人类能控制台风吗?| 思客问答

发表于  08/10 18:48   约5分钟

  台风“黑格尔”刚刚过去,台风“蔷薇”又已形成。每当台风季来临,许多人都忍不住发出疑问,既然台风危害如此之大,难道我们只能被动防御?能否通过人工方式控制台风,降低甚至消除它的破坏力?

1

▲2020年8月4日 台风“黑格比”登陆。受台风影响,舟山市嵊泗县嵊山镇的海边掀起巨浪。图片来源:新华社

  很遗憾,就目前情况来看,控制台风,迄今只是个科学假说,大自然才是这个地球的主宰。

  不过,控制台风这件事,还真有人尝试过,而且是非常认真地尝试过……

 

“用军舰消灭台风”

 

  上世纪40年代,有人提出用军舰消灭台风的计划。他们认为用大量的军舰围住台风,万炮齐轰,台风也许会“束手就擒”。

  但是,“万炮齐轰”比起大自然的能量根本就是九牛一毛。台风只是空气运动中的一种涡旋,它发展的能量主要是来自热带海洋的暖湿气流。从这个角度而言,用军舰围攻台风基本相当于用军舰围攻空气,恐怕起不到什么作用。

 

“用核武器征服台风”

 

  在第一颗氢弹爆炸成功后, 核武器的巨大威力, 又使一些人燃起了征服台风的希望,他们想象如果用导弹把核弹头送入台风中心引爆,可能会把台风炸毁。

2

▲核武器的威力,又燃起了一些人征服台风的希望。图片来源:视觉中国

  然而简单计算一下, 这也是不可能的事。先不说核爆炸将会带来怎样的核污染危害。一场中等强度的台风,仅一秒钟因水汽凝结释放的能量,就相当于6颗原子弹。仅仅从两者的能量差来看, 核爆炸也不可能消灭台风。

 

“狂飙计划”

 

  既然不能和台风硬拼,科学家随即转变了思路。上世纪50年代开始,美国启动了持续21年的“狂飙计划”,通过改变台风中心附近能量的分布,从而达到减慢风速的目的。

  “狂飙计划”以热能为切入点:通过加热空气,让气流上升从而形成新的气流。随后,通过人为干预新气流,或许可以对整个台风系统形成干扰。

  简单来说,就是让台风“内讧” “权力分散”,能量无法集中在台风中心附近,从而削弱台风或抑制其发展加强。

3

▲通过人为干预形成新气流,或许可以对整个台风系统形成干扰。图片来源:视觉中国。

  在实施“狂飙计划”的21年里,科学家追踪超过15个飓风(台风),并对4个飓风进行试验。1969年8月18日,美国对飓风“黛比”实施“狂飙计划”,“黛比”最大风速由50米/秒降到35米/秒,减速30%。

  然而,这一计划随着观测手段水平的提升被叫停。科学家们发现,“狂飙计划”那些所谓“成功”的试验,其变化皆在自然辨率范围内,无法确认是人工干预的效果。

  在“狂飙计划”之后,没有哪个国家再有如此庞大的人工干预台风计划,但其留下很多宝贵的观测资料设备和经验,被后来的研究者反复引用。

 

“海上风电站削弱台风”

 

  最近几年,斯坦福大学和特拉华大学的研究人员采用计算机模拟算出了一个结果:成千上万个风力涡轮机组成的海上风电场,可能会削弱现实生活中飓风的力量,显著降低它们的风力及由其引发的风暴潮。

4

▲高空视野下的飓风边缘雨带景观。图片来源:果壳网

  一般来说,在风电场下游几十公里处,风速就基本恢复到之前的水平。所以用风电场来降低台风带来的危害,作用的范围可能非常有限。

  退一步来看,假使海上风电场真的有效,它也是需要提前建设的。在台风可能光顾的洋面上提前布置风电场,这样的做法所耗费的成本是不得不考虑的一个因素。何况,大部分时候台风的脾气捉摸不定,它很有可能临时改变路线,不会经过预先设置好的风电场。

  历史上这些试图控制和消灭台风想法和实验,真可谓是脑洞大开,勇气可嘉。

  虽然控制台风目前来看还只是一个科学假说,但正如北京大学物理学院毛节泰教授所说,“推不倒火车,可以考虑做那个扳道岔的人”,基于前期的尝试,人工干预台风或许可以从“扳道岔”的角度找到一个着力点。

  然而自然演变进程有一连串的道岔,如何将其“扳准”,这就需要我们进一步了解自然规律,在理论和实践中检验科学假说的科学性,减少推测性。

  或许在未来的某一天,人工影响干预台风会变得更加有效。

 

参考资料:
1.《台风组队,“米克拉”今天生成!相比台风,未来几天上海人更需要注意的是……》,新民网报,2020年8月10日
2.《消灭台风?用原子弹炸、给大海铺层膜……前人的脑洞真大》,中国天气网,2016年8月2日
3.《人类能控制台风吗?》,贵州气象,1996年第2期
4.《在台风面前,什么“乘风破浪”听起来都像个笑话》,SME科技故事,2020年8月4日

来源:新华网思客
策划:刘娟
监制:唐心怡
作者:周佳苗
校对:马宇聪

普通版权

9 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  274 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

人类能控制台风吗?| 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

人类能控制台风吗?| 思客问答

能否通过人工方式控制台风,降低甚至消除它的破坏力?

010020040520000000000000011103170219558540

我的书签

扫码关注思客

意见反馈