瑞银报告:中国经济增长明年可能回升至7%以上

发表于  2020/12/18 16:26   约2分钟

  环球百脑汇 banner

  近期,瑞银财富管理投资(UBS)总监办公室发布一份投资研究报告预测,认为中国明年经济成长很可能回升至7%以上,此后将进入中速增长(5%至5.5%)时期。

  该预测认为,中国已基本实现到2021年全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,“十四五”规划需要为第二个百年奋斗目标谋画。

  以下为预测报告内容摘编:

  未来几年,中国可能经历一些重大的国内结构性变革及复杂多变的外部环境。站在历史发展的关键点上,中国政策制定者需要在“十四五”规划中考虑以下重要事项:

  第一,由于低基期效应,2021年中国经济成长很可能回升至7%以上,此后将进入中速增长(5.0%–5.5%)时期。此外,相信中国将继续朝着消费导向、更高附加值、绿色发展及可持续增长的方向进行经济再平衡。

  第二,预计中国的人均GDP到2025年将从目前的1万500美元增加到1.5万美元左右。

  第三,中国的工作年龄(16-59岁)人口于2011年已达到顶峰,而据联合国推测其总人口也将在2030年达到峰值。人口红利下降意味着公共支出增加,因此新的增长驱动因素及提高在全球价值链上的地位至关重要。

  从外部因素看,中美间的紧张局势依然是一个重大风险。与5年前相比,目前中国面临更加错综复杂的国际环境,中美争端仍挥之不去。

  中美紧张关系若长期持续,可能导致中国面临来自美国盟友的多方面施压;中美双方争议不仅限于贸易、科技、市场开放以及智慧财产权保护,还涉及价值观、游戏规则、国家治理及地缘政治分歧等。

  与此同时,全球供应链多元化很可能加快速度,这使得中国改革开放的战略规划较之以往更加重要。(来源:参考消息网,编辑:周佳苗)

0 位网友推荐了本文

专家

环球百脑汇

汇聚全球智慧 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

瑞银报告:中国经济增长明年可能回升至7%以上

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

瑞银报告:中国经济增长明年可能回升至7%以上

全球供应链多元化很可能加快速度,这使得中国改革开放的战略规划较之以往更加重要。

010020040520000000000000011103170219561165

我的书签

扫码关注思客

意见反馈