互联网买菜,会挤垮菜市场吗?

发表于  2020/12/03 19:54   约7分钟

思客问答

  最近,一篇名为《互联网巨头正在夺走卖菜商贩的生计》的文章在网上广泛传播。作者在文中详细描述了自己体验“社区团购”商业模式的经历,对于互联网巨头疯狂补贴、与普通卖菜商贩争利的行为表示不满。

  今年以来,受疫情影响,巨头瞄上了正处在风口上的“互联网买菜”。这一新兴模式,大大节省了消费者的时间,方便了我们的生活。不过,它也引发了网友对菜市场小商贩们的担忧。

1
“网上买菜”会挤垮菜市场吗?相比于线上选菜,菜市场有哪些优势?平台补贴为什么不是长久之计?菜市场的存在对一个城市意味着什么?

 

“羊毛” 能薅多久?

  足不出户,送菜上门、下载app送现金补贴、免费送菜……数十亿甚至上百亿的现金砸向消费者,把消费者砸得晕头转向,把小菜贩砸得云里雾里。可这样的套路能持续多久呢?

2
  可以说,“烧钱”补贴用户是互联网巨头进入新兴市场的主要手段之一,通过超大补贴力度迅速吸引大量消费者,进而在行业内实现垄断。无论是之前的网约车、共享单车和充电宝,还是如今的生鲜配送、社区电商,其实都是如此。

  早年间,网络外卖平台饿了么和美团,为了培育、抢占市场,一边一单单补贴展开竞争、一边一轮轮融资烧钱。这种情况上演最激烈的时候,曾有用户一顿大餐只花了几块钱。战况之惨烈,让当年融资超过10亿美元的饿了么和融资超过20亿美元的美团都苦苦不堪支撑。2015年底,两大外卖平台格局基本已定后,筋疲力尽的双方才逐渐减小补贴。

  俗话说“羊毛出在羊身上”。如今互联网巨头纷纷入局,未来网络生鲜市场格局趋于稳定之后,消费者还能薅多久的“羊毛”?互联网行业天生就具有垄断性,巨头们在培育了市场,分割了市场之后,当前消费者所享受的这些补贴可能将不复存在。

▲某生鲜平台用户订单截图。

▲某生鲜平台用户订单截图。

 

  所以说,“烧钱”培养、抢占市场,只是一时之计,而非长久之策。对消费者而言,在没有“羊毛”可薅后,用什么方式和渠道买菜,也会逐渐恢复多样化。

 

菜市场的优势,互联网做得到吗?

  出门去菜市场现场挑,还是在互联网平台上动动手指选?今年受疫情影响,似乎越来越多的人在考虑后者。难道,未来菜市场的生存空间将会被不可逆转地挤占吗?

  事情没有那么简单。菜市场的独特魅力,互联网是“复刻”不来的。

  从体验上来讲,与在小商贩处买菜相比,“云买菜”具有极大的不确定性,无法带来“可触可感”的体验。

4_副本

  对比一下感受会更直观。比如在互联网公司早已攻城略地的出行服务领域,无论传统打的还是互联网叫车,用户关心更多的还是能否“到达目的地”,而对路上的行程不那么在意。

  可去菜市场买菜,图的就是能亲自调动各种感官来比对、最终挑选出新鲜完整食材的这一过程,图的是一份确定和安心。但是,平台下单的消费者无法直观感受食材的品质,这无疑是一种缺憾。

5

  另外,两者在交易逻辑上的差异,也彰显了菜市场的不可替代性。

  我们可能会遇上这样的场景,在网上买了一个生鲜产品,到手后发现有问题,对方不太会愿意上门换货,因为来拿一趟的成本比产品本身的价格高得多。最后商家往往会退款。但我们要的是产品,拿着退款有什么用呢?再说,中间折损的时间成本又怎么衡量?

  另一方面,作为一种新兴技术,互联网的确起到了信息中介的作用,把相隔万里的需求和供给瞬间撮合在了一起。但同时,这也使得互联网巨头构筑起了一个强势的供应商。消费者在它的面前,议价能力将大大降低。

  这时,菜市场的优势就体现出来了。根本上讲,菜市场比平台更依赖社区、回头客等构成的熟人社会。在一个熟人社会中,消费者能够更从容地和菜市场商贩“讨价还价”,商贩也能准确了解消费者的意愿并作出调整。这能构建起互联网无法带来的良性互动。

 

菜市场对城市来说,意味着什么?

 

  法国历史学家费尔南·布罗代尔曾经说过:没有市场就没有城市。可见,在人类的发展进程中,市场起到了十分关键的作用。

  放到今天,我们已经不能再用单一的眼光来看菜市场这一公共区域了。我们到菜市场,也不再是满足购买需求这么简单了。

6

  和家人遛弯买菜、与熟悉的商贩聊天和讨价还价、菜场和小摊的人情味和烟火气、通过商贩累积起的多年的邻里情……对于这个笼罩着“技术至上”氛围的社会来说,即便是一二线城市,也有大批菜市场的簇拥者独立于互联网的浪潮之外。

  江苏省社科院社会政策所副研究员何雨认为,实体菜市场独有的场景和空间,可以带来更多生活气息——消费者能够挑选新鲜的蔬菜水果,和热情的摊贩交流,与附近的邻里攀谈,甚至是享受讨价还价带来的快感。

7_副本

  菜市场不仅是社交场景的重要承载地,也是保障民生的重要存在。对于消费者来说,它只是我们购物的一个选择,但对菜市场的一些商贩来说,这是他们赖以生存的“港湾”。

  近几年,不少地区的政府也都已经在出台相关规定,为菜市场改造升级提供补助。2017年起,北京发改委计划连续3年每年出资两亿元,补助商业便民服务设施建设,其中菜市场是补助的重点。这两年,广州也在实施菜市场升级改造工程。上海十多年前就开始整顿马路菜场,随着旧城改造工程的推进,新建了大批室内菜市场。

  诚然,互联网嵌入日常生活的大趋势是不可阻挡的。如何让互联网更好便利我们生活的同时,让菜市场在这场大潮中适应并升级?如何让互联网电商与小商小贩在合理的市场规则下共生?这是我们需要思考的问题。

 

参考资料:
《“云卖菜”巨头夺走菜贩生计?别把问题简单化》,新华每日电讯,2020年12月1日
《抢走菜贩生意的互联网巨头,让买菜更便宜了吗?》,看理想,2020年12月2日
《每年拿出2亿 补助菜市场早餐店》,新京报,2017年5月25日
《为何菜场永不消失?》,财经无忌,2020年12月2日
《中国互联网烧钱大战简史:烧了10年,烧出了什么?》,产品遇上运营,2020年5月11日

来源:新华网思客综合
策划:刘娟
监制:李晓云
编辑:马宇聪 舒克凡
校对:郭建伟

8

21 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  320 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

互联网买菜,会挤垮菜市场吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

互联网买菜,会挤垮菜市场吗?

让互联网电商与小商小贩在合理的市场规则下共生。

010020040520000000000000011103170219560925

我的书签

扫码关注思客

意见反馈