卫星直击贝鲁特大爆炸,触目惊心背后我们该怎么办

发表于  08/06 15:29   约8分钟

0

       当地时间8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生剧烈爆炸。贝鲁特港口爆炸已导致135人丧生,5000多人受伤,另有数十人失踪。

       8月5日,吉林一号视频卫星拍下贝鲁特港口爆炸中心区依然有烟雾升起。

 

       据CNN报道,爆炸先后发生两次,其产生的地震波相当于3.3级地震,导致多栋房屋受损。天空升起蘑菇云和浓烟。卫星对比图显示,爆炸给贝鲁特港口区造成了严重破坏。

▲爆炸前后的贝鲁特港口区对比图。上图黄蓝区域为通过合成孔径雷达SAR检测出的建筑物体结构变动最大的部分。卫星数据来源:SENTINEL-1、PLANET LABS

▲爆炸前后的贝鲁特港口区对比图。上图黄蓝区域为通过合成孔径雷达SAR检测出的建筑物体结构变动最大的部分。卫星数据来源:SENTINEL-1、PLANET LABS

 

       究竟是什么引发了爆炸?硝酸铵存储不当有多危险?如何防范类似的危险化学品事故?思客为你一一解答。

1

为何突发爆炸事件?

 

       这次爆炸的具体原因现在仍不清楚,目前最主流的说法依然是此前多名黎巴嫩政府官员透露的信息,即爆炸可能是由2014年起就存放在贝鲁特港口仓库中的2750吨硝酸铵引起的。目击者说,现场升腾橘色烟云,似乎印证爆炸牵涉硝酸铵的说法。这是由于硝酸胺爆炸后会释放红棕色有毒气体二氧化氮。

       这批化学品可用作化肥或炸药,六年前从一艘货船上查没,随后,船上的货物便被卸在了贝鲁特港口第12区,六年来一直未挪出过港口,据称也未采取任何安全措施。

▲黎巴嫩贝鲁特卫星示意图(新华社卫星新闻实验室制作)

▲黎巴嫩贝鲁特卫星示意图(新华社卫星新闻实验室制作)

       贝鲁特港口的安全报告显示,“前一阵子,在对仓库进行检查时,发现仓库的库门急需维修。随后,便要求贝鲁特港口有关部门配备警卫人员,还任命了一名仓库负责人对库门进行全面维修。工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,这导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸”。

4

       黎巴嫩政府5日已要求军方采取行动,软禁自2014年以来负责监管和守卫仓库的所有港口官员。黎巴嫩高级防卫委员会当地时间4日晚宣布,将成立一个调查委员会,就爆炸原因展开调查,调查委员会须在五天内提交调查结果。

 

2

容易引起爆炸的硝酸铵是什么?

 

       这次破坏力惊人的爆炸或与硝酸铵储存不当有关。那么,硝酸铵是何种化学物质?为何其爆炸威力会如此之大?

       硝酸铵[ǎn],NH4NO3,常简称为硝铵。这是一种化合物,呈白色结晶固体,主要用作氮肥,同时也是一种炸药。

▲硝酸铵

▲硝酸铵

       硝酸铵与明火或其他的引火装置接触会发生剧烈爆炸。如果硝酸铵储存时间过长,且通风不佳,那么其自身会发生反应产生热量,进而导致温度升高并燃烧,甚至引发爆炸。

       历史上也曾发生过硝酸铵引起的爆炸事故。1947年4月16日,美国得克萨斯州得克萨斯城一艘法国货轮起火,致使船上运载的约1996吨硝酸铵爆炸,进而引发附近船只与储油设施爆炸,事故最终导致至少581人丧生。

▲1947年4月16日,美国得克萨斯州硝酸铵爆炸事故。

▲1947年4月16日,美国得克萨斯州硝酸铵爆炸事故。

       对于黎巴嫩一个仅有600多万人口的国家而言,这场大爆炸无疑是惊天巨灾。

 

3

爆炸造成了哪些影响?

 

       贝鲁特爆炸引发了当地居民对空气质量的担忧。硝酸铵爆炸后,产生的氨气具有腥臭味,当浓度过高时,会对皮肤、眼睛及呼吸道产生刺激;而氮氧化物的种类较多,其混合物会对空气造成严重污染,个别氮氧化物还会影响到人的神经系统。

▲黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生爆炸后建筑物受损。图片来源:法新社

▲黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生爆炸后建筑物受损。图片来源:法新社

       实际上,贝鲁特爆炸给黎巴嫩带来了更多危机。

       作为黎巴嫩最重要的经济来源之一,贝鲁特港口被摧毁和关闭,更使黎巴嫩经济复苏前景黯淡。黎巴嫩还正在面临新冠肺炎疫情的威胁,爆炸事件无疑又使“停摆”的国民经济发展雪上加霜。

       当地时间8月4日,黎巴嫩最高国防委员会发言人已建议政府宣布贝鲁特为受灾城市,并实施为期2周的紧急状态,直至8月18日。2020年的财政预算中拨出1000亿里拉(折合人民币约为4.63亿元)用于特殊和紧急情况。目前,黎巴嫩救援队仍在废墟中搜救失踪者,当地医院也正在为伤者提供帮助。

 

4

如何防范危险化学品事故?

 

       根据目前信息判断,此次贝鲁特港口大爆炸是由于对危险化学品的管理不善所致。历史上,不管是发达国家还是发展中国家,工业事故都难以杜绝。在硝酸铵威力可怖的大爆炸“名单”上,美、英、德、法等西方发达国家,以及全球几大化学巨头孟山都、巴斯夫、道达尔无一幸免。有些是意外,有些则是严重恶劣的责任事故。

       在大多数国家和地区,硝酸铵都受到严格管控,我国也将其列入危险化学品名录,实施重点监管。这次黎巴嫩爆炸,也为我们敲响了警钟。

▲8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后升起浓烟。新华社发(比拉尔·贾维希 摄)

▲8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后升起浓烟。新华社发(比拉尔·贾维希 摄)

       如何最大限度降低安全风险,防范遏制重特大事故?有专家指出,应针对危险化学品产生安全风险的主要环节,在法律法规和经济技术可行的条件下,研究推进实施管控措施。

       例如,通过建设信息平台进行危险化学品追溯管控、统一规范包装管理、严格安全生产准入、强化运输管理、存储定制化管理及其他手段,多方面、多维度地对危险化学品进行管控。

       在世界范围内,危险化学品爆炸导致的悲剧,应该不会是最后一次。防范危险化学品重特大生产安全事故,容不得半点侥幸。

愿黎巴嫩人民
早日抚平灾难、走出阴霾

9

 

联合出品:新华社卫星新闻实验室 新华网思客


策划:刘娟
监制:李晓云
编辑:解轶鹏、祁丽君
视频:郭建伟
校对:马宇聪
卫星数据来源:吉林一号、SENTINEL-1、PLANET LABS
卫星技术支持:长光卫星技术有限公司
卫星遥感分析:陈甫

微信图片_20200720130711

8 位网友推荐了本文

专家

卫星知识局

发现不一样的地球家园 /  32 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

卫星直击贝鲁特大爆炸,触目惊心背后我们该怎么办

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219558430

我的书签

扫码关注思客

意见反馈