口罩、挖掘机、螺蛳粉……上半年中国经济经历了什么?| 思客数理话

发表于  07/17 13:45   约5分钟

1
▲图片来源:新华网

  3.2%!二季度中国经济同比增长由负转正,这样的成绩来之不易。上半年,我国经济在风雨考验中呈现出许多亮点,每个人都可以从生活中感受到经济企稳回升的痕迹。

 

一只口罩

 

  今年上半年,最不一样的日常是什么?答案一定是戴口罩。“出门可以不带钱包,但不能不戴口罩”“没戴口罩出门就好像少了什么”“包里常备一个口罩”,这些网民评论是不是说出了你的心声?

2

 

  突如其来的新冠肺炎疫情,让口罩成为了每家每户的“C位用品”。为了满足海内外口罩需求,口罩供应厂商产能全开,汽车企业、石化企业等纷纷“跨界”生产口罩。企查查数据显示,仅今年1月至2月,新加入口罩生产队伍的企业就有2957家。而我国口罩日产能也迅速提升至1.1亿只,不仅满足国内需求,还能出口国际。

3

  目前看来,疫情防控仍不可松懈,口罩市场规模也已进入百亿量级。在这之中,N90/KN90口罩的销售额自4月起呈现出下降趋势,N95/KN95口罩销售额则不断上升。其中一个重要原因是,随着口罩产能的不断扩大,人们对作为“N95/KN95替代品”的N90/KN90口罩需求开始下跌。

 

一台挖掘机

 

  从2月参与雷神山火神山建设,到3月成为项目复工的“主力军”,再到6月变成“抗洪神器”,挖掘机参与了上半年的不少大事。挖掘机作为基础设施建设中不可或缺的装备,每挥动一铲,都会通过其物联网络精准描绘出基建项目的开工率。

4

  随着3月以来各地重大项目陆续开复工,挖掘机产量明显回暖。这一轮产量增长,既是对因疫情而延迟的市场订单的反应,也是基建投资加速落地带来的设备需求增长。天眼查数据显示,以工商登记为准,2020年上半年我国新增挖掘机相关企业已达3500多家。分析认为,“两新一重”将成为下半年内需发力的亮点,挖掘机的全年销量有望持续超预期。

5

  今年4月,中金挖机利用指数同比增速高达34.3%,创2018年2月以来历史新高。分析认为,随着下游有序推进复工,工程机械行业重回高景气。而6月受南方地区持续降雨天气影响,挖掘机利用小时数略有下降,但仍维持同比增长的态势。不断跃动攀爬的线条,传递出中国经济动能恢复的积极信号。

 

一碗螺蛳粉

 

6

  疫情下的“宅经济”,最大“赢家”不是“国民美食”方便面,而是螺蛳粉。“宅家防病毒”期间,兼具酸、辣、鲜、爽、烫等风味的螺蛳粉凭借其独特的味道、方便快捷的食用方法成为了国人的“新宠”。数据显示,疫情期间螺蛳粉一周能被搜索320万次,每天深夜下单外卖50万份。螺蛳粉甚至一度出现了被抢断货、全网催发货现象。

7

  据天眼查显示,全国19408家螺蛳粉相关企业中,广西有8919家,约占46%,供应大量袋装螺蛳粉、配料等物品。随着复工的陆续推进,一“粉”难求的局面被打破,但螺蛳粉产业还在继续壮大。“让人上头”的螺蛳粉解决了年轻人“吃泡面心酸,外卖太贵、做饭麻烦”的现状,即便在复工复产后也持续受到青睐。

  但中国经济也仍然面临诸多不确定性。国际外部风险挑战明显增多,国内经济持续回升的基础尚不稳固。叠加疫情等不确定因素影响,打好“下半场”的硬仗,容不得丝毫懈怠。

8

  以与生活息息相关的粮食价格为例,6月受我国多地发生洪涝灾害、北京新发地市场出现聚集性疫情、生猪出栏减缓、生猪进口量减少等因素影响,猪肉、蔬菜短期供应紧张。猪肉和鲜菜价格由降转升也成为6月CPI同比涨幅略有提高的主要因素。

  顶压前行,从口罩到挖掘机,它们展现出中国经济在风雨中企稳回升的韧性,传递出GDP增速转正后经济复苏的信心。我们也相信,中国经济持续恢复有支撑,下半年会走得更加稳健。

 

参考资料:
1. 《增速转正释暖意——透视疫情“大考”下的中国经济“半年报”》,新华社,2020年7月16日
2. 《口罩销量5个月涨68倍 月销售额冲上百亿量级》,南方都市报,2020年6月11日
3. 《中金挖机利用指数:4月工程需求超预期,预计5月高景气延续》,中金点睛,2020年5月20日
4. 《中金挖机利用指数:6月同比增长2.7%,降水影响有限》,中金点睛,2020年7月10日
5. 《6000万人现在呼叫,让你上头的螺蛳粉发货了吗?》,镝次元数据,2020年3月30日
6. 《广东前两月新增口罩企业555家 企业跨界生产缓解“口罩荒”》,金羊网,2020年3月3日

来源:新华网思客 新华网5G富媒体实验室
策划:刘娟
监制:唐心怡 汤辉
作者:黄洁心 宋敏榕
设计:赵薇
动效:陈振
编辑:王鑫蓉
校对:解轶鹏

思客

6 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  81 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

口罩、挖掘机、螺蛳粉……上半年中国经济经历了什么?| 思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

口罩、挖掘机、螺蛳粉……上半年中国经济经历了什么?| 思客数理话

我们相信,中国经济持续恢复有支撑,下半年会走得更加稳健。

010020040520000000000000011103170219557987

我的书签

扫码关注思客

意见反馈