段超:润物细无声式的红利政策逐渐成为“十四五”阶段的主题

发表于  2020/11/28 18:39   约4分钟

兴业证券研究院宏观研究中心大类资产配置首席分析师段超出席开幕式并致辞。新华网发

兴业证券研究院宏观研究中心大类资产配置首席分析师段超出席开幕式并致辞。新华网发

  11月28日,由新华网主办,新华网思客、新华网浙江分公司承办的“2020新华网思客年会”在杭州举行,本次年会聚焦“中国经济的下一程:新理念、新征程、新蓝图”。兴业证券研究院宏观研究中心大类资产配置首席分析师段超出席开幕式并致辞。

  以下为演讲全文:

  尊敬的各位领导、专家、嘉宾们!

  很荣幸有这样的机会来汇报兴业证券研究院对“十四五”新发展格局之下的大类资产配置的展望。此次我分享的主题叫作《润物细无声》。从21世纪以来,宏观经济和市场之间的关系不断变化,并逐渐进入第三个阶段。第一阶段是2011年之前,宏观经济和市场高度相关,从次贷危机到4万亿的刺激,宏观经济经过了“过山车”,宏观经济的波动是市场的主线路。第二阶段,是2011年至今,宏观经济波动开始消失,在这个时期,大家最关心政策如何变、如何进行放水、如何进行降息和降准,政策的影响是金融市场的核心主线。

  站在现在的视角往后面看,未来的5年甚至10年,“十四五”规划期间,我们可能正在进入一个新的阶段——一个像春雨一般润物细无声红利政策逐渐释放的时期。
为什么做这样的判断?据我们分析,新冠肺炎疫情冲击跟其他的危机模式相似,但也有很大的不同。今年的新冠肺炎疫情带来的危机冲击相比次贷危机短很多,我们只用1-2个季度时间就恢复到比较正常的情景,但是它的影响幅度比次贷危机来得更大。在这个过程中,我们看到政府无论是货币政策还是财政政策都做了很多事情,相当有定力。如央行货币政策从6月份开始就已经出现明显调整,无风险收益率从6月份开始基本回到疫情之前的水平;财政的支出刺激从6月份开始逐渐回归正常;货币放水从6月份开始逐渐回到正常水平。在这一轮的刺激中,我们政府表现出的政策预调微调可能是新时代政策的思路预见。我们逐渐从宏观政策的大开大合带来金融市场的潮起潮落,过渡到红利政策的逐渐释放,从暴风骤雨式的政策影响慢慢过渡到润物细无声的红利影响。

  到下半年,等到经济波动和政策波动开始出现下降后,我们觉得市场关注点会逐渐切换到未来5年中长期的规划期,回到红利政策的逐渐释放中。而从中长期来看,我们国内的权益市场大有可为,并保持战略上乐观的态度。今年各种股票型基金的收益都非常高,但经过半年调整之后,国内债权已具备非常明显的配置价值。跟国际横向比较,配置价值也非常凸显,只是在经济回升冲高的阶段,它肯定面临相对的逆风,而在明年随着经济高点逐渐回归正常,走向经济的中枢,债权配置价值将非常明显。

  总体来说,我们对明年整体经济的展望是快速的冲高,然后回归均衡。我们自己测算要满足中等发达国家的目标,到2035年之前我们的GDP增幅水平增长可能在4.7%左右,这个增速水平会比之前的增速相对略低。在这样的情况下,大家在上半年可能会担心政策的大开大合对市场带来特别大的冲击,但事实上不管从今年的政策导向还是未来“十四五”、2035的规划来看,暴风骤雨式宏观的总量冲击可能要逐渐淡出,而润物细无声式的红利政策逐渐会成为下一阶段“十四五”阶段未来5年政策和金融市场发生关系的主题。

  在这种背景下,股票市场保持一个长期的乐观。当然在经济冲高、回落以及政策逐渐回到正常情况前,大家肯定担心、恐慌,这时候我们追求更加绝对的收益,下半年回来之后再回到相对数据的配置上。而对于债权市场来说,可能现在时机还没有到,但是在明年一季度经济达到高峰之后,明年年中这一波债权配置牛市可能值得预期,确定性比较强的时期。

  我这边就分享这么多,不一定对,也请各位多多指正,谢谢!

点击图片进入专题

微信图片_20201128101752

1 位网友推荐了本文

专家

段超

兴业证券研究院宏观研究中心大类资产配置首席分析师 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

段超:润物细无声式的红利政策逐渐成为“十四五”阶段的主题

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

段超:润物细无声式的红利政策逐渐成为“十四五”阶段的主题

总体来说,我们对明年整体经济的展望是快速的冲高,然后回归均衡。

010020040520000000000000011103170219560767

我的书签

扫码关注思客

意见反馈