中科星图探索构建“北斗为体、高分为象”的数字孪生地球

发表于  2020/11/26 14:52   约3分钟

  11月23日,第十一届中国卫星导航年会在四川成都开幕。中科星图股份有限公司副董事长、总裁邵宗有受邀在大会特邀报告会上作题为《构建“北斗为体、高分为象”的数字孪生地球》的主题报告,就北斗导航与高分遥感融合提出看法和见解。

中科星图副董事长、总裁邵宗有作主题报告

中科星图副董事长、总裁邵宗有作主题报告

  当前,北斗导航系统已在通信、交通、旅游等多个领域实现了产业化应用,成为推动高质量发展的“加速器”,北斗导航如何与高分遥感融合,是业界下一步的新探索。邵宗有认为,我国有北斗的星座导航、有以高分星座为代表的卫星遥感,北斗与高分的融合,是构建国家空间基础信息的重要趋势,也会产生新的共生生态,其衍生出的新场景将给很多行业带来深层次、体系上的变革。

  北斗和高分的融合,会如何推进?邵宗有认为,首先要推进时空基准统一;其次需要技术融合,包括载荷的融合、平台的融合;最后是数字孪生,有了北斗精准的时空体,再加上分辨率越来越高的高分卫星,数字地球就可以发展到未来的数字孪生地球。

  “北斗构成了未来数字地球的‘骨架’,高分提供的是‘皮肤’”。在谈到北斗与高分的关系时,邵宗有提到“北斗为体、高分为象”概念。所谓“北斗为体”,就是依托北斗系统获得实时动态高精度的痕迹。所谓“高分为象”,就是借助高分卫星提供高时空的分辨率。

  邵宗有提到,构建北斗+高分的数字孪生地球需要突破多项关键技术,包括统一时空框架融合技术、高分卫星遥感智能处理与解译技术、虚实结合的全场景大数据可视化技术等,它们关乎数字孪生地球底层架构的稳定性、产品体系的完整性、应用生态的可靠性。

  最后,邵宗有总结到,数字孪生地球将依托新一代信息技术,融合“北斗+高分”的空间基础设施能力,打造自主可控、时空统一、虚实相生的数字孪生地球平台,为用户提供更加精准,更加鲜活的时空信息应用体验,为多个行业领域提供更为前沿的解决方案。

  据悉,第十一届中国卫星导航年会是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后我国首次举行的大型卫星导航交流盛会。此次年会以“卫星导航,全球新时代”为主题,国内外卫星导航系统主管部门领导、卫星导航领域专家学者,以及卫星导航应用企业代表等3000余人参与会议,围绕卫星导航当前热点话题、核心技术以及社会关注的科学问题进行深入交流和探讨,共商全球卫星导航发展大计,推动世界卫星导航事业蓬勃发展。

2020-10-2277

7 位网友推荐了本文

专家

邵宗有

中科星图股份有限公司副董事长、总裁 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中科星图探索构建“北斗为体、高分为象”的数字孪生地球

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中科星图探索构建“北斗为体、高分为象”的数字孪生地球

北斗导航如何与高分遥感融合,是业界下一步的新探索。

010020040520000000000000011103170219560724

我的书签

扫码关注思客

意见反馈