方鸿强:建筑产业未来将从农民工盖房变成工程师建房

发表于  2020/11/28 18:09   约5分钟

  11月28日,由新华网主办,新华网思客、新华网浙江分公司承办的“2020新华网思客年会”在杭州举行,本次年会聚焦“中国经济的下一程:新理念 新征程 新蓝图”。杭萧钢构股份有限公司副总裁方鸿强出席“2020新华网思客年会”并发表主旨演讲。

  以下为演讲全文:

  尊敬的各位来宾、朋友们:

  我给大家汇报的主题是《新型建筑工业化背景下的新发展格局》,重点讲钢结构装配式绿色建筑产业机遇与挑战。十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出实施城市更新行动。住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽撰写《实施城市更新行动》解读文章明确指出:推动智能建造与建筑工业化协同发展,建设建筑产业互联网,推广钢结构装配式等新型建造方式,加快发展“中国建造”,是实施城市更新行动的主要目标任务之一。

  我国是钢铁大国,钢铁是我国的优势先进产业。如何利用优势,让先进产业在合作中发挥更大的作用是极其重要的。

  今年,住房和城乡建设部等9部门联合印发了《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,把新型建筑工业化作为未来发展的重要内容。住房和城乡建设部等13部门联合印发的《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》中提到:到2035年,“中国建造”核心竞争力世界领先,建筑工业化全面实现,迈入智能建造世界强国行列。国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,其中提到要提高从业人员素质、推进建筑产业现代化。

杭萧钢构股份有限公司副总裁方鸿强出席“2020新华网思客年会”并发表主旨演讲。新华网发

杭萧钢构股份有限公司副总裁方鸿强出席“2020新华网思客年会”并发表主旨演讲。新华网发

  为什么要提高人员的素质呢?从人口红利变成工程师红利是未来建筑行业的发展方向。我们将逐步从农民工盖房子变成工程师建房子。建筑产业现代化是未来发展的方向。什么是建筑产业现代化?建筑产业现代化是以绿色发展为宗旨,科技进步为动力,新型建筑工业化为核心,住宅产业化建设为重点,“两化融合”为手段,构建一体化完整建筑产业链。全面提高建筑的质量、效率和效益,实现建筑业传统生产方式向现代工业化转变。它是生态文明建设前提下一个新的发展方向,它是以“一化带十化”——现代化开发、标准化设计、工厂化制造、集成化生产、装配化施工、一体化装修、智能化家居,信息化管理,社会化服务和资源化再利用,打通了第一产业农业,第二产业工业,第三产业现代服务业的大内容。

  建筑技术为生命争取了时间。采用钢结构装配式建造技术建造的“火神山”医院,在10天之内建成并投入使用,再次创造奇迹,这是在党中央的领导下,新型建筑工业化的“中国制造、中国创造、中国建造”所形成的“合力”,诠释了凝聚“中国力量”所产生的“中国速度”。

  很多人不了解钢结构建筑,以杭萧钢构建设的内蒙古自治区包头市万郡大都城为例,这种建筑最大的特点就是工地上没有脚手架,没有模板,没有工地扬尘,几乎没有人。杭萧钢构基本上已经做到:室外的事情室内做,工地的事情工厂做,高空的事情地面做,危险复杂的事情机器人做。这种新的建造方式正带来新的变革,严格意义上讲,它不是建筑业,而是先进装备制造的一种。

  杭萧钢构已经从原来的制造商、供应商变成集成服务商,且正在打造世界一流的绿色建筑集成服务商。从工业的1.0、2.0到3.0、4.0,建筑业跟制造业还有很大的差距和提升空间,将先进的智能制造,5G技术架构在这其中,可以发现最大的问题是信息“跑”得太快,物理的速度赶不上 造成了供给侧改革的差异,供给侧跟需求发生了翻天覆地的变化。

  十九届五中全会提出开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。钢结构带着现代工业化的基因来到建筑业,提倡“建造活动绿色化、建造方式工业化、建造手段数字化、建造管理集约化、建造过程社会化、建造品质社会化”,这其中绿色建筑是最主要的,在发达国家广泛使用。同时它也打通建筑产业的建筑业、房地产业,利用人口红利,实现2035年中国建筑业核心力,建筑产业核心化,迈入世界前列。

  我们不是要解决想象中的问题,而是要回应现实中的挑战。我们不是克服困难,而是习惯困难。预测未来最好的办法就是把它创造出来。我们赶上了工业革命的末班车,踏上了互联网的头班车,现在正是产业变革的未来之车。我们特别希望在座的每一位,能够跟上这个时代,跟上这群人。远见等于价值,没有奇迹,全靠努力。

  谢谢大家。

点击大图进入专题
微信图片_20201128101752

39 位网友推荐了本文

专家

方鸿强

杭萧钢构股份有限公司副总裁 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

方鸿强:建筑产业未来将从农民工盖房变成工程师建房

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

方鸿强:建筑产业未来将从农民工盖房变成工程师建房

我们不是要解决想象中的问题,而是要回应现实中的挑战。

010020040520000000000000011103170219560749

我的书签

扫码关注思客

意见反馈