卫星见证,最牛“90后”生长记

发表于  11/13 13:28   约5分钟

1

30年,会怎样改变一座城市?

从江畔“烂泥渡”到国际金融城,从阡陌农田到张江科学城,平地长出陆家嘴……这一切是如何发生的?在新的历史节点上,三十而立的浦东将如何勇担使命再出发?

▲1989-2019年上海卫星影像。卫星影像来源:NASA

       从太空俯瞰,太湖平原向东延展,长江与东海交汇的地方冲刷出土壤肥沃的三角洲,“东方明珠”上海镶嵌其中。

       黄浦江联通内河码头,一河隔出西东。位于江河东岸的浦东新区,从30年前的阡陌农田悄然生长,一跃成为上海建设国际经贸、金融、航运的核心功能区。

2@0,75x

 

1

30年,如何被塑造?

 

       1990年,浦东开发开放正式启动,陆家嘴、外高桥、金桥三个国家级开发区首先设立。1992年,张江高科技园区成立。

       承载浦东开发开放重任的四大开发区,如今已变身“四座城”——金融城、智造城、贸易城、科学城。“四座城”一路嬗变、不断生长,浦东开发开放也不断向纵深挺进。

陆家嘴

“每栋大厦,都是一条站立的金融街。”

       1990年,陆家嘴还是一片仓库、堆场。当浦东开发开放的号角吹响,全国首个以”金融贸易”命名的国家级开发区——陆家嘴金融贸易区,在这里拔地而起。

 

▲吉林一号拍摄的陆家嘴。卫星数据来源:吉林一号

▲吉林一号拍摄的陆家嘴。卫星数据来源:吉林一号

       三十年后的今天,这里已变身为上海的新窗口、中国的门面,国有资本、外资、民间资本都能在这里找到自己的位置,创造属于自己的回报。

       ▲上海2019年国庆灯光秀。视频来源:Shawn Wang

外高桥

让中国“离世界更近”

       1990年,全国第一个保税区——外高桥保税区诞生;2013年,以外高桥保税区为核心的上海综合保税区,又成为中国第一个自由贸易试验区。

4

       因贸易而生,因贸易而兴。历经30年的发展,外高桥从一片空旷之地变为一派繁忙景象。化妆品、车、红酒等十大类专业贸易平台在外高桥集聚,每三件进口化妆品中,就有两件从这里进入中国市场。

洋山深水港
“城以港兴,港为城用”

       从1995年初开始规划选址,2002年6月26日开工,历经20余年,洋山港成为世界最大的外海港口。

▲上海洋山深水港卫星时序图。图片来源:中国科学院遥感与数字地球研究所

▲上海洋山深水港卫星时序图。图片来源:中国科学院遥感与数字地球研究所

       浦东开发开放前,这里没有一个集装箱码头,2018年12月25日,上海国际航运中心洋山深水港四期工程完成竣工验收。如今,全球最大的自动化集装箱码头在洋山开港运行。

8.1

 

2

浦东开发开放,带来了什么?

 

       30年,一边摸索,一边开发,一个全新的浦东徐徐而立。曾经的“烂泥渡”一跃变身为“最牛90后”。

▲上海市及浦东新区GDP变化(1990-2019)

       30年来,浦东新区GDP由1990年60亿元增长到2019年的12734.2亿元,以全国1/8000的土地面积实现了全国1/80的GDP、1/15的外贸进出口总额,创造了中国改革开放和经济发展的奇迹。

       推进长三角一体化,上海发挥龙头带动作用,而浦东,就是上海最大的长板。浦东的功能、市场、平台,将有力辐射带动长三角区域发展。

       从“一张白纸”到“一面旗帜”,浦东的蝶变,是长三角一体化的内核引擎。

       三十年,浦东用完美逆袭为我们呈现了梦想成为现实的样子。三十而立,浦东的未来一定远不止于此!

来源:Shawn Wang

来源:Shawn Wang


新华社卫星新闻实验室
新华网思客
新华网5G富媒体实验室
联合出品

策划:刘娟
监制:李晓云
作者:祁丽君
编辑:郭建伟
数据视频:舒克凡
制图:李权
视频来源:Shawn Wang
校对:马宇聪

卫星技术支持单位:长光卫星技术有限公司
卫星数据来源:吉林一号 高分二号 Sentinel-2

7

11 位网友推荐了本文

专家

卫星知识局

发现不一样的地球家园 /  42 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

卫星见证,最牛“90后”生长记

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

卫星见证,最牛“90后”生长记

三十而立,浦东的未来一定远不止于此!

010020040520000000000000011103170219560564

我的书签

扫码关注思客

意见反馈