第三届中国智库国际影响力论坛在北京举行

发表于  2020/12/07 14:33   约3分钟

  12月5日,“十四五规划与思想强国——第三届中国智库国际影响力论坛暨第六届新型智库建设学术研讨会”在中国人民大学举办。国内知名智库学者、社会贤达及媒体界200多位人士齐聚一堂,旨在加强智库国际影响力建设,提升中国智库全球布局,以思想强国推动构建人类命运共同体的有效途径。

图为论坛嘉宾合影。

图为论坛嘉宾合影。

  中国人民大学副校长刘元春在开幕致辞中指出,党的“十四五”规划和二〇三五年远景目标中提出“国家治理效能得到新提升”和“社会文明程度得到新提高”的新要求,这也为新时代的中国智库工作提出了研究方向和使命,为此,新时代中国智库应在成果传播上增加国际影响力,在倡议设置上促进国际凝聚力,在方案执行上形成国际协同力。

图为中国人民大学副校长刘元春致辞

图为中国人民大学副校长刘元春致辞

  中国外交部副部长乐玉成做主旨发言时提到,疫情对经济、社会各个领域都带来了严重的冲击,全球经济陷入前所未有的衰退,经济全球化遭到冷风、逆流。在这种情况下,有些个别大国,搞单边主义、保护主义,甚至挑动新冷战,国际矛盾、地区冲突明显增多,全球治理体系和国际秩序面临前所未有的挑战,在当下的“动荡变革期”,第一当务之急必须要尽快遏制疫情,战胜疫情,第二中心任务是要促进世界经济的恢复发展,第三迫切要求构建更加公正、合理的国际治理体系,第四根本出路在于推动构建人类命运共同体。

图为外交部副部长乐玉成发表主旨演讲。

图为外交部副部长乐玉成发表主旨演讲。

  5日下午,大会设置了“百年变局与智库角色”、“后疫情时代中国智库的国际合作”、“后疫情期中国智库的新作为”为主题的三场平行分论坛,与会嘉宾分别围绕上述主题进行研讨。

  论坛期间,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长、中美人文交流研究中心执行主任王文宣读了《智库国际影响力论坛倡议2020》,该倡议包括五个方面。一是中国智库应努力为后疫情时代提出更高质量的务实合作方案。二是中国智库应努力回归有效实践讲出更高品质的中国故事。三为中国智库应努力为全球议程拿出更高标准的转型倡议。四是中国智库应努力为人类进步生产具有全球影响力的思想。五是中国智库应努力对国际舆论的多变作出更高效的反映。

  此次论坛由中国人民大学主办,中国人民大学重阳金融研究院、中国科学院文献情报中心《智库理论与实践》承办。

0 位网友推荐了本文

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

第三届中国智库国际影响力论坛在北京举行

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219560943

我的书签

扫码关注思客

意见反馈