杨爽:基因检测让“防大于治” 为守护生命健康发挥更大作用

发表于  2020/11/28 18:23   约4分钟

  11月28日,由新华网主办,新华网思客、新华网浙江分公司承办的“2020新华网思客年会”在杭州举行,本次年会聚焦“中国经济的下一程:新理念 新征程 新蓝图”。华大集团执行副总裁杨爽出席并发表主旨演讲。

  以下为演讲全文:

  各位专家、领导、嘉宾朋友!非常荣幸代表华大汇报过去的工作和思考。

  华大成立于1999年,当时是作为中国参与“人类基因组计划”的科研机构,秉承“基因科技造福人类”的使命,以“产学研”一体化的发展模式引领基因组学的创新发展。

  人类一代代生命的传承靠的是基因组的密码系统。人类对它的破译,实际是从1990年发起的人类基因组计划开始,中国也是作为唯一一个发展中国家参与到项目中。人类基因组项目由6个国家的科学家用了13年的时间完成。当时这是一个浩大的科学工程,但我们现在的设备实际上只要用一天时间就能完成60人的全基因组序列分析工作,所以成本是千万倍的下降。技术推动对整个科学的进步非常重要。

  随着技术进步,人类的知识也呈指数级的增长。在人类基因组计划刚刚发布的时候,我们知道疾病跟基因之间的关系只有两位数,不到100个,今天我们发现人类基因中和疾病有关的单基因疾病约有八千种以上。随着基因组计划以及其他的科学的不断进步,还会继续发展。

  随着人类知识的积累,核酸检测产业也将不断发展。越来越多相关项目进入到产业化阶段。以中国的基因检测公司为例,1999年中国参加人类基因组计划时,中国没有一家这样的产业机构,今天我们已经有上千家基因检测公司。

华大集团执行副总裁杨爽出席“2020新华网思客年会”并发表主旨演讲。 新华网发

华大集团执行副总裁杨爽出席“2020新华网思客年会”并发表主旨演讲。 新华网发

  工业革命以来,科学发现、技术发明、产业发展紧密结合循环,在生命科学的时代,这种循环会更加紧密。人类通过显微镜发现很多未知病源来对抗流行病。今天我们做基因检测最重要的是如何对人民的生命健康发挥更大作用,而不是只在流行病、公共卫生事件的时候发挥作用。

  现在的肿瘤发病逐年增加,还有很多出生缺陷,是否可以用同样的能力做一些工作?事实上,我们也在实践。在肿瘤的早筛领域做相应的工作,希望能够通过早筛,把肿瘤的问题解决。出生缺陷也一样,通过过去长达10年的实践,我们研究的基因测序技术能够显著降低唐氏综合征出生缺陷儿的活产率。

  因此,我们公开呼吁,我们在基因检测能力建设上,这样的实验室除了用于传染病防治领域的火眼实验室,还能够延伸到肿瘤检测,出生缺陷检测的实验室建设,甚至是否可以纳入公共卫生的新基建中?我相信这样能为人民生命健康发挥更重要的作用。 我们国家在十八大以来越来越重视整个人民的生命健康,我们的“健康中国2030”计划成为现在非常重要的指引。

  从源头控制疾病,能够更好地体现“防大于治”的理念,我想这个时代已经来临了,而且技术上也做了很多准备。我们希望能用我们的力量,通过和社会各界的更多合作,为人类命运共同体中的“生命安全”做更多贡献。

点击图片进入专题

27 位网友推荐了本文

专家

杨爽

华大集团执行副总裁 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

杨爽:基因检测让“防大于治” 为守护生命健康发挥更大作用

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

杨爽:基因检测让“防大于治” 为守护生命健康发挥更大作用

从源头控制疾病,能够更好地体现“防大于治”的理念,我想这个时代已经来临了,而且技术上也做了很多准备。

010020040520000000000000011103170219560756

我的书签

扫码关注思客

意见反馈