别急!给5G手机一点时间……丨思客数理话

发表于  08/19 08:00   约4分钟

  8月17日,深圳宣布实现5G独立组网全覆盖,率先进入5G时代。

  自2019年6月,5G商用正式启动,以5G为代表的新型信息基础设施投资力度加大。工信部数据显示,5G基站已经从2019年年底的13万个增加到目前的40多万个。

1基站

  除了基站,终端也非常重要。目前共有197款5G手机终端拿到入网许可,5G手机累计出货量也从2019年年底的1377万部增加到8623万部,年底将超过1亿部。在用户发展方面,截至6月底,联网5G手机终端达6600万部,随着手机的更新换代,这个数据还在逐月攀升。

2当前5G手机的使用情况

  5G大规模部署时机已经到来,对于用户而言“换机潮”是否到来?据新华网思客调查显示,超过一半的用户表示购买新机会选择5G手机,部分用户认为现在买5G手机为时过早。

3用户当前不选择5G的原因

  其中,价格过高、网费贵是影响用户购买5G手机积极性的两大主因。七月份的ZOL手机沸点排行榜TOP50中,上榜的5G手机均价为3852元,而4G手机均价只有1986元,高昂的价格确实让部分潜在客户“心有余而钱包不足”。不仅如此,三大手机运营商的5G套餐均价在100元以上,而4G套餐均价在50元左右,在某种意义上也提高了5G手机的“尝鲜”门槛。

  此外,“4G网络已经能满足我的需求”在影响用户购买5G手机积极性的因素中高居第三位。调查结果显示,近八成的调查对象还在使用仅含4G网络及以下的手机。

4国内5G手机出货量

  虽然“部分用户认为现在买5G手机为时过早”,但5G手机厂商们的生产热情却只增不减。数据显示,5G手机出货占比从最初的0.2%已经上升到今年6月的61.2%,占据国内手机市场总体出货量的半壁江山,可谓是风生水起。

  但用户到底需要一款怎样的5G手机呢?

5手机品牌对5G手机宣传

  从品牌宣传和用户需求看,厂商的认知与用户的感知之间,存在一定的“错位感”。调查结果显示,厂商看重性能和体验,而用户更注重价格和品牌。

  对部分用户来说,目前5G手机只是比4G手机速度快一些,并不能带来什么改变,吸引力有一定不足。5G手机归根结底还是需要更核心的“杀手级”应用,才能让用户找到换机的理由。简单来说,就是更贴近用户的日常生活、为用户提供的服务更加便利。

6用户最期待的5G应用场景

  调查结果显示,用户期待5G技术在智能家居、智慧城市、远程医疗等方面的应用。想象一下,你可以在手机上随时获取自己家中的信息,出行不再用人工驾驶就能自动导航到目的地,甚至生病了也能在家中远程问诊治疗……这样的生活场景,是不是方便了许多?

  如此看来,5G技术有着相当广阔的发展前景。不过,由于不同应用场景产业链的成熟度以及对5G的需求各异,各应用场景的发展步调也不尽相同,换句话说,距离真正的“开花结果”,5G还有一段路要走。期待5G“飞入寻常百姓家”的那一天!

 

  来源:新华网思客 新华网5G富媒体实验室

  策划:刘娟

  监制:李晓云 汤辉

  作者:王鑫蓉 徐昭 田宇辰

  制图:田宇辰 曹心怡 郭正一 徐昭

  统筹:崔祎璁 孙逸轩 薛雨菲

  编辑:黄洁心

  校对:解轶鹏

  合作机构:中国传媒大学新闻学院

微信图片_20200818185300

31 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  91 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

别急!给5G手机一点时间……丨思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

别急!给5G手机一点时间……丨思客数理话

期待5G“飞入寻常百姓家”的那一天!

010020040520000000000000011103170219558741

我的书签

扫码关注思客

意见反馈