请查收2020“法考”笔记

发表于  08/13 13:34   约5分钟

1

  8月12日,2020国家统一法律职业资格考试(下简称“法考”)客观题考试网上报名正式结束,并将于10月31日、11月1日正式开考;主观题考试网上报名时间为11月10日至14日,考试时间为11月28日。这是“法考”首次延期。

  为什么“法考”曾被考生喻为“天下第一考”?由“司考”到“法考”,有哪些变与不变?今年的“法考”又有怎样的特别之处?思客通过数据为你解读。

2

  “法考”前身为国家司法考试(下简称“司考”)。数据显示,从2012年首次“司考”开始,16年间,报考人数从最初的36万余人增加至2017年的64.9万余人,累计619万余人次报名,98万余人通过司法考试取得法律职业资格。

  2018年,存在了16年的司法考试正式被法律职业资格考试取代。名字变了,考试条件也有很大变化,“法考”报名人数则有所下降。

3

  2018年,“司考”变“法考”,一字之变中蕴含着一系列的深刻变化。其中,应取得法律职业资格的人员范围,由法官、检察官、律师、公证员扩大到行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,以及法律类仲裁员。

  同时,报考门槛和考试形式也都发生了变化。自2018年开始,“法考”报名实施“老人老办法,新人新办法”。“老人老办法”是指 2018年4月28日前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,均可报考。

  与2018年“法考”相比,2019年的“法考”考试形式也有新变化:客观题考试实行分批次考试方式,主观题考试由纸笔考试改为全面推行计算机化考试,同时为确有困难的部分考生保留纸笔考形式。

  2020年的报考条件在此前“老人老办法,新人新办法”的规定下有了一定放宽,提出满足条件的2020年应届本科毕业生和高等教育自学考试人员可以报名参加今年的“法考”。

4

  自2020年7月司法部“法考”公告发布以来,“法考”相关信息热度持续处于高位。“法考政策是否有新的变化”“报考门槛是否有所调整”等成网民关注的话题。

5

  “法考报名”是被提及最多的词,说明报考资格与门槛变化一直被大家关注;“学习”“备考”“效率”“复习进度”等词高频出现,说明很多考生非常关注准备“法考”的经验与方法;“心态”“加油”“坚持”“焦虑”“情绪”等也反映出考生在备考阶段不同的心情与情绪,其中,“加油”“坚持”的出现频率高于“焦虑”,在一定程度上说明考生正面的情绪多于负面情绪。

6

  数据显示,自今年七月以来,关注“法考”超话的微博用户中,女性约为男性的三倍;从用户所在地看,北京用户最多,占13.99%,其后是山东和江苏,分别占8.75%和6.41%;从年龄分布看,20至24岁群体用户最多,多为准备“法考”的在校生、毕业生。

  为什么要参加“法考”?不同的人心中会有不同的答案。网民“陆瑶”是法学院研一的学生,她说班里除了极少数确定未来不会从事法律相关职业的同学不会选择参加“法考”外,绝大多数人都会选择参加“法考”。自己未来想从事有关经济法的研究,通过“法考”是必须要走的一步。网民“每年一证”是非法律专业的考生,已经硕士毕业十年,选择参加“法考”的原因更多是为了增长法律知识,圆大学时的法律梦。

  “法考”是从业的基础,是法律人必须经历的挑战。虽然考生们参加“法考”的原因不尽相同,但尊重法律、认可法律重要性的态度是相同的。祝愿所有“法考”考生考试顺利!


来源:新华网思客 新华网5G富媒体实验室
策划:刘娟
监制:李晓云 汤辉
作者:丛颖 李馨玥 邓理天 罗苡宸
数据分析:宋敏榕
制图:李馨玥 邓理天 罗苡宸
统筹:崔祎璁 孙逸轩 葛皓珺
编辑:王鑫蓉
校对:解轶鹏
合作机构:中国传媒大学新闻学院

微信图片_20200808085319

2 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  89 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

请查收2020“法考”笔记

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

请查收2020“法考”笔记

今年的“法考”有怎样的特别之处?

010020040520000000000000011103170219558617

我的书签

扫码关注思客

意见反馈