“巴威”风雨覆盖东北三省 东北也会有台风?

发表于  08/27 18:01   约6分钟

▲ 台风“巴威”风场 图片来源:中国天气网

▲ 台风“巴威”风场 图片来源:中国天气网

 

       台风“巴威”来了!

       一扫7月的“沉默”,8月从一开始就不消停,台风一个个接连登场。

       “巴威”是今年第8号台风,自8月22日生成以来,一路北上长驱直入,已于27日上午8时30分前后在中朝交界附近的朝鲜平安北道沿海登陆。

▲ 图片来源:中国气象局

▲ 图片来源:中国气象局

 

       那么,台风到底是个什么“风”?

▲ 风云四号A星俯瞰台风“巴威”。图片来源:中央气象台

▲ 风云四号A星俯瞰台风“巴威”。图片来源:中央气象台

 

       从卫星云图上看,台风是一个涡旋。这种涡旋常发生在热带或副热带洋面上,所以我们又叫它热带气旋。

4

       但是,并不是所有的热带气旋都叫台风。2006年6月,我国发布《热带气旋等级》国家标准,将西北太平洋和南海的热带气旋按其底层中心附近最大平均风力大小划分为热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风和超强台风6个等级。这个标准把台风(中心风力12级或以上)又分为:台风、强台风和超强台风3个等级。

5

       每年登陆我国的台风数量没有固定的规律,年际波动变化比较明显。如1971年时有多达12个台风登陆,但其前后两年分别只有5、6个台风。而近十年,每年登陆的台风数量在5-9个之间。

6

       1949年至2019年,共有491个台风登陆我国,除了1月至3月无台风登陆,其他月份均有台风登陆的情况,时间主要集中在夏秋季。7月至9月为台风登陆最集中的时段,这3个月的台风登陆个数共382个,占全年的78%。

7

       台风来袭,我国东部、南部沿海地区尤其是广东、台湾、福建和海南等地首当其冲。其中,广东最受台风“青睐”,1949-2019年,共有189个台风在广东登陆,占登陆我国台风总数的38.5%。由于部分台风存在多次登陆的情况,这189个台风共计登陆广东194次,也为全国之首。

       此外,我国北方地区也有台风“上岸”的情况。统计数据显示,1949-2019年共有14个台风登陆山东沿海、6个台风登陆辽宁沿海。其中,1997年第11号台风“温妮”于1997年8月21日以热带风暴级别登陆辽宁营口,为登陆我国最北的台风。

8

       从台风等级上来看,过去71年间,登陆我国的超强台风共有21个,其中,2014年第9号台风“威马逊”登陆海南文昌时,中心附近最大风力达70米/秒,为1949年以来登陆我国的最强台风,造成的直接经济损失约为265.5亿元。

▲ 2000年以来被除名台风及替换名称表 图片来源:中央气象台

▲ 2000年以来被除名台风及替换名称表 图片来源:中央气象台

 

       对于给某个或某几个地区的民众生命和财产造成严重损失的台风,台风委员会成员可申请将其除名。被删除后空缺的名称,由原提供国或地区再重新推荐。比如我国提供的台风名字已经有两个被替代,分别是“海葵”替代“龙王”、“白鹿”替代“海燕”。

       然而,并不是所有被除名的台风都“罪大恶极”。比如1301号台风“清松”(Sonamu),因发音近似海啸(Tsunami),造成了部分马来西亚沿海居民的恐慌,所以由新名称“云雀”取代;还有0301号台风“欣欣”和0408号台风“婷婷”,则是因为没有地方代表性而被除名,代替它们的分别是“白海豚”和“狮子山”。

10

       说到台风命名的历史,西北太平洋和南海热带气旋正式采用具有亚洲特色的名字,是从2000年开始的。140个台风名字由14个成员国和地区提供,按照一定的顺序循环使用。

       最后要说的是,作为一个大型天气系统,台风的能量是巨大的。眼下正值我国台风活跃期,保持对大自然的敬畏,深入认识它、学习它、研究它,提升台风预报的准确性和防灾减灾能力,是我们对自然灾害最好的应对。

 

来源:新华网思客 新华网5G富媒体实验室
策划:刘娟
监制:李晓云 汤辉
作者:王鑫蓉 王明睿(实习)
制图:赵薇
视频:仇炳宸
编辑:黄洁心
校对:宋敏榕

数理话

15 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  93 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“巴威”风雨覆盖东北三省 东北也会有台风?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219558931

我的书签

扫码关注思客

意见反馈