预见2021丨王帆:2021,凝聚共识格外重要

发表于  2020/12/27 06:00   约5分钟

       2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。历经极不平凡的2020年,站在新起点上,如何迈好第一步、走好新征程至关重要。思客特别策划《预见2021》,邀请多位智库专家围绕他们心中的“2021关键词”,谈谈未来中国与世界的发展之路。

       本期专家为外交学院副院长、教授王帆,他的“2021关键词”是:凝聚共识。

8b82b9014a90f6035ed978ad3e12b31bb151edeb_副本

       2020年,新冠疫情带来了混乱与撕裂,人与人之间,国与国之间信任严重丧失,取而代之的是怀疑、担心、恐惧、对抗。非传统安全威胁造成的影响十分巨大,任何单一国家难以应对的威胁是人类真正的天敌。比如此次国际流行疾病问题,此外还有生态环境安全、金融、信息、能源安全、食品安全、国际犯罪等问题。所有这一切都更多指向人的安全,而不仅仅是国家安全。

       非传统安全日益突出且呈现出突发性、播散性、持续性。在国际恐怖主义、极端势力活动还没有解决的情况下,近年来,大量的自然灾害、气候变化、地区动乱引发的国际难民问题不断涌现。而国际流行疾病始终是人类的天敌之一,在非洲埃博拉病情刚刚缓解的时候,人类不得不面对新出现的新冠病毒的挑战。截至12月23日,病毒已经造成全球范围7000多万人的感染,170多万人死亡,美国感染人数超过1700万,是一次不折不扣的全球疫情。由于对病毒的认识和科学研究的局限性,人们对这一新型病毒的起因、流行以及治疗都处在不断探索的过程中。因此,这一流行疾病存在着隐蔽性和长期性的可能。疫情下的文明间的摩擦、种族冲突、经济甚至是制度之争都可能被放大、夸大或误解,加大了国际关系危机外交和公共外交的难度。

       新冠疫情造成的伤害比传统形式战争更为严重。2020年4月,英国《泰晤士报》称全球贸易量可能锐减1/3,幅度超过金融危机最严重时期。时任世贸组织总干事罗伯特·阿泽维多说贸易下滑不可避免。新冠疫情很可能对国际贸易造成数十年来最严重的打击。法国费加罗报声称新冠病毒对就业的影响极大,国际劳工组织评估全球33亿就业人口中,超过4/5受到工作场所完全和部分关闭的影响。该组织指出最具风险的行业,如运输、酒店、餐饮、服务业、手工制造业和零售业等,涉及到12.5亿劳动者,他们面临失去工作和收入的风险。

  面向未来,2021年凝聚共识变得格外重要。

       国际社会需要形成一个新的高度共识,那就是我们面临着非传统安全威胁的挑战,这种威胁远远高于国家间的威胁。既比国家间威胁影响更大、危害更大,也比国家间威胁更为迫切。

       面对非传统安全威胁,要么共同安全,要么都不安全,国际社会是一个安全共同体,任何一个国家都不可能把自己的安全建立在别国不安全的基础之上,否则就只能带来自己的不安全。

       大国在国与国之间,也必须形成新的共识,我们面临非传统安全威胁带来的战役,但这场战役不是彼此冲突的战役,而是需要共同携手应对人类共同面对的威胁。

       非传统安全不是国别安全问题,不是一国对另一国的问题,非传统安全问题是人类面临的共同威胁问题。我们面临着一个共同的敌人。但是有些国家却错误地把应该进行合作的重要伙伴当成了敌人。置自身的经济发展和民生于不顾。这些政客是短视的。这样做将造成了极其严重的历史后果。

       国与国之间应该形成的高度共识就是:在经济全球化的今天,在人类相互依存如此之高的国家关系现实面前,只有合作才能共克时艰。不应把合作伙伴当成对抗的目标,不应把最需要合作的国家视为打压或削弱的对象。同时,要相信正确的方法与有效的动员是能够化解新冠疫情风险的。中国的成功经验也表明,只要政府高度重视,步调一致,有效防控,就能够迅速打赢抗击疫情的战役,恢复正常的社会经济秩序。

       展望2021年,我们期待国家间更加平等,反对霸凌欺凌;国家间更加开放,反对贸易保护主义;倡导多边主义,反对集团式的联盟体系和单边行径;构建全方位合作,反对新冷战。

       我们愿2021年人类能够更加携手团结,国际社会能够尽快消除新冠疫情等一系列阻碍人类和平与发展的隐患。在人类命运共同体的理念指引下,运用包括疫苗在内的高科技人类成果,还人间以安全、开放、自由流通、繁荣与和谐。(作者为外交学院副院长、教授;编辑:解轶鹏)

思客

29 位网友推荐了本文

专家

王帆

外交学院副院长 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

预见2021丨王帆:2021,凝聚共识格外重要

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

预见2021丨王帆:2021,凝聚共识格外重要

非传统安全日益突出且呈现出突发性、播散性、持续性。

010020040520000000000000011103170219561238

我的书签

扫码关注思客

意见反馈