为什么要取消申请驾照年龄限制?| 思客问答

发表于  10/29 19:34   约6分钟

  近日,公安部宣布放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

1

  此举引发大量网友热议,有网友认为,从保障老年人出行权利的角度看,这无疑是一个很大的进步;也有网友表示此举是为迎接老龄化社会到来采取的积极举措;与此同时,也有网友对于老年人开车可能带来的安全隐患表示担忧。

  为什么要取消申请驾照年龄限制?这一举措释放出怎样的信号?越来越多“银发司机”上路,驾驶安全该如何保障?

 

关于驾照,曾有哪些年龄限制?

 

  说到底,开车是个技术活,确保驾驶人的身体情况和相关能力能够胜任驾驶任务,这对保障道路交通安全而言至关重要。因此一直以来,我国对于申请驾照的年龄是设有上限的。

2

  不过随着时代不断发展,我国申请驾照年龄上限也在不断调整。1996年起施行的《机动车驾驶证管理办法》规定,申请大型客车、无轨电车学习驾驶证为21至45周岁;申请大型货车学习驾驶证为18至50周岁;申请其他车型学习驾驶证为18至60周岁。2003年公安部推出30条便民利民措施,将考领小型汽车驾驶证的人员年龄上限由60周岁放宽到70周岁。

  此次公安部交管局在取消申请小型汽车驾驶证70周岁年龄上限的同时,对70周岁以上考领驾驶证的人员,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。如此“一减一加”,使得申请驾照的条件更为科学合理。

 

为何现在取消驾照年龄限制?

 

  首先是出于现实需要。最近几年我国申领驾照的人群中, 60岁以上的驾驶人是增长速度最快的一个群体。公安部的数据显示,今年上半年,60岁以上驾驶人的数量为1424万人,和去年同期相比增加了203万人,增速高达16.6%。这表明,随着老龄化社会的日益临近,有开车出行需求的老年人越来越多。

3

▲69岁西安老人想带着老伴出去自驾游,3个月拿到驾驶本。(图片来源:视觉中国)

  其次,单纯按年龄对申领驾照进行“一刀切”,对老年人而言未必公平合理。由于人们生活水平的不断提高和人均寿命的不断延长,老年人的身体素质普遍提高,其中不少人都具备驾驶汽车的能力,但考领驾照的年龄上限却成为一道现实障碍。一些老年人不得不面对这样的尴尬:年轻时忙于工作和家庭,没有时间去学车,等退休后闲下来了,却又没资格考驾照了。

  第三,接轨国际,为老龄化社会的到来提前做准备。如果从国外来看,大多数国家其实也都没有对驾照设置年龄限制,只要身体条件允许,就可以开车上路。此次取消驾照的年龄上限,也可以视为和国际接轨一项举措。

4

  另一方面,随着我国全面进入老龄化社会,老年人口数量快速增加,设置申请驾照年龄上限的做法,越来越难以适应老龄化社会发展的新需求。2019年,我国60岁以上老年人口已达2.54亿,占总人口的18.1%。据预测,2025年这一数字将突破3亿,2035年左右将突破4亿,到本世纪中叶将接近5亿。眼下汽车全面普及,许多老年人对于驾驶汽车的诉求强烈。

  由于不能考驾照,一些因超龄而无法申领驾照的老年人纷纷选择老年代步车作为出行工具,反而带来新的安全隐患。老年代步车的质量参差不齐,不少“三无产品”充斥其中,安全系数低。而老年人上路前没有经过专业驾驶技术培训,对各项交通法规更是一知半解,很容易造成交通违法行为,引发道路交通事故。

 

大量银发司机上路,驾驶安全如何保障?

 

  不难想象,随着申领驾照年龄上限的取消,“高龄驾驶”或将变得越来越普遍。“银发司机”也可能从一个相对小众的群体变成大规模存在。很多网友因此担心,毕竟岁月不饶人,老年人反应迟缓、应变能力不及年轻人,“银发司机”上路,驾驶安全如何保障?

  类似问题也曾在其他国家引发讨论。例如,英国女王丈夫、99岁高龄的菲利普亲王曾因驾车肇事而自愿放弃驾照。英国政府也规定,70岁以上司机须每隔3年更新一次驾照。新西兰法律规定相对严格,司机年龄一旦超过80岁,其驾照将自动失效,政府只给那些通过严格考核的人员更新驾照。

5

▲日本78岁老太开车去杂货店购物。图片来源:视觉中国

  相比之下,早已步入老龄化社会的日本,在这一问题的处理上更为人性化。一方面,日本早在2015年开始针对71岁以上高龄司机采取“每隔3年必须接受考核、更新驾照”的规定,且早在1998年出台“以各种优惠举措引导高龄司机主动上交驾照”的政策。

  另一方面日本的汽车制造商也召开研讨会,放下商业芥蒂,研究如何生产专供老年人安全驾驶的汽车,共享相关信息。比如踩油门加速时间过长汽车会立刻自动减速、自动检测老年司机的驾驶操作水平、防眩晕的新型汽车前灯、为老年人设计的汽车本身严格限速等。

  很显然,“高龄司机”已成为老龄化社会不可避免的现实,曾经很多我们认为只适合年轻人做的事情,将来会有越来越多的老人来做。如何动员社会各个层面联动起来为“高龄司机”提供帮助,让每一位身体条件符合安全驾驶要求的老年人,都有机会圆“开车梦”,追逐诗和远方,这是值得我们深思的。

参考资料:
1.《取消申请驾照年龄上限必要且可行》,北京青年报,2020年10月23日
2.《日本老司机的新问题》,财经天下周刊,2019年6月17日
3.《70多岁也能开车了:为何要让“老”司机上路?》,三联生活周刊,2020年10月25日
4.《接连发生高龄司机肇事致人伤亡事故,韩争论“老司机”驾照要不要收》,环球时报,2019年2月18日

来源:新华网思客综合
策划:刘娟
监制:李晓云
编辑:周佳苗、文艳琼
校对:孙惠

思客

21 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  301 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

为什么要取消申请驾照年龄限制?| 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

为什么要取消申请驾照年龄限制?| 思客问答

越来越多“银发司机”上路,驾驶安全该如何保障?

010020040520000000000000011103170219560382

我的书签

扫码关注思客

意见反馈