哈佛、MIT赢了,留学生们稳了!| 思客问答

发表于  07/15 19:16   约7分钟

  14日,美国波士顿联邦地区法院法官伯勒斯在开庭审理哈佛大学和麻省理工学院(MIT)提起的相关诉讼时宣布,美国联邦政府同意撤销日前发布的留学生签证新规。

  据《纽约时报》报道,美国入境和海关执法局将恢复今年3月份发布的指导意见,允许国际学生持学生签证留在美国学习网课。也就是说,持F和M签证的国际学生,即使只上网课也可以合法留在美国了。

  负责此案的法官艾莉森·伯勒斯称,双方达成的这份协议适用于全美。

  “神反转”来得太快就像龙卷风。一项由美国联邦政府机关自己制定的新规,刚刚过去一周就自行宣布撤销。难怪该消息一经公布,就迅速登上全美各大主流媒体的头版头条。《华尔街日报》也将其称为“特朗普政府在移民政策上的罕见逆转”。

  这究竟是如何做到的?综合来看,不外乎以下几个原因。

 

政府内部存在分歧

 

  针对留学生签证新规,美国政府内部存在分歧。

  7月6日,美国入境和海关执法局发布通报说,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。

1

▲这是7月14日在美国马萨诸塞州剑桥市拍摄的哈佛大学校园。新华社发

  这项政策宣布后立即引发了一系列诉讼,哈佛大学和麻省理工学院(MIT)率先提起诉讼,接着是加州,后来由17个州和哥伦比亚特区组成的联盟也加入了诉讼阵营。而纽约州也在7月14日当天单独发起了对联邦政府的诉讼。

  因此,白宫内部一部分官员认为,留学生签证新规从构思到执行,都非常 “糟糕”,这一提议带来的负面影响也超出想象。

  而作为执行机构,美国入境和海关执法局在14日听证会前的应诉表现,一定程度上反映了其立场和态度。

2

▲7月14日,一名男子从美国纽约大学的教学楼前走过。 新华社记者 王迎 摄

  代表美国入境和海关执法局出席联邦法院听证会的是美国司法部移民诉讼办公室(Office of Immigration Litigation) 的指定律师。一般而言,律师很少受政策影响,他们仅从案子本身的输赢面来判断是选择和解,还是把案子继续打下去。

  而对于这场官司,律师恐怕是觉得完全没有赢的把握,所以庭审还没开始,也就是还未进入律政剧中常常出现的“唇枪舌战”阶段,就选择与对方和解了。

  所以,负责本案的法官伯勒斯才会在庭审刚刚开始时直接表示,据他所知,诉讼双方的解决方案已经达成。

 

高校志在必得

 

  据美国国际教育协会的统计数据,美国高校学生中留学生约占5.5%,人数接近110万,其中中国留学生约占三分之一。

3

▲这是7月14日在美国纽约拍摄的一栋纽约大学教学楼。新华社记者 王迎 摄

  国际学生不仅给美国经济带来每年数百亿美元的直接贡献,还有助于确保美国“继续引领世界创新”。如果国际学生因签证问题被迫回国,不仅美国高校将因此丧失巨额学费收入,美国企业和整体经济都可能受到影响。

  不得不说,哈佛和麻省理工学院第一时间提起诉讼,既是果断的也是理智的。他们在诉状中提出,留学生签证新规违反美国联邦《行政程序法》,是在没有提出任何正当理由、未经公众评议且考虑不周的情况下发布的。

  这一指控看起来不起眼,但实际上却切中要害。它的作用就在于将本案焦点集中在“留学生签证新规的行政程序是否合法”这个点上。

4
▲7月7日,一名女子在美国华盛顿的乔治敦大学校园内骑自行车。新华社记者 刘杰 摄

  美国是英美法系国家,判例或者说先例可以作为美国法官判决的重要参考。2020年6月,美国最高法院刚刚作出一项裁决,认为特朗普政府签署的一项移民政策,其行政程序不合法而予以驳回。

  不难看出,哈佛和麻省理工学院一方的诉点,极大地参考了已有判例,这样的应诉策略,较容易得到法官支持,总体看来赢面很大。

 

白宫仍未完全放弃

 

  无论如何,留学生签证新规撤销,这对于美国一百多万国际学生而言,无疑是一个难得的喘息之机。

  不过据美国媒体CNN报道,有消息表明,白宫仍未完全放弃,他们“目前正致力于让这一规定只适用于新生,而不是已在美国的学生”。

  另据美国《华尔街日报》报道,留学生签证新规已经对一些国际学生产生了实际影响。部分美国大学在提供给法庭的文件中提及,美国移民官员已经在机场阻止一些学生入境美国,理由是他们的学校计划只提供网上课程。

5▲7月14日,一名女子查看美国纽约大学教学楼入口处张贴的通知。新华社记者 王迎 摄

  对此,谷歌、脸书和推特等十几家科技公司批评留学生签证新规不仅损害其公司业务,也会对美国未来的竞争力带来打击。这些公司认为,美国未来的竞争力取决于是否能吸引和留住有才华的国际学生。

  《纽约时报》也在一篇报道中表达了相同的看法,认为美国在科学和工程方面的实力是美国核心实力。几十年来,维系这种核心实力的要素就是美国拥有吸引世界上最优秀人才的能力。

  因此,《纽约时报》认为,当美国开始拒绝有才华的国际学生时,美国不仅失去了这些学生给大学课堂和实验室带来的一切,也放弃了一项重要的战略资产。

参考资料:
1.《美国政府同意撤销留学生签证新规》,新华网,2020年7月15日
2.《中国留学生注意!美国政府全面撤销“全网课”留学新规》,中国日报网,2020年7月15日
3.《哈佛等多所高校法庭硬刚,特朗普政府”怂了”》,观察者网,2020年7月15日
4.《神反转!哈佛MIT带头起诉后 川普政府突然撤销”国际学生上网课不能留美”规定》,美中网,2020年7月15日
5. 《好消息!川普政府撤回新政,留学生不用担心被遣返了!》,美加双城记,2020年7月15日

来源:新华网思客
策划:刘娟
监制:唐心怡
作者:周佳苗
校对:马宇聪

思客

9 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  268 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

哈佛、MIT赢了,留学生们稳了!| 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

哈佛、MIT赢了,留学生们稳了!| 思客问答

“神反转”来得太快就像龙卷风。

010020040520000000000000011103170219557956

我的书签

扫码关注思客

意见反馈