柯达,从胶卷走向灵药?| 思客问答

发表于  08/04 08:00   约7分钟

11

  几度濒临破产的柯达公司,终于等来了自己的“好运气”。

  近日,柯达公司通过《国防生产法案》获得美国政府7.65亿美元贷款,这笔贷款将用于创立柯达制药,帮助柯达转型制药行业。

▲上周,柯达股价腾空而起。图片来源:美股纳斯达克行情截图。

▲上周,柯达股价腾空而起。图片来源:美股纳斯达克行情截图。

  受上述消息影响,柯达股价在上周交易日内连涨1480%,市值暴增13.6亿美元。

 

1

柯达“抱大腿”?

 

  根据美国政府与柯达公司达成的合作意向,这笔7.65亿美元的贷款,将主要用于生产仿制药的“起始材料”和“活性药物成分”。

  “活性药成分”又称“原料药”,是由化学合成、植物提取或者生物技术所制成的物质。原料药无法直接服用,还需经过添加辅料、加工等步骤才能制成可直接使用的药物。

▲图为柯达公司与美国国际发展金融公司(DFC)签约现场。图片来源:DFC官网

▲图为柯达公司与美国国际发展金融公司(DFC)签约现场。图片来源:DFC官网

  自上世纪70年代以来,美国出于节省成本的考虑,把原料药的生产逐渐转移到海外。此后,美国的医药投资重点都在尖端创新药领域,更加基础的原料药则大量依赖进口。

  这一点不难理解,从市场层面来看,原料药不是高科技产业,随着时间的推移将越来越难以受到重视。而按照全球化的逻辑,发达国家向来专注于高附加值的制造业,因此更乐意通过研发创新药,占领技术制高点并获取更高利润。

  不过自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,美国政府开始寻求摆脱对外国药品生产链的依赖,鼓励美国企业在本土生产药品和原料。

44

  对此,美国白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)认为,“如果说我们从疫情中学到了什么,那就是美国人对外国生产的关键药品的依赖已经达到极为危险的程度。”

  所以,美国政府贷款给柯达生产原料药,主要是想降低药品生产的对外依赖,重新掌控药品供应链。这本身是一个国家战略,而非完全的市场因素。

  而柯达这次则是抱上了美国政府的大腿,肩负起“把制造业带回美国”的重任。从资本市场的反应来看,这更是一次柯达“咸鱼翻身”的历史机遇。

 

2

做胶卷的也能做药?

 

  这不是柯达第一次进军医疗领域。

  据《芝加哥论坛报》报道,1988年,柯达曾以51亿美元的价格收购了药企斯特林。斯特林是一家美国药企,主要经营诊断显像剂、激素产品和心血管产品。

55

  然而药物研发并不是一个容易搞定的领域。短短6年后,柯达就以折半的价格出售了这部分业务,给这次收购划上了灾难性的句号。

  柯达与医疗有关的另一项业务是医疗成像,但这部分业务同样因为连年亏损,在2007年被分拆出售。

  尽管前面几次“跨界尝试”战绩不佳,但在柯达首席执行官吉姆·康坦扎(Jim Continenza)看来,柯达在化学和先进材料领域100多年的积累及基础架构让该公司具备快速启动并运行制药业务的能力。

66

  这样的说法不无道理。柯达昔日最大竞争对手日本富士在医疗领域的发展,从一个侧面证明了柯达转型制药领域的可能性。

  自1986年起,富士陆续收购了几家医学诊断成像公司、生物医药公司。据富士2019财年财报显示,2019年4月1日~2020年3月31日,公司在医疗保健及高性能材料业务上全年营收为93.96亿美元,占总营收的44.2%。

  况且,柯达这次要做的并不是药物研发,而是生产仿制药所需的基础原料药。这在难度上已经降了好几个档次,原料药的生产比药品研发更加容易。

 

3

为什么不是经验丰富的制药商?

 

  柯达公司能否成功翻身?考虑到柯达先前的失败经历,某些投资者对此持悲观看法。

  首先,柯达的财务状况在过去三年里一直不佳,而且有恶化的趋势。2019 年公司的自由现金流为零,今年一季度又亏损严重。此外,公司的巨额债务将在 2021 年底到期,公司如何支付这笔债务也是难题。

77

  其次,在历史上,柯达一直是一家管理不善的公司。在亲历柯达收购斯特林的战略失误后,分析师Peter Cohan 认为,柯达的根本问题是其数十年的摄影行业主导地位,使公司无法很好地适应技术变化。

  最后,相比其他仿制药制造商如 AMRX 与迈兰制药,柯达并没有丰富的仿制药生产经验。因此,许多华尔街分析师质疑美国政府将贷款授予柯达的决定,他们认为把制造业带回美国并不是一件容易的事,为什么拥有丰富经验和能力的制药公司没有获得贷款?这让人感到疑惑。

  不过,特朗普曾在上周二举行的晚间记者会上表示,“柯达能够以既有成本竞争力又环保的方式制造原材料。”显然,扶植柯达这样一家没落的制造业巨头,美国政府不仅在成本上拥有天然的议价优势,也更符合其对制造业回流美国的一贯宣传。

  看来,柯达能否在制药领域重塑辉煌,可能还是要取决于美国政府的支持能够持续多久。

 

参考资料:
1.《柯达做药,咸鱼翻身还是回光返照?》,DeepTech深科技,2020年7月30日
2.《柯达触发熔断20次!要靠制药复苏了?》,南方都市报,2020年7月31日
3.《柯达股价两天暴涨十多倍,胶卷要复活了?原来是因为……》,经济日报,2020年7月30日
4.《特朗普为什么选中了柯达?》,市界,2020年8月2日
5. 《“拯救”美国制药的任务,特朗普居然要交给柯达》, 虎嗅,2020年7月30日
6. 《两天股价暴涨5倍!胶卷巨头柯达彻底转型,为何选的是制药业》,澎湃新闻,2020年7月31日

来源:新华网思客
策划:刘娟
监制:唐心怡
作者:周佳苗
校对:马宇聪

微信图片_20200720130711

9 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  273 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

柯达,从胶卷走向灵药?| 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

柯达,从胶卷走向灵药?| 思客问答

几度濒临破产的柯达公司,终于等来了自己的“好运气”。

010020040520000000000000011103170219558374

我的书签

扫码关注思客

意见反馈