陈春花:优秀的领导者,拥有“逆生长”能力

发表于  09/15 08:00   约8分钟

本文节选自9月9日陈春花教授《数字化时代管理训练》直播答疑实录

 

数字化时代的三个特征

  今天讨论协同管理的问题,源于数字化对现实世界的重构。我在过去的长期研究中,发现它有三个特征:

  关键词1:连接

  最近几年,我跟很多企业家讨论时说,我不太关心你的对手是谁,比较关心你能跟谁合作。

  如果你仅知道对手是谁,但不清楚能跟谁合作时,其实你已经被这个时代所淘汰。

  今天许多企业之所以能有新的可能,就在于它能与更多人保持广泛的连接与合作。所以数字化时代,“连接大于拥有”。

  关键词2:融合

  当数字世界和现实世界融合的时候,每个行业都有机会重做一遍。
出租车 + 数字技术,诞生出滴滴出行;

  物流 + 数字技术,出现了新零售概念;

  出版教育 + 数字技术,我们称之为知识付费。

  关键词3:当下

  数字化时代一个很大的特点是,它并不需要你有历史。因为它已经用数字技术把过去、现在、未来全压缩在一个时间点里了。

  你所要关注的实际上是从现在到未来,并不需要关心过去到现在是怎么走的。

  常常有很多企业家跟我说,陈老师我是有竞争优势的。我就跟他讲,在数字时代,你的竞争优势能保持的时间其实是在变短的。

  有人做过一个研究,用户数达到5000万所需要的时间,在飞机时代花了68年,在电脑时代花了近20年,在手机时代也花了7、8年,在微信时代只花了1年。而2019年有一款游戏达到5000万用户,只花了19天。

  为什么今天你会焦虑、觉得冲击非常大?很大的一个原因,就是因为数字技术把时间在压缩、在压短。作为老师,以前我们最擅长的是跟学生有知识差,我读过的书一定比你多。

  我的90后学生,坐在下边听我讲一个概念,直接用百度搜索,然后举手说:陈老师,你这个概念还是有两个问题的。你会发现,花了几十年储备的知识,每天吭哧吭哧熬夜背下来的东西,别人完全可以不用经历这个时间煎熬,就拥有了比你大得多的知识量。

  所以数字化的第三个关键词叫“当下”,它意味着我们今天做任何事情的时间窗口都在变短。因此,我们所有年纪大的人,努力要做的一件事情,就是想办法让自己“逆生长”,变得更年轻一些。

 

组织管理的5个根本性变化

  1. 强个体

  今天有非常多的个体是很强的,尤其是年轻人,他们的自我意识非常强大。

  我举个小例子,现在很多年轻人在离职时,其实是不做任何其他考虑,只是不高兴他就离职了。你问他,离职后打算做什么,他说没想;准备去哪里,也没想。那为啥就离职了?他说因为我今天不高兴,觉得不需要再忍了,就决定不干了。

  我曾经问过很多传统企业家一个问题:如果年轻人跑来跟你说,我来工作两年,两年之后休息三年,然后我再回来。这样的员工,你要不要?大部分传统企业家的回答都是不要。但我告诉他们说,如果这种情况下你不要,你将来就招不到年轻人了。

  因为未来的年轻人有可能就是干两年、休三年,然后再玩两年、再干三年,觉得不对了再出去玩两年。像我们这种一辈子都在工作的人,在他们看来是很蠢的,因为他觉得你的人生如此浪费,很不可思议。

  这说明什么呢?个体价值的变化非常大。当这种改变发生时,组织跟个体的关系就全变了,比如终身雇佣可能就不存在了,想要让员工来服从你可能也不存在了。

  2. 强链接

  现在我们所有组织都处在一个强链接之中。

  它导致了什么呢?影响你组织绩效的因素,从内部转移到了外部。

  今天许多企业,把成本控制得很好、品质做得很好、效率提升得很高,但这是基本条件。能不能取得更好的业绩,实际上是由外部决定的,比如有人跨界竞争、技术有新的迭代。

  所以你自己做好了还不够,只有当你有能力应对外部不确定性时,你的绩效才会产生。

  也就是说,在做组织管理时,我们不仅要有能力协同内部,还得有能力协同外部。这是一个很重要的要求。

  3. 不确定性

  这个不需要我解释太多,大家在今年已经完全感受到了。

  4. 组织柔性化

  疫情期间,有家企业是做汽车部件的,但它做的主要是面向高端汽车的。

  可在疫情之下,高端车卖不动、低端车反倒卖得很好。这位企业家就要求他的整个组织,从制造到研发再到采购,用53天整体调整,保证满足低端车的供应需求。结果这家企业的业绩比去年同期增长了50%多。

  这说明他组织的形态调整速度非常快。在巨变环境中,你的组织是强还是弱,不是最重要的,能不能像水一样在变化中及时调整才是关键。

  如果你调得比别人快,那么所有的变化对你来讲,反倒是机会。

  5. 共生态

  我们今天对组织最重要的一个要求,就是能不能在一张价值网络之中。

  如果你这家企业仅仅拥有技术,是很难具有持续性和未来的;但如果你在一个价值网络空间中,或者说你构建了一张价值网络,让更多人在其中活得更久、活得更好,那么你也会拥有更多机会。

 

最优秀的领导者,为共同目标服务

  数字化时代,对我们今天的管理者提出了很高的要求,不仅需要组织管理、领导管理、计划管理,还需要拥有一种“协同管理”的能力。领导者要叩问自己:

  1. 员工为什么要在你这里工作?

  你自己得有明确的价值取向,告诉你的员工,他为什么来工作。

  现在很多年轻人就直接告诉你,我就是来玩的,你这不好玩我就走了。这时,你要有能力跟他讨论意义是什么。

  2. 组织到底听谁的?

  我很喜欢一句话:最优秀的领导者并不要求别人为他服务,而是为共同目标服务。

  现实中,我们确实非常多的领导人,他的习惯就是“你要听我的”。这样的沟通体系是错的。好的领导者要有能力去做沟通,这个沟通是要帮助大家朝向共同努力的方向。

  3. 怎么处理局部利益和整体利益的关系?

  今天可以告诉各位,部分之和并不完全等于整体,必须让部分服从于整体,才会得到一个整体。

  在组织中,看人是看长板的,一定是用他的优点;但组织的能力却是由短板决定的,你哪个地方短,组织的水平就在那个地方。

  我去企业调研时经常会发现,有些公司的某个部门非常强,同时他们会因为这个部门强大而优越。但我们其实不希望某个部门,强大到让其他部门的成长得不到机会。

 

致力于增长

  今天在线的朋友和在座的朋友,可以检查自己:我是不是一个协同管理者?

  协同管理者有五个特征:

  一是行动导向。读书多或专业人士的协同性会弱一点,为什么?常常想证明自己对,天天跟人家讲道理。真正协同性强的人,主要靠行动。

  二是注重结果,用结果检验,减少非常多的损耗。

  三是愿意聆听。

  四是致力于增长,不致力于对错。

  五是懂得欣赏。这一条是很多人没法协同的原因。

  常常有企业家跟我抱怨:那个公司的经理人特别好,为什么我就没有这样的人?陈老师你能不能给我推荐一个更好的人来?

  我就会告诉他,你现在有的就是最好的,不是你的就不要去欣赏,应该先去欣赏你自己身边的人。

  实际上,无论讲局部和整体、还是沟通和欣赏,都不是新的东西,为什么我们还会觉得困难?

  真的就是心性的改变。

  希望大家借助今天的变化,取得新的成长可能性和更大的发展。(来源:正和岛)

思客

2016-06-0213

10 位网友推荐了本文

专家

陈春花

北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

陈春花:优秀的领导者,拥有“逆生长”能力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219559316

我的书签

扫码关注思客

意见反馈