朱云来:疫情下国际经济的变动与挑战

发表于  09/28 16:04   约5分钟

  在近期召开的2020网易经济学家年会夏季论坛上,金融专业人士朱云来认为全球防疫面临的问题还是很严峻的,疫情影响下国际经济面临新的变动与挑战。

微信图片_20200928181313_副本

  我简短地先通过几张图给大家展示一个大致话题的背景环境,正好也是我们今天讨论的几个核心要素之一,首先2020年可能最令人难忘的事件还是新冠肺炎疫情,现在中国还是比较好地解决和控制了疫情,但实际上现在世界的疫情还是不容乐观。

图片1

  这张图中,全球(左图)是指所有国家和地区的统计报道的数据,境内(中图)是指中国(不含港澳台),境外(右图)是全球除了中国以外的其他国家和地区,图中小图是反映了三个范围中新冠肺炎患者每日新增加的数量,我们可以看到中间的小图中红色这条境内新增确诊(新确)的线,经过了一个前期上冲之后归零的过程,再来看看累计确诊(累确)人数,这条蓝线,它反映了中国(不含港澳台)整个疫情的总体状况,现在累积确诊的总额不到9万,但是境外的情况现在累计确认的总额已经到了3000万左右。

图片2

  如果我们再往下看每日新增确诊的变化的规律,从今年年初1月开始,境外上大概是在3月初开始新增确诊迅速上升,它的变动也经过了几个阶段。我们从图中这条橙色的线上很明显可以看到新增确诊数量的上下波动,这也反映了境外现在所面临的疫情情况。防疫,经济确实会受到影响,如果复工,疫情又会有蔓延的可能。所以我们可以看到8月底9月初全球疫情又有了进一步抬头的趋势。虽然7月下旬、8月中旬已经趋平,趋于常数,但是并没有完全解决这个问题。

图片3

  如果我们看一下中国(不含港澳台)前9个月的情况,我们选择了同样早期暴发疫情的意大利进行比较,我们来看右边这张图中的橙线(代表意大利新增确诊人数),前面意大利从3月份开始增加,到6月份基本上防疫治理得到了一个很明显的成果,但是8月以后新增确诊人数又开始向上攀升。

图片4

  如果我们根据现状进行外推,根据现有数据反映出来的规律,假定按照意大利第一轮恢复的经验,我们约6个月内可能控制住全球的疫情,最终达到累计差不多6000万人的确诊。

图片5

  如果说我们看到现在的趋势是一个常数,不再继续增加,在25万上下的趋势,我们预测到今年年底全世界的确诊将会达到将近6000万。如果到明年年底一直持续的话,就会到1.5亿累积确诊。

图片6

  如果按照最近全球疫情发展状况,还处于不断增加的趋势,这个情况到年底可能将会有1亿人感染,如果控制不足够有效,明年底恐怕会达到26亿人,也就是世界的1/4-1/3的人口,所以接下来全球防疫工作所面临的形势还是很严峻的。

  我们中国第一步抗疫还是比较成功的,但是现在似乎世界还是有明显的重新抬头的趋势,包括刚才从意大利案例数据中看的情况,8月以后的确诊人数上涨应该说是受了第二波的疫情影响。也就是说疫情可能没有完全过去,还是需要我们规划好下一步的措施,特别是吸取上一轮的经验。我感觉到生活必需品基础供应的保障体系,一旦需要重新再封闭、再隔离的时候,这一次我们能把供应体系做得更好,至少减少一些后顾之忧。

  当然疫情带来的另外一个挑战是世界经济。这里主要想让大家结构性地大致看一下世界经济的几个重点要素。

图片7

  2017年全球GDP总额81万亿美元里,46万亿的消费占了大头(65%)。这次的疫情经历会对我们的生活消费造成很大的冲击,很多基本消费是基于我们基础的需求,它持续的能力、持续的程度等等都是需要我们考虑的。下面这张图是世界经济整体的比较,是根据中国统计年鉴中2018年的世界及部分国家经济体量做出的图表,时间有限就不展开讲了。
图片8

图片9

  总结来说,目前中国所面临的情况,我们的经济因为疫情引发了不少问题,因为疫情没有完全结束,复工又经常会遇到各种挑战,企业的经营遇到了困难,产生了纾困的问题。如果系统性地增加更多的贷款,有可能对未来的经济产生严重的影响,因为这种纾困把原来资本市场出清的规则打破了,可能会造成更多的无效投资。

  世界国际关系也有了新的变化,也许也可以理解每一个国家都会提出所谓本国优先的原则,不同的国家、不同的文化、不同的国情可能会产生直接的冲突,如何才能解决这种冲突?恐怕还是需要通过平等的交流、协商,最后找到共赢。但是要想短期之内达到共赢应该不是件容易的事,我先讲这些,谢谢大家。

3 位网友推荐了本文

专家

朱云来

金融专业人士 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

朱云来:疫情下国际经济的变动与挑战

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

朱云来:疫情下国际经济的变动与挑战

当前,全球防疫面临的问题还是很严峻的,疫情影响下国际经济面临新的变动与挑战。

010020040520000000000000011103170219559749

我的书签

扫码关注思客

意见反馈