超九成网友说,做这件事永远都不过时丨思客数理话

发表于  11/12 18:30   约3分钟

1.webp

  最近,“厉行节约、反对浪费”引起了大家的共鸣,越来越多消费者加入到制止餐饮浪费的行动中。这三个月来的各项节约举措执行过程是否顺利?哪些措施更受欢迎?为了解答这些问题,思客推出《变身“光盘侠”,你有哪些招?》问卷调查,共回收有效问卷6000余份。

2.webp

  调查结果显示,93.16%的受访者认为,提倡粮食节约,永远都不过时。同时,也有部分受访者认为,厉行节约不能一刀切,要讲究方式方法。

 

节约意识深入人心

 

3.webp

  超八成受访者认为,身边的粮食浪费现象正在减少,多数人的节粮观念有所增强。据新华睿思数据云图分析平台数据,今年“十一”黄金周期间,“节约粮食”相关话题的舆论关注热度较去年同期增长超1700%。不管是出门游玩,还是亲朋聚会,“不要浪费,够吃就行”已经成为不少人的习惯。

4.webp

  崇尚美德、心里踏实、可以省钱是受访者愿意成为“光盘侠”的主要原因。值得关注的是,有92.31%的受访者认为,节约粮食是美德,我们应当重视并积极采取行动。这说明,节约意识已在全社会形成高度认同,人们正在日常生活中自觉营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

 

小份菜最受欢迎

 

5.webp

  在两个多月前的思客调查中,有71.96%的受访者认为,外出就餐时的浪费现象较严重。而最新调查结果显示,有45.3%的受访者认为外出用餐时餐饮浪费现象明显减少。还有不少受访者认为,在家吃饭或在食堂就餐时,减少浪费的效果较为明显。

6.webp

  对比发现,在两次思客调查中,餐厅提供小份餐、半份菜都是最受欢迎的措施。有分析认为,通过提供小份餐,顾客可以以较低廉的价格购买到吃得完的商品,还可以多点几份想吃的菜。商家则可以通过提高翻台率、减轻厨余垃圾回收成本等方式薄利多销,促进销量。

  此外,服务员合理引导点餐和打包、“光盘”换奖励等措施也得到受访者的肯定和支持。

7.webp

  值得关注的是,“N-1”点餐模式的支持率较上次调查小幅下降,我们从网民留言中分析发现,多数网民并非反对“N-1”模式,而是反对个别地方对“N-1”的形式主义“变种”——从“N-1”升级到“N-2”、宴席每桌只能三菜一汤等。

  “吃饭的事是天大的事”,这道必答题不能靠演戏、作秀糊弄了事,需要出精活、细活,让节约的良好习惯内化于心、外化于行,让“要我节约”变成“我要节约”,从“吃得饱”转向“吃得好”。


联合出品:新华网思客 新华网5G富媒体实验室

策划:刘娟
监制:李晓云 汤辉
作者:黄洁心 王明睿(实习)
设计:赵薇
编辑:解轶鹏
校对:宋敏榕

2020-07-1175

15 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  114 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

超九成网友说,做这件事永远都不过时丨思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

超九成网友说,做这件事永远都不过时丨思客数理话

让“要我节约”变成“我要节约”,从“吃得饱”转向“吃得好”。

010020040520000000000000011103170219560331

我的书签

扫码关注思客

意见反馈