这个舞步我也就看了20遍……丨思客数理话

发表于  08/08 10:17   约8分钟

1精致的动图静态

  有人下班回家瘫在沙发上时,有些人已经换上运动装活力满满地准备出门;

  有人跑步10分钟就气喘吁吁,有些人在广场上连跳半小时都不带喘的;

  有人在家孤独地吃着外卖时,有些人已经呼朋引伴参加小区广场舞大赛了……

  广场舞,这个大街小巷都熟悉的运动,你真的了解吗?

 

这些神曲,也太“上头”了

歌曲 2

  说起广场舞,不知你脑海中是否总会响起一两首标志性歌曲?

  有网民说,“自从前两天见过一个广场舞团队,我现在满脑子里都是‘怎么也飞不出花花的世界’”“疫情期间妈妈自己在家跳《最炫民族风》,还要我在边上帮她加油”“最近那首《无价之姐》不仅在年轻人中火了,楼下的广场舞阿姨们也会跳了”。

  从《最炫民族风》到《小苹果》再到《酒醉的蝴蝶》,一首首节奏欢快的歌曲构建起人们对广场舞的深刻印象。

  围绕这些热门的曲目,一些舞蹈爱好者或舞蹈工作室编创大量舞步,并制作成广场舞视频供大家分享、学习。还有很多曲目经过加工调音,通过加快音乐速度或加入电子乐要素等方式强化节奏感,使之更适合广场舞,也更好地满足群众的健身需求——当然,这也使得这些神曲更加“上头”。

 

这些舞步,也太多变了

  要跳好广场舞,瞎比划可不行,想要达到休闲健身的目的,还要配上合适的舞步。

  广场舞的舞步大致有两种分类方法。一种是由步数或节拍命名,例如16步舞、32步舞等。16步舞,即舞曲的一组动作由16步组成,在这一曲中可以重复跳这16步动作。另一种是按舞步风格分类,例如水兵舞、交际舞等。

  下面这些特点突出的舞步,你能猜出几个?

水兵舞

水兵舞

中三舞

中三舞

形体舞

形体舞

鬼步舞

鬼步舞

现代舞

现代舞

  从图中可以看出,广场舞的舞步多活动四肢关节与腰胯部,不少动作对平衡性和肌肉控制的要求较高。因此大家在实际参加活动的时候,要量力而行,不要盲目挑战,应结合自身状况完成动作。建议中老年人夏天跳广场舞不超过1小时,冬天不超过1个半小时,并且中途要合理休息。

▲农民夫妻在田间跳舞。网民说,快乐会传染,幸福藏不住。图片来源:@小英夫妻:温州一家人

▲农民夫妻在田间跳舞。网民说,快乐会传染,幸福藏不住。图片来源:@小英夫妻:温州一家人

 

谁说年轻人不跳广场舞

  广场舞老少咸宜,简单易学。据不完全统计,全国经常参加广场舞健身的人群超过1亿。

年龄结构3

  提及跳广场舞的人,“广场舞大妈”这个词总能进入大家脑海。但广场舞队伍的年龄层次很丰富。35-50岁的爱好者是广场舞的主力军,占比38%。50岁以上群体占总人群的27%。一位52岁的阿姨表示:“为什么爱跳广场舞?因为广场舞对我们来说,体力跟得上,可以慢慢地跳,不用太累。”

▲跳得了舞,抢得了险!7月11日,在鄱阳镇江家岭村,“阿姨团”队长余风英(前)在圩堤施工现场挪动沙袋。新华社记者 周密 摄

▲跳得了舞,抢得了险!7月11日,在鄱阳镇江家岭村,“阿姨团”队长余风英(前)在圩堤施工现场挪动沙袋。新华社记者 周密 摄

  庞大的广场舞队伍中也不乏年轻人的身影。一位舞民说,“现在年轻人加入的队伍也很多,鬼步舞年轻人跳得比较多。”参与人群更具青春活力,舞曲舞步越来越时尚,广场舞正成为一项全民性健身运动。

▲图片来源:新华社

▲图片来源:新华社

身体倍儿棒,朋友倍儿多

健康两张图2

  研究表明,坚持跳广场舞对改善血管弹性和降低体脂率有一定作用。血管弹性影响着循环系统的运作,提高血管弹性有助于预防与控制高血压。

健康两张图1

  广场舞能够提高身体柔韧性、灵敏性和有氧耐力,长期坚持可增强体能,并达到塑形的效果。

  对于不少广场舞爱好者来说,广场舞不只是一项运动,还是一项社交活动。有舞民说,“跳完舞可以互相交流。人融入到社会当中,心情就会好。”还有舞民总结说,“跳广场舞之后,心情更好了,身体更棒了,朋友更多了。”

结尾信息图

  但广场舞发展也面临一些问题:一方面,部分广场舞爱好者缺乏专业指导;另一方面,广场舞需要较大场地,可能对周边居民的正常生活产生影响。因此,国家也在岗位专项技能培训和活动空间上着重发力,通过培养广场舞初级教练员资格人员、运动场地建设、推出专业人员科学设计和创编广场舞等方式,让广场舞成为传递正能量的平台。

▲吉林广场舞爱好者团购电蚊拍跳起“曳步灭蚊舞”。图片来源:新华网

▲吉林广场舞爱好者团购电蚊拍跳起“曳步灭蚊舞”。图片来源:新华网

  今天是全民健身日,希望大家在做好疫情防护的前提下,选择适合自己的健身方式,享受锻炼的乐趣。当然,也可以体验一下简单、健康又快乐的广场舞!

 

  参考资料:
  [1]蔡彦彬.全民健身背景下广场舞对当今社会的利弊分析[J].当代体育科技,2019,9(28):190-191.
  [2]邹吉玲,吴晓华,李军,伊剑.广场舞对哈尔滨市60~69岁老年人体脂肪率、骨密度和血管机能的影响研究[J].冰雪运动,2016,38(06):86-89.
  [3]唐瑶函,杨帆,齐立斌.广场舞对中老年人群的健康改善研究[J].当代体育科技,2020,10(07):223-224.
  [4]国家体育总局.全国体育场地统计调查数据[EB/OL].
  [5]郑秀丽,王鹏威.广场舞的社会生态学分析[J].体育文化导刊,2018(01):31-35.
  [6]人民网.中国人为什么爱跳广场舞?,2019-10-19.

  来源:新华网思客 新华网5G富媒体实验室

  策划:刘娟

  监制:李晓云 汤辉

  作者:黄洁心 李佳艺 管珮伊 曹大杨

  制图:曹大杨 高天照 管珮伊 李佳艺

  统筹:崔祎璁 孙逸轩

  编辑:宋敏榕

  校对:解轶鹏

  合作机构:中国传媒大学新闻学院

微信图片_20200808085319

3 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  88 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

这个舞步我也就看了20遍……丨思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

这个舞步我也就看了20遍……丨思客数理话

广场舞,这个大街小巷都熟悉的运动,你真的了解吗?

010020040520000000000000011103170219558486

我的书签

扫码关注思客

意见反馈