后疫情时代,文旅行业如何纾困与创新?

发表于  2020/11/29 12:23   约3分钟

  “2020新华网思客年会”于11月28日在浙江杭州举行。在“后疫情时代的‘文旅+’新业态”分论坛的圆桌论坛环节,多位来自文旅行业的专家、从业人士围绕“文旅产业纾困与创新发展”主题,共同为疫情防控常态化背景下文旅产业的复苏与创新发展出谋划策。

10

圆桌对话环节。新华网发

  论坛上,北京第二外国语学院教授、首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建围绕“景观之上的美好生活是景区振兴和复苏的方向”讲述了文化和旅游之间的关系。在厉新建看来,景区不仅仅是一个游览产品,将景区作为一个空间产品来打造才是未来的发展方向,在这个空间中,可以注入的内容有很多,文化就是其中很重要的内容。

  浙江省衢州市文化广电旅游局局长周红燕分享了当地推动疫情期间文旅复工复产及产业复苏的经验。据统计,衢州国内(省内市外)游客团接待量在5月实现逆势翻红,同比增长15.11%,6月同比增长96.5%。截至6月底,衢州市接待团队游客数已恢复至去年同期的85%。

  这组数据的背后,衢州如何破题实践?据悉,面对衢州旅行社“散、小、弱、差”的特点,衢州市文旅部门重组衢州市旅行社协会,并指导其从旅游协会下的二级分会升格为独立法人协会,使协会通过企业化运营,进而实现抱团取暖、组兵成军,彻底打破了旅行社行业市与县之间、县与县之间的地域限制和同业内耗,实现了全市旅游业资源共享、市场共拓、优势互补、余缺调剂,为全市旅行社建立起同业合作的桥梁和纽带。

  以政府+协会+公司的模式“抱团取暖”,有效整合行业资源、形成发展合力,是文旅行业针对抗疫复工的创新之举。

16浙江省衢州市文化广电旅游局局长周红燕分享观点。 新华网发

  此外,人才也是文旅行业复苏发展不可或缺的力量。世界旅游联盟副秘书长王昆欣强调留住旅游行业人才是文旅行业纾困的重中之重。“只有留住导游这支队伍,旅游业才能往更高质量发展。”

  推动文旅融合的转型升级,数字技术赋能“文旅+”是高质量发展背景下文旅产业创新发展的重要抓手。浙勤集团党委副书记、总经理张雄文和杭州驴妈妈国际旅行社总经理张达从发展“文旅+康养产业”及运用VR、AR等数字技术为文旅产业的赋能等方面发表了自己的见解。

  2020新华网思客年由新华网主办,新华网思客、新华网浙江分公司承办,杭萧钢构联合主办,铁建城发、中国移动、衢州文旅协办,新华网5G富媒体实验室提供技术支持,绿城中国、绿城乐居、曹操出行、宁波银行、万事利提供战略支持。

点击图片进入专题

6

1 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  640 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

后疫情时代,文旅行业如何纾困与创新?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

后疫情时代,文旅行业如何纾困与创新?

多位来自文旅行业的专家、从业人士围绕“文旅产业纾困与创新发展”主题,共同为疫情防控常态化背景下文旅产业的复苏与创新发展出谋划策。

010020040520000000000000011103170219560835

我的书签

扫码关注思客

意见反馈