中国经济的下一程:变局下,创新而生

发表于  2020/11/28 18:16   约4分钟

  11月28日,由新华网主办,新华网思客、新华网浙江分公司承办的“2020新华网思客年会”在杭州举行,本次年会聚焦“中国经济的下一程:新理念 新征程 新蓝图”。圆桌论坛环节,多位与会嘉宾就“变局下的创新而生”话题展开思想碰撞,分享观点。

“2020新华网思客年会”圆桌论坛环节。新华网发

  香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年阐述了他眼中的创新可持续之路。他认为,我国依靠举国体制控制住了疫情,体现了我国的体制优势,但这并不意味着我们必须要依靠举国体制来实现技术创新。“不是说要关起门来自力更生,而是要结合开放跟市场两条路,走出可持续的创新之路。”

  金融专业人士朱云来认为,依靠四十年的改革开放,我国的科技水平和创新能力与世界顶尖水平的差距在缩小,特别是我们有了一批很重要的 “关键种子”。他建议做两手准备,首先是尽量跟世界接轨、同步,互通有无,在双方能够接受的国际准则下得到各自发展的利益。 “我们要有自立于世界的自信,但不要有过多的自信。”

  复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军认为,创新可以是有组织的创新,也可以是无组织的创新。他建议大家不要把创新都推到一个轨道上去,而要为创新去创造比较宽松的环境。面对世界局势错综复杂的情况,他认为最重要的事情先是做好自己本身,做好本职工作,再去等待机会。

  “对公共卫生最大的问题还不是创新,而是被别人遗忘。财神跟着瘟神走,瘟神一走财神就不来了,又被忽略了,这是中国多年的循环。”国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光从公共卫生角度出发讲述了他理解的创新。他认为,把战“疫”经验总结好,发现其中的漏洞和短板,让战“疫”可持续,也是另一种创新。

  兴业证券研究院宏观研究中心大类资产配置首席分析师段超站在年轻人的角度讲述了他们眼中的创新。他认为,创新不仅仅是经济发展的问题,还需要和经济转型、社会转型、人口转型相适应。“不光是中国经济的发展需要科技转型的创新,新一代年轻人的成长和发展也需要通过产业的布局去实现创新。”

  北京泰济堂中医医院总院长张克镇认为,随着社会的进步和生活方式的改变,人们的疾病谱也发生了重大的变革,这要求中医在诊断治疗的时候也要发生变革。“中医也是非常需要创新的,新的科学技术工具也可以为中医所用,丰富中医的基础理论和诊断治疗的方法,这些都是中医创新的一部分。”

  今年受新冠肺炎疫情影响,国家财政出台了很多政策,包括新增的两个“1万亿元”,即财政赤字规模增加1万亿元,抗疫特别国债发行1万亿元。今年减税降费更是达到2.5亿元,精准助力企业复工复产。圆桌论坛环节,两位企业家代表就减税降费背景下的获得感、幸福感分享心得体会。

  “减税降费给企业带给了诸多利好,杭萧钢构三季度的利润增长了114.47%。”杭萧钢构股份有限公司副总裁方鸿强认为,疫情对实体企业来说,有危机,有困难,有挑战。但是危机不可怕,怕的是没有思路;困难不可怕,怕的是没有信心;挑战不可怕,怕的是没有形成合力。他建议企业在享受党和国家给予的支持的同时,应该主动承担更多的社会责任。

  江苏神马电力股份有限公司董事长马斌认为,减税降费让企业有明显的获得感,对实体经济既是扶弱,更是助强。“尤其是增值税的下降对企业的扶持精准度很强,能让企业把科技创新的能力进一步放大。”他期待国家能对要素市场进行市场化改革,让企业的降成本、减负担真正可持续。

点击图片进入专题

12 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  633 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国经济的下一程:变局下,创新而生

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国经济的下一程:变局下,创新而生

圆桌论坛环节,多位与会嘉宾就“变局下的创新而生”话题展开思想碰撞,分享观点。

010020040520000000000000011103170219560750

我的书签

扫码关注思客

意见反馈