减少“舌尖上的浪费”,近84%的网友支持这种做法!

发表于  08/21 19:16   约7分钟

1

  最近,餐饮浪费现象引发全社会的深刻反思,拒绝“舌尖上的浪费”成为全社会的广泛共识。哪里是餐饮浪费的“重灾区”?如何才能成为“光盘侠”?为了解答这些疑问,思客推出《今天你吃光了吗?》调查问卷,短短4天,累计回收有效样本超2万份。

2

 

餐饮浪费率高达11.7%

3

  餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心!超过九成受访者表示身边存在不同程度的餐饮浪费现象。约七成受访者认为在外用餐、在食堂就餐时浪费现象较严重。

  《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,我国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率11.7%。仅2015年我国城市餐饮业的餐桌食物浪费量高达1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

4

  大型餐馆等是餐饮食物浪费的“重灾区”。调研显示,大型餐馆的人均浪费量最高,为每餐每人132克,是快餐人均浪费量(每餐每人38克)的近3.5倍。

▲受访者留言

▲受访者留言

  在调查问卷的后台留言中,不少受访者留言说,同学会、红白宴、生日宴、升学宴、商务宴请等浪费量较高,甚至有人说“三分之二的食物都倒掉了”。

  有分析认为,大型餐馆聚会、宴请较多,而一般桌餐、团体用餐常以“N+1”“N+2”的方式点菜,即菜量比人数多1到2个,这类消费更加注重“面子”而非“肚子”,人均浪费量也相对较高,达到惊人的38%。并且,聚餐往往伴随着酒水饮用,减少了其他食物的食用,也使食物浪费现象更加严重。

1/3的食堂盒饭被扔掉

6

  学校和单位食堂的浪费量也不容小觑。调研显示,某城市中小学盒饭人均食物浪费量高达216.4克,约占食物供应量的三分之一。

▲江西理工大学推出“光盘”送水果活动。图片来源:@江西理工大学

▲江西理工大学推出“光盘”送水果活动。图片来源:@江西理工大学

  “吃腻了”“饭菜不好吃”“贵还不卫生”是食堂食物被浪费的主要原因。有学生说,学校是封闭式管理,中午只能吃食堂,但是食堂饭菜要么太咸、要么太油、要么不新鲜,还偶尔“赠送”小虫子,导致大家吃不饱还剩得多。还有公司职员说,疫情期间单位发放统一的盒饭,不能自己挑选菜品不说,有时候到手的饭菜都凉了,不是不想吃,实在是不好吃、吃不下。

8

  除了外出就餐,外卖浪费正成为餐饮浪费的新话题。一些餐饮企业和外卖平台通过“满减优惠”“折扣菜品”等方式吸引顾客无可厚非,但一些用户为了凑单而多选购的饭菜却形成了新的浪费。有大学调查显示,49.5%的人凑单后,吃不完购买的外卖食物。

 

菜量影响“光盘”

9

  餐厅不能点小份菜、餐厅未明确标明菜量、怕点少了吃不饱是受访者认为剩菜较多的主要原因,分别占65.42%、55.14%和52.34%。

▲受访者留言

▲受访者留言

  这与中餐分量多少、口味变化较难精准确定有关。比如一道东北乱炖的分量可能比一桌子广式早茶的分量还大。因此,不少人很难在餐馆里精准点餐。

11

  打包不合适、太麻烦、没面子,这些是受访者认为在外就餐不愿打包剩菜的主要原因。“我不是宴会的主办者,我打包不合适,好像我占便宜似的”“同桌的人一起夹过的菜,打包不卫生”“穿着西装打着领带,手上拿着打包盒很奇怪”“中午食堂的剩菜又没有打包盒装,下午又没地方放,没人会打包带走”,这样的受访者留言在后台还有不少。

▲受访者留言

▲受访者留言

83.87%的受访者支持小份菜

  最近,为了厉行节约、遏制“舌尖上的浪费”,各地政府、部分行业协会、各类单位、餐饮企业、互联网机构等推出了不少真招实策。有的正出台举措建立长效机制;有的通过分餐制、半份菜、“N-1”点餐模式推进“光盘行动”……

13

  在这些治理浪费现象的措施中,餐厅提供小份、半份、单人份的菜品得到了83.87%的受访者的欢迎。这项措施也在不少餐饮企业、餐厅食堂等得到落实,在某外卖平台上,已有超60万商户上线小份餐。有网民说,小份菜不仅可以让我多吃几道菜,丰富我的餐桌,还能控制点餐的量,避免浪费。

▲在南昌西至深圳北和南昌至成都东等四条线路的动车组列车上,陆续推出青花瓷小碗菜餐食。图片来源:@南昌铁路

▲在南昌西至深圳北和南昌至成都东等四条线路的动车组列车上,陆续推出青花瓷小碗菜餐食。图片来源:@南昌铁路

  此外,受访者认为宣传教育不能少。有网民说,现在的小朋友没有饿肚子的记忆,有些人甚至出现了“自己掏钱, 丰俭由我”的错误观念。因此,我们更要杜绝奢侈浪费之风,把艰苦奋斗、勤俭节约的传家宝内化于心、外践于行。

15

  “惜衣有衣,惜食有食”,厉行节约、拒绝浪费要从我们每个人做起;“光盘行动”、拒绝“剩宴”,要从每一餐做起。吃饭可是天大的事,天大的事就要天天坚持。毕竟好吃的东西那么多,不浪费才是最香的。你说是不?

  来源:新华网思客 新华网5G富媒体实验室

  策划:刘娟

  监制:李晓云 汤辉

  作者:黄洁心 王明睿(实习)

  制图:赵薇

  编辑:宋敏榕

  校对:康越

思客数理话

19 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  93 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

减少“舌尖上的浪费”,近84%的网友支持这种做法!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

减少“舌尖上的浪费”,近84%的网友支持这种做法!

哪里是餐饮浪费的“重灾区”?如何才能成为“光盘侠”?

010020040520000000000000011103170219558790

我的书签

扫码关注思客

意见反馈