是谁在耳边说,“买它买它买它”……|思客数理话

发表于  11/11 15:34   约6分钟

1

▲电商平台公布的“双十一”当日数据。

 

       “双十一”进行时,各家电商平台纷纷传来亮眼的实时“战报”:11日0时9分,京东累计下单金额突破2000亿元;0时19分,苏宁全景生态渠道GMV(成交总额)突破50亿元;0时30分,天猫实时交易额3723亿元,突破去年全天。

       这里有没有你的一份贡献?

2

▲“双十一”相关热搜“霸屏”。截图时间:11月11日0时50分

活跃度上涨172.5%

 

       10日晚,薇娅、李佳琦直播间分别有8204.8万人次、6209.2万人次观看;蘑菇街单场直播销售额破2亿元;苏宁超级买手直播间累计销售破亿元……多家电商平台入局直播,直播的观看人数和带货量远超往年成为今年“双十一”的一大特色。

3

       今年“双十一”比往年来得更早一些。早在10月21日零点,今年“双十一”购物节就已开启预售。李佳琦预售首日直播间累计观看达1.62亿人次;进博会期间薇娅直播间上新的西班牙红酒5秒内销售一空;“3、2、1,上链接”“买它买它”等主播常用语成了不少“尾款人”耳熟能详的“剁手魔咒”,还有不少消费者像追剧一样定时追直播。

       每日互动个推大数据显示,淘宝直播APP在“双十一”第一波预售期(10月20日至11月1日)的平均日活较预售前一周(10月13日至19日)上涨46.2%,每天晚上8-9时是活跃度最高的时段,10月31日晚9时的活跃峰值较10月13日同一时段上涨172.5%。

173.1万个就业机会

 

       近日,毕马威联合阿里研究院发布的《迈向万亿市场的直播电商》报告预测,2020年直播电商整体规模将达10500亿元,在整个电商市场的渗透率将提升至8.6%。直播经济正成为激活消费重启的新动力,是新常态下中国经济的一抹亮色。

4

       直播电商的爆火,让不少主播成为“网红”。今年5月,人社部在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种,电商主播“转正”了。据统计,互联网营销从业人员超1000万人,并以每月8.8%的速度快速增长。据《淘宝直播就业测算与新就业形态研究报告》测算,淘宝直播带动直接和间接就业机会173.1万个。

       数据显示,电商主播大多以思维活跃、敢闯敢试的年轻人为主。他们中的一些人在大城市依托机构运作获取低价、优质的货源;还有人从网店店主起家,为自家商品背书;也有人深入乡村,打破农副产品滞销困局,助力农民增收……

5

       今年以来,广州、杭州、义乌、重庆等地纷纷出台政策,助力当地直播电商产业发展。北上广深杭等大城市备受主播青睐。

电商直播为什么火

 

       “硬件”有保障,看视频直观又流畅。随着信息通信技术的发展,更加直观和真实的直播、3D场景化体验等开始受青睐。而在疫情影响下,“无接触购物”理念也让电商直播进一步驶入快车道。

6

       镜头前的“面子”,不如物美价廉的“里子”。思客对16800位消费者的问卷调查结果显示,有74%的受访者认为主播是谁并不重要,但有超五成受访者认为电商直播商品优惠力度很关键。进博会期间,不少主播甚至直接从进博会带货,也加深了消费者对直播带货“物美价廉”的认可。

       带货时常说“不”,个性化和互动感一个都不能少。主播选品有针对性(39%)、主播讲解仔细(37%)也是受访者眼中电商直播的优势所在。“油性皮肤不要买,会闷痘”“不能吃辣的就不要拍了”“这件不是纯棉的,介意就别买”……主播对商品的讲解真诚、仔细、有针对性,而且还会和直播间观众实时互动,提高了产品与受众需求的契合度,提升了直播间的用户粘性。

7

       直播带货也暴露出问题,监管待完善。有82%的受访者认为,在直播间很容易冲动购物,花冤枉钱。还有超过五成的受访者认为,看直播太浪费时间,商品质量和售后服务有时还会“翻车”。在黑猫投诉平台上有400余条关于“直播带货”的投诉内容,其中主播虚假宣传商品、直播卖假货、商品货不对板、退款难等问题较为常见。

       对此,需要监管部门积极作为,把直播带货纳入有效监管,提升消费者的网购体验;需要电商平台主动为消费者站好岗、把好关,完善直播间评价机制,畅通消费者维权渠道;也需要消费者增强自我保护意识,选择信誉良好的优质商家,发现问题第一时间依法维权。我们相信,直播带货会越来越成熟和规范,我们可以买得越来越安心。


联合出品:新华网思客 新华网5G富媒体实验室
策划:刘娟
监制:李晓云 汤辉
作者:黄洁心 王明睿(实习)
制图:赵薇
编辑:宋敏榕
校对:解轶鹏

8

8 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  114 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

是谁在耳边说,“买它买它买它”……|思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

是谁在耳边说,“买它买它买它”……|思客数理话

直播的观看人数和带货量远超往年成为今年“双十一”的一大特色。

010020040520000000000000011103170219560521

我的书签

扫码关注思客

意见反馈