魏建国:加入高水平区域经贸协定,可倒逼国内改革

发表于  2020/12/19 15:35   约6分钟

  中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行。

  会议指出,今年是“十三五”规划收官之年。经过5年持续奋斗,我国经济社会发展取得新的历史性成就,“十三五”规划主要目标任务即将完成。我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平又跃上新的大台阶,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

  与此同时,会议确定明年需要抓好8项重点任务。包括强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力,坚持扩大内需这个战略基点,全面推进改革开放,解决好种子和耕地问题,强化反垄断和防止资本无序扩张,解决好大城市住房突出问题以及做好碳达峰、碳中和工作。

  今年的中央经济工作会议释放出哪些信号?会议为何聚焦上述8项重点任务?如何统筹协调好高质量发展与“双循环”新发展格局之间的关系?

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国针对上述问题进行了回答。

中国经济

 

会议释放三大信号

 

  Q:今年中央经济工作会议划出了8项重点任务,请问,这8项重点任务有哪些特点?

  魏建国:明年是“十四五”的开局之年,在关注短期经济工作的同时,更要关注长期问题,8项重点任务,充分反映出我国经济朝着高质量方向发展的特点,也就是致力于构建经济发展新格局。

  本次中央经济工作会议释放出3个信号:

  第一,十四五时期,经济发展一定要以新发展格局、新理念入手,8项任务几乎都围绕着构建“双循环”新发展格局展开,这一点与过去有区别;

  第二,改革的目的是朝着更高质量经济发展的目标前进;

  第三,突出高水平对外开放,并且强调,要通过发挥国家体制机制的作用来解决高水平对外开放的问题。

  我们可以看到,8项任务当中,都体现了要以国家力量、以顶层设计解决目前“双循环”新发展格局中的卡脖子问题。

  Q:十四五时期,我国经济发展聚焦高质量,高质量发展与经济发展新格局之间存在怎样的关系?

  魏建国:高质量的经济发展为我国“双循环”新发展格局起到非常重要的支撑作用。无论是以国内为主的内循环,还是国内、国际相互促进的“双循环”,都离不开经济的高质量发展。而经济高质量发展的关键,是要扭住供给侧结构性改革的“牛鼻子”,在加大供给侧改革的同时,也要加大需求侧的改革,这相当于是提供了一条具体的路径。

  我们可以把它理解成一辆自行车,供给侧是后轮,需求侧是前轮,需求牵引供给,供给促进需求。两个轮子都很重要,但我们要重点解决供给端的问题,因为它是主轴,是发展动力的源泉。

  “十四五”期间,我们要抓住供给侧结构性改革的主线不放松,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,从而把民营企业、外商企业的积极性也调动起来。明年的任务很艰巨,8项任务的提出,让我们能够心中有数,眼中有目标,工作有奔头。

 

解决“卡脖子”问题关键在自主可控

 

  Q:此次会议重点提到了增强产业链供应链自主可控能力,在双循环格局下,如何解决“卡脖子”问题?

  魏建国:解决卡脖子问题需要补齐短板,后疫情时代,这是我国经济发展非常关键的一环。我们虽然提前控制住了疫情,也是全球最早实现复工复产的国家,但在“卡脖子”问题上还没有拿出实招,中央经济工作会议强调,产业链、供应链自主可控,在当前的国际经济环境下,这个提法非常重要。

  自主不是关起门来谈发展,而是强调要有自主创新、自主设计、自主研发,拥有自主知识产权的能力和水平。可控,强调的是要把安全结合起来,既开放,也要用体制机制解决发展的问题,与此同时,还要做到和安全相结合,贯彻总体国家安全观,把改革、发展、安全始终联系在一起。

  Q:此次中央经济工作会议还提到了积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定,目的何在?十四五期间,我国在区域经济一体化上会有怎样的表现?

  魏建国:随着国际经济贸易形势的复杂变化,国际竞争格局正在发生新的演变,欧美社会长期主导国际事务的局面已显得力不从心,以中国为首的广大发展中国家的群体性崛起已成为当今世界不可阻挡的潮流,国际经济合作成为当前大国势力范围的主要象征。

  基于这样的国际经贸格局的变化趋势,中国在加入RCEP之后,积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),我认为是国家对于下一步的改革开放充满信心和决心,通过加入高水平的、难度比较大的区域经贸协定,倒逼国内的改革。

同时,我们可以看到,中国加入WTO以来,在对外开放上取得了丰硕的成果,积极扩容自贸试验区,加强自贸港建设,不断缩短负面清单,降低市场准入,这一切都表明,中国有足够的改革方法和动力适应高水平的区域经济一体化标准和要求。

  在经济全球化遭遇回头浪,逆全球化思潮有所上升的背景下,中国积极考虑加入CPTPP,表明中国要进一步加大改革力度,在新一轮的经济全球化阶段,以RCEP作为切入口,积极加入更高水平的自贸区,在推动区域经济一体化的同时,也将对以规则为主体的多边贸易体制改革起到积极的助推作用。(来源:每日经济新闻;编辑:付敬)

2020-10-2277

7 位网友推荐了本文

专家

魏建国

中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

魏建国:加入高水平区域经贸协定,可倒逼国内改革

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

魏建国:加入高水平区域经贸协定,可倒逼国内改革

8项重点任务要解决目前“双循环”新发展格局中的“卡脖子”问题。

010020040520000000000000011103170219561170

我的书签

扫码关注思客

意见反馈