专家筑梦城市未来:点睛智慧治理 支招绿色发展

发表于  11/29 10:02   约3分钟

  11月28日下午,2020新华网思客年会平行分论坛——“迈向‘十四五’的未来城市:治理变革 智慧驱动”在浙江杭州举行。在论坛圆桌对话环节,多位与会嘉宾发散思维,对话未来,点睛城市智慧治理,支招城市绿色发展。

1  浙江省公共政策研究院副院长蔡宁发言。新华网发

  “提高城市治理水平,一定要在科学化、精细化、智能化上下功夫。”浙江省公共政策研究院副院长蔡宁表示,随着大数据、人工智能、物联网应用技术场景越来越广泛,城市的管理也逐渐从过去的单一模式向多元治理转变。

  2020年,注定是不平凡的一年。新冠肺炎疫情影响全球,一大批城市不得不为发展进程按下“慢放键”甚至“暂停键”。危机之下,数字技术赋能医疗健康,为保障全社会复产复工、提振新兴产业披荆斩棘,匡助万千城和人,直与天地争春回。
2

浙江大学公共卫生学院院长、浙江大学第二医院副院长吴息凤。 新华网发

  对此,浙江大学公共卫生学院院长、浙江大学第二医院副院长吴息凤表示,把健康理念融入未来城市的建设和治理中,已是大势所趋。“比如在未来社区的规划中,可以打造类似‘15分钟健康圈’的应用场景,同时提升医疗卫生的数字化程度,给大众提供一体化的健康管理。”

3绿城管理助理总裁兼绿城乐居集团总经理骆祎发言。新华网发

  绿城管理助理总裁兼绿城乐居集团总经理骆祎认为,未来城市建设,特色和品质缺一不可。让城市更新不再一味大改大拆,摆脱“千城一面”的发展尴尬,让居民生活在人文关怀中,工作在创业沃土上……骆祎和他的团队正在上下求索。

4万郡绿建常务副总裁许自力发言。新华网发

  万郡绿建常务副总裁许自力则从绿色和智慧两方面为城市升级支招:“首先,城市建筑要做到节能降耗,减少对环境的损害。其次,要充分利用物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术,让建筑拥有更聪明的‘大脑’,让居住在里面的人觉得更加舒适、便利、健康和安全。”

5 新华智云联席CEO傅丕毅。新华网发

  作为全场唯一来自媒体的嘉宾,新华智云联席CEO傅丕毅亦直言,迈入互联网时代,媒体行业也需积极转型,利用智能化的技术推动新闻传播力,从而更好地推进城市智慧治理。

  本次活动由新华网主办,新华网思客、新华网浙江分公司承办,杭萧钢构联合主办,铁建城发、中国移动、衢州文旅协办,新华网5G富媒体实验室提供技术支持,绿城中国、绿城乐居、曹操出行、宁波银行、万事利提供战略支持。

  点击图片进入专题

6

0 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  630 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

专家筑梦城市未来:点睛智慧治理 支招绿色发展

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

专家筑梦城市未来:点睛智慧治理 支招绿色发展

在论坛圆桌对话环节,多位与会嘉宾发散思维,对话未来,点睛城市智慧治理,支招城市绿色发展。

010020040520000000000000011103170219560781

我的书签

扫码关注思客

意见反馈