行的人数在降低。上海虹桥国际机场到广州白云国际机场的航线降幅最大,约为56.89%。深圳宝安国际机场到重庆江北国际机场的航线降幅最少,但也超过11%。

  春节假期结束,大家逐渐踏上返程。当调查问及“这个春节你有哪些别样的感悟”时,多数受访者表示“就地过年也别有味道”。正如一位受访者留言所说:或许在未来某个时刻,你会怀念起这个特殊的春节,也会更加珍惜来之不易的美好团圆!

  联合出品:新华网思客 新华网5G富媒体实验室

  策划:刘娟

  监制:李晓云 汤辉

  作者:解轶鹏 宋敏榕

  编辑:黄洁心

  设计:赵薇

  动效:仇炳宸

  校对:王鑫蓉

3 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  154 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

微旅游、宅酒店、刷视频,这个春节解锁过年“新姿势”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219562239

我的书签

扫码关注思客

意见反馈