姚洋:开放仍然是中国做进口替代最好最便宜的途径

发表于  2020/12/21 07:00   约5分钟

  2020年12月20日,北大国发院院长姚洋教授在第五届国家发展论坛上发表演讲,就“进口替代”发表观点。姚洋认为,进口替代曾是二十世纪五十年代世界银行对于发展中国家的政策建议。改革开放以后,中国通过进口替代边干边学。目前来看,开放仍然是中国做进口替代最好最便宜的途径。

▲图为姚洋在北京大学国家发展研究院第五届国家发展论坛发表演讲。图片来源:北大国发院。

▲图为姚洋在北京大学国家发展研究院第五届国家发展论坛发表演讲。图片来源:北大国发院。

  以下为姚洋演讲摘编:

  如果大家关注五中全会以及刚刚结束的中央经济工作会议的内容,可能会有一个直观的感受,就是发展自主技术是我们双循环和内循环的重中之重。我也注意到在五中全会的文件里,出现了“进口替代”这个词。

 

进口替代出现在二十世五十年代

  进口替代是二十世纪五十年代世界银行对于发展中国家的政策建议。那时候世界分成两部分,一部分是发达国家,一部分是发展中国家。那时候也出现了一个理论叫“依附理论”,主要内容是发达国家有了技术进步,但技术进步并没有惠及发展中国家,甚至没让发展中国家的出口品(当时主要是原材料产品)的相对价格上升。

  通常技术进步越快的国家,其生产产品的相对价格应该是下降的。由此带来一项政策建议,就是进口替代,即发展中国家要做发达国家正在做的事情,要自己生产机器设备,要搞进口替代。

  所以进口替代是当时世界银行对发展中国家的政策建议。实施进口替代的国家,也不仅是中国,整个拉美、印度,都在搞进口替代。

 

中国的进口替代是搞得比较好的

  相对而言,中国的进口替代是搞得比较好的,我们至少用30年左右的时间建立起了一个比较强大的工业基础。在当时,这一基础也的确把我国工业水平推向比较高的高峰。

  我记得关于进口替代,以造船为例,当时曾有过一场争论。有一种观点认为,造船不如买船,买船不如租船。这从经济学的道理来说好像也说得通,租船是最便宜的,就像现在的飞机公司很少买飞机,都是租飞机,因为最便宜。但另外一种观点则坚持一定要造船。

  最终结果我们已经知道,今天世界上约80%的吨位船都是在中国生产。如果那时候没有坚持要造船的话,就没有我们的今天。所以中国搞进口替代还是相当成功的。

 

改革开放时期的进口替代,是边干边学

  再来看一下改革开放时期,我们有没有过进口替代?事实上,我们在改革开放时期进口替代的速度比改革开放之前还要快得多,而且成本要低得多。

  改革开放搞进口替代的方式,最重要的是干中学,边干边学,自己造不了的东西我们进口,进口来之后我们看着慢慢学就学会了,然后我们自己造了。

  有种观点认为,加工贸易的增加值太低,不应该做。在金融危机时还有观点认为不应该搞加工贸易,因为加工贸易创造了太多的外贸盈余,那时候中国的外贸盈余太多了。

▲图为北京大学国家发展研究院第五届国家发展论坛会议现场。图片来源:北大国发院。

▲图为北京大学国家发展研究院第五届国家发展论坛会议现场。图片来源:北大国发院。

  但如果仔细看一下中国出口产品的增加值,你就会发现广东和全国不一样,因为广东是先行者。早期国内的增加值含量下降,全国也都是这样的。但是广东在做了20年加工贸易后,局面反转了,国内增加值部分不断提高。

  事实上中国今天加工贸易也发生了同样的转变,我们自己本土贡献的增加值已占到40%左右。所以加工贸易也不能说完全没有附加值,如果没有附加值怎么创造这么多的外贸盈余呢?2014年我们国家的外贸盈余都是来自于加工贸易,这说明干加工贸易还是有用的。

  通过加工贸易我们不仅学到了很多东西,而且积累了巨额的资本,这些资本转化成我们的很多机器设备。所以通过改革开放,通过干中学,我们很快地能够学到国外先进的东西。

  另外一方面,通过开放我们虽然跟国外的企业竞争,但是竞争过程会有合作,哪怕是竞争对手之间他们也是有合作的。比如说同一个领域的人,经常在一起开会,互相讨论交流,慢慢大家会共同提高。我想开放仍然是中国做进口替代最好的、最便宜的一个途径。(根据姚洋现场发言整理,未经本人确认。)

策划:刘娟

监制:李晓云
编辑:周佳苗
校对:郭建伟

 

 

思客

 

8 位网友推荐了本文

专家

姚洋

北京大学国家发展研究院院长 /  51 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

姚洋:开放仍然是中国做进口替代最好最便宜的途径

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

姚洋:开放仍然是中国做进口替代最好最便宜的途径

进口替代是二十世纪五十年代世界银行对于发展中国家的政策建议

010020040520000000000000011103170219561173

我的书签

扫码关注思客

意见反馈