“博”览全球 “进”阶有“数”|思客数理话

发表于  11/05 09:01   约5分钟

 

▲图片来源:新华社

▲图片来源:新华社

第三届中国国际进口博览会

来了!

 

  来自全球的新老朋友们相聚“四叶草”,同赴东方之约;在“买买买”中携手共“进”,同迎复苏之机。

 

2222

 

  新老朋友纷至沓来,“强磁场”效应持续迸发。一些重点国家参展企业数和参展面积与往年持平或有所增长,其中日本参展企业最多。还有30个最不发达国家的企业参加第三届进博会,展览面积超过4000平方米;“一带一路”沿线也有数十个国家的企业参展。

 

▲11月3日,志愿者在国家会展中心(上海)中央广场附近拍照留念。新华社记者 陈晔华 摄

▲11月3日,志愿者在国家会展中心(上海)中央广场附近拍照留念。新华社记者 陈晔华 摄

 

  世界500强和行业龙头企业的参展意愿也较强,平均展览面积比上届增加14%,回头率超过70%,还有数十家企业成为进博会“新朋友”。精品工业集团历峰、优衣库母公司日本迅销集团、米其林、雅培、耐克等都是今年首次参展。

 

4444

 

  特殊之年的进博会唱响捍卫多边主义、联通全球贸易的“大合唱”。全球新冠肺炎疫情持续蔓延、逆全球化思潮和单边主义抬头、国际贸易和投资萎缩……这场东方之约不仅如期而至,更为艰难复苏的世界经济带来亮色。

 

▲第三届进博会展区分布。图片来源:中国国际进口博览会网站

▲第三届进博会展区分布。图片来源:中国国际进口博览会网站

 

  展览设置六大展区、四大专区,面积还比上届扩大近3万平方米,为支持经济全球化、维护多边贸易体制搭建国际公共平台,提供国际公共产品。已有数十家企业连续签约未来三届进博会,这是参展企业看好中国经济前景,期待分享发展红利的最好证明。

 

▲图片来源:新华社

▲图片来源:新华社

 

  助力“双循环”,进博会正成为联通国际国内市场的重要窗口和重要纽带。截至11月2日,网上公布的参展商品共12878件,其中“一带一路”参展商品有3934件,首次进入中国的参展商品有2762件,数百项新产品、新技术、新服务将在进博会上“全球首发、中国首展”。

 

▲图片来源:新华社

▲图片来源:新华社

 

  南苏丹手工艺品、巴拿马菠萝、卢旺达辣椒、马达加斯加深海大龙虾……越来越多特色产品通过进博会这个“世界橱窗”走进中国市场。许多“进博同款”产品已在中国搭建起完善的流通渠道,不少进口食品也已成为中国老百姓的“家常菜”。

 

8888

 

  本届进博会上,也有不少吸睛的产品。受疫情影响,“人工心肺”ECMO受到网民关注,不少人表示非常期待见到这款战“疫”明星产品。能够折叠的皮划艇、全碳纤维超跑、植物肉、超大黑钻等新奇展品也让不少网民大呼“开眼界了”。

  你对哪款展品最感兴趣?欢迎在评论区告诉我们!


参考资料:

1. 《办好进博会,助力“双循环”》,新华社,2020年11月3日

2. 《新时代,共享未来——写在第三届中国国际进口博览会开幕之际》,人民日报,2020年11月3日

3. 《听,这是开放的声音》,新华社,2020年11月3日

4. 《进博会开幕在即,六大看点带你先睹为快》,新华社,2020年11月3日

联合出品:新华网思客 新华网5G富媒体实验室

策划:刘娟

监制:李晓云 汤辉

作者:黄洁心 宋敏榕

制图:赵薇

编辑:王鑫蓉

校对:解轶鹏

微信图片_20201028161255

26 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  113 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“博”览全球 “进”阶有“数”|思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219560478

我的书签

扫码关注思客

意见反馈