重庆没下雨,为何还会出现大洪水?

发表于  08/21 10:48   约8分钟

微信图片_20200821100700

       8月18日至20日,“长江2020年第5号洪水”“嘉陵江2020年第2号洪水”陆续通过重庆主城中心城区,并大幅超过保证水位,重庆临江大量道路、商铺、居民楼宇被淹,磁器口、朝天门、南滨路等地标性地段出现“看海”景象。

▲这是8月19日在重庆市南岸区南滨路拍摄的长江洪水过境(无人机照片)。新华社记者 黄伟 摄

▲这是8月19日在重庆市南岸区南滨路拍摄的长江洪水过境(无人机照片)。新华社记者 黄伟 摄

       在微博热搜上,#洪水漫上重庆主城#的话题阅读量已经过亿,此次汛情牵动人心。

▲微博网友留言截图

▲微博网友留言截图

       然而也有网友忍不住疑惑,这几天的重庆并没有大的降雨,为何却迎来了这么大的洪水?

1

上游区域降雨量大

 

       重庆本地虽无大的降雨,但与重庆相邻的四川,雨却一直在下。自8月11日8时启动Ⅳ级防汛应急响应以来,仅用8天时间四川就升到I级防汛应急响应。

       如果把上游区域比作一个木桶,木桶装满后,多余的水自然就要流出来。常言道“人往高处走,水往低处流”,这些多出来的水会流向何方?自然是哪里地势低,就流向哪里,河流也同样如此。

3

       我国自西向东的总体地形特征是由高变低,依次可以划分为第一、第二和第三阶梯,重庆所在的四川盆地则属于第二阶梯。

       长江干流沿着四川盆地的西部和南部边缘曲折东流,在四川境内同时分布着长江上游三条重要的支流,分别是岷江、嘉陵江和沱江,它们的走向基本上是由北向南注入长江干流。

▲在四川境内同时分布着长江上游三条重要的支流,分别是岷江、嘉陵江和沱江,它们的走向基本上是由北向南注入长江干流。

▲在四川境内同时分布着长江上游三条重要的支流,分别是岷江、嘉陵江和沱江,它们的走向基本上是由北向南注入长江干流。

       据重庆市应急管理局防汛抗旱专家王世平介绍,连日来,长江流域岷江、沱江、嘉陵江干流和支流涪江持续出现暴雨、大暴雨,局部特大暴雨,降雨中心主要位于涪江中上游、嘉陵江干流上游、沱江和岷江。连续强降雨致岷江、沱江、涪江出现历史排位性洪峰流量。

       四川盆地整体的地势变化特点是:西高东低、北高南低。既然位于上游的“桶”满了,多出来的水自然会流向地势偏低的下游,因此位于四川盆地东南部的重庆,自然是首当其冲。

 

2

“前水还没有走完,后水又来了”

 

       在长江委水文上游局预报员熊金看来,新一轮洪水最显著的特征就是前后叠加、底水较高。

       进入7月以来,长江已先后出现4次编号洪水,这使得重庆主城区长江和嘉陵江的水位一直处于高位,剩余可容纳新增来水的空间持续缩小。

▲8月19日,在重庆渝中区嘉陵江滨江路上,重庆轨道交通2号线正在运行,下面的路面已被洪水淹没。新华社记者 刘潺 摄

▲8月19日,在重庆渝中区嘉陵江滨江路上,重庆轨道交通2号线正在运行,下面的路面已被洪水淹没。新华社记者 刘潺 摄

       而此次过境重庆主城的“长江2020年第5号洪水”,其形成的时间距离上一次“长江2020年第4号洪水”洪峰过去仅仅间隔两天。也就是说,上一波洪水尚未完全退去,新一波洪水已经在上游形成。用通俗的话讲,就是“前水还没有走完,后水又来了”。

▲8月19日,市民在重庆南岸区的一个观景平台上观看洪水过境。新华社记者 刘潺 摄

▲8月19日,市民在重庆南岸区的一个观景平台上观看洪水过境。新华社记者 刘潺 摄

       受此影响,重庆嘉陵江磁器口站、长江菜园坝站水位尚未回落至警戒水位以下,长江寸滩站水位回落至警戒水位仅10小时,水位再次回涨,河道底水高。8月20日4时,位于长江重庆段的寸滩水文站内,江水漫过一道红色标记——“1981年洪水位191.41米”,这标志着长江重庆段出现突破1981年历史极值的洪水位。

 

3

重庆市内多流汇集

 

       特殊的地形地貌和气候条件也是重庆出现洪水的一个重要原因。

       重庆市内河网密集,水系众多。

       据水利部门统计,重庆境内流域面积大于50平方公里的河流共有510条,比较知名的就有长江、嘉陵江、渠江、涪江、乌江、芙蓉江、阿蓬江、綦江、酉水等。这些河流以长江为主干,乌江、嘉陵江为南北两大支流,形成不对称的、向心的网状水系。

7@0,9x
      而此次受到较大影响的重庆中心城区,位于长江、嘉陵江交汇处和三峡库区尾部,长江流域上游岷江、沱江汇入长江后,由西南向东北横贯重庆中心城区,嘉陵江流域上游涪江、渠江于重庆合川汇入嘉陵江后,从北向南在朝天门与长江汇合。

 

綦江-恢复的

       此次受淹较为严重的朝天门、洪崖洞、南滨路等地标性路段也都位于嘉陵江和长江“两江交汇”这个区域。而重庆作为典型的山地城市,大大小小的江河穿行在狭长的山谷之中,极易导致水位上升。

       不难看出,长江上游来水在重庆汇集,重庆的地理位置决定了既要为长江中下游防洪保安,减轻防洪压力,也要承担长江上游过境洪水带来的压力。

       因此,重庆市应急管理局防汛抗旱处处长成家英表示,重庆是长江中上游和下游防洪保安的关键节点。

       三峡集团有关负责人表示,受长江干流和嘉陵江洪水叠加影响,长江第5号洪水峰高量大且持续时间长。为有效应对建库以来最大洪峰,而根据按照最新防汛调度指令,三峡大坝已开启11个泄洪孔洞,提前预泄腾库,预留出8成防洪库容,做足战前准备工作。


参考资料:
1.《热闻区|雨不大,重庆为何淹成这样?水来自四川三大暴雨区之一》,齐鲁壹点,2020年8月19日
2.《四川重庆遭遇持续暴雨 全怪一个叫“西南涡”的鬼东西》,中国天气网,2015年8月17日
3.《专家权威解读:重庆没下大雨却为何遭遇历史罕见特大洪水?》,重庆应急发布,2020年8月20日
4.《科普贴:重庆这些河流为何洪水多?》,新华网,2020年7月20日
5.《寸滩水文站洪水位突破191.41米 长江重庆段迎最大洪峰》,新华网,2020年8月20日

来源:新华网思客综合
策划:刘娟
监制:李晓云
编辑:周佳苗
制图:祁丽君 舒克凡
校对:马宇聪

微信图片_20200817171722

22 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  276 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

重庆没下雨,为何还会出现大洪水?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

重庆没下雨,为何还会出现大洪水?

“前水还没有走完,后水又来了”

010020040520000000000000011103170219558777

我的书签

扫码关注思客

意见反馈