何德旭:后疫情时代财政货币政策须把握三大着力点

发表于  08/13 08:00   约2分钟

财政货币政策须把握三大着力点。配图来自:视觉中国

财政货币政策须把握三大着力点。配图来自:视觉中国

  在后疫情时代,无论是疫情防控,还是复工复产、恢复经济、促进经济发展,财政货币政策都发挥着不可替代的重要作用。必须把握财政货币政策的三大着力点。

  一是着力协调财政政策和货币政策,充分发挥两大政策的合力。历史上,每一次重大经济金融危机事件都会有不同的财政货币政策应对方式,都会导致财政货币政策框架的变化。通过比较20世纪30年代的大萧条、2008年的全球金融危机等历史上几次比较大的金融事件以及带来的货币财政政策变化,可以发现一个共同点,即各国都非常重视解决政策的组合和协同,特别是财政政策和货币政策。从中国的国情出发,要着眼于长期,在政府债务管理与货币管理之间、财政部门与中央银行之间建立起合理、规范、有弹性的“隔离墙”机制和间接联系机制,强化两大政策目标、手段、功能等方面的协调与配合。

  二是着力防控财政风险和金融风险,以及财政金融之间的风险传染。从上半年的情况来看,无论是财政部门还是金融部门,都面临着较为严峻的风险形势。面对巨大的经济下行压力和国内外多种不确定性,必须把握保增长与防风险的有效平衡,有效应对各种风险冲击,实现财政体系、金融体系稳健运行。

  三是着力增强财政货币政策的针对性和时效性。要达到财政政策更加积极有为、货币政策更加稳健灵活的目的,需要增强两大政策的针对性和时效性,也就是,要加大两大政策对实体经济的精准支持、直接支持,确保已经出台的财政货币政策措施真正落地,直达基层、直接惠及市场主体,提高两大政策的效率。(来源:经济参考报)

微信图片_20200720130711

4 位网友推荐了本文

专家

何德旭

中国社会科学院财经战略研究院院长 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

何德旭:后疫情时代财政货币政策须把握三大着力点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

何德旭:后疫情时代财政货币政策须把握三大着力点

在后疫情时代,无论是疫情防控,还是复工复产、恢复经济、促进经济发展,财政货币政策都发挥着不可替代的重要作用。

010020040520000000000000011103170219558567

我的书签

扫码关注思客

意见反馈