卫星地图看洪灾:“告急”的鄱阳湖发生了什么?

发表于  07/13 21:18   约5分钟

1 2

▲上图为枯水期的鄱阳湖落星墩,来源:视觉中国;下图为2020年7月11日航拍的淹没在水中的鄱阳湖落星墩,来源:中国天气。

 

  告急!鄱阳湖告急!

  6月29日以来,江西省受连日暴雨影响,鄱阳湖水位不断上涨,连续8日涨幅在0.4米以上,单日最大涨幅0.65米,历史罕见。

  卫星遥感监测显示,7月8日18时,鄱阳湖主体及附近水域面积达到4206平方公里,创十年来历史同期新高。

4

▲图为鄱阳湖6月26日与7月8日对比图。卫星数据来源:SENTINEL-1

  持续暴雨,这个中国最大淡水湖发生了什么?它为何容易“洪水一片,枯水一线”?作为长江进入下游之前的最后一个蓄水池,它对下游防汛意味着什么?思客通过卫星数据分析,为你揭晓。

 

鄱阳湖发生了什么?

 

  洪水表象背后,有天眼卫星在时时监测。

  短短时间,鄱阳湖水位涨势迅猛,不断涌入的水流正在让鄱阳湖急剧“扩张”。

111.png

       近十天的强降雨之后,鄱阳湖边的鄱阳县险情不断。截至7月12日15时,全县共发生险情209处,其中问桂道圩堤、昌洲乡中洲圩、双港镇圩堤相继出现漫决,数十个村庄被淹。

6_副本

7

▲图为鄱阳县7月8日与7月12日对比图。卫星数据来源:SENTINEL-1、高分三号

  通过最新的雷达卫星影像分析,鄱阳县受灾情况一目了然。检测图中,蓝色区域的是新被水淹没的区域,而橙色是水退陆地露出的区域。

  未来几天,受天气影响,鄱阳湖水位将继续上涨,水域淹没范围逐步扩展,防汛形势不容乐观。

7

▲这是7月12日拍摄的位于鄱阳湖边的江西庐山市南康堤,鄱阳湖水位已超过1998年历史极值(无人机照片)。新华社记者 彭昭之 摄

 

鄱阳湖为什么会“告急”?

 

  我们将视角拉高到江西全省,或许能回答这个问题。

  先看下江西省的地势情况。江西省东、西、南三面环山,中南部为山地和丘陵等过渡地形,鄱阳湖平原则位于北部地区,可以看到,鄱阳湖处在整个江西的群山环绕之间,地势较为低洼,容易积水。

9

  江西诸水汇于鄱阳。因为地势原因,几乎整个江西境内的主要水系都最终汇入鄱阳湖,这其中修水、赣江、抚河、信江和饶河“五水”是鄱阳湖主要水量来源,鄱阳湖上接“五水”,由湖口注入长江。

  受持续强降雨和上游来水叠加影响,江西境内河流水位暴涨,河水汇聚导致鄱阳湖水位迅速上涨。

10

▲图为鄱阳湖与长江相通的泄洪口。底图来源:天地图

  最后,我们看看鄱阳湖与长江的关系。鄱阳湖只有一个泄洪口与长江相通,宽度大约是900米,暴雨期间,鄱阳湖的泄洪速度远远跟不上五大水系汇集的速度。

  另外,再加上最近长江流域降雨量过大,长江上游的降水增加了长江干流的水量,加大了鄱阳湖泄洪口与长江的水压顶撞,大大减缓了鄱阳湖的泄洪速度。

地势低洼、诸水汇集再加上长江干流的水压顶撞,鄱阳湖面临着“入多出少”的窘境,不断上升的水位让它再次“告急”!

11 12
▲上图为2013年拍摄干涸的鄱阳湖都昌印山岛,新华社发(傅建斌 摄);下图为2020年7月5日拍摄的江西鄱阳湖都昌印山岛,图源:中国新闻图片网。

 

鄱阳湖对长江防汛有多重要?

 

  要想回答这个问题,我们先从9%和15.5%两个数字说起。

13

  鄱阳湖水系流域面积16.22万平方公里,相当于江西全省国土面积的97%,约占长江流域面积的9%。

  经鄱阳湖调蓄注入长江的多年平均水量1457亿立方米,占长江总水量的15.5%,超过黄河、淮河和海河三河每年水量的总和。

  长江下游支流很少,作为长江进入下游之前的最后一个蓄水池,如果鄱阳湖水位继续上升,洪水下泄,对长江下游的江淮、太湖流域造成的危害将不堪设想。

14

  可以说,守住鄱阳湖,就守住了长江下游城市的安全。

  据气象预报,7月13日至16日,主要强降雨区域短暂北移后又将南落,再次来到长江中下游地区,与前几日强降雨带有较大的重合度,届时鄱阳湖流域仍然可能大雨来袭。

  未来几天,鄱阳湖还将面临严峻考验。防洪抗灾,刻不容缓!愿山河无恙。


联合出品:新华社卫星新闻实验室 新华网思客

策划:刘娟

监制:唐心怡

编辑:郭建伟 祁丽君

设计:李权

校对:马宇聪

卫星数据来源:高分三号、SENTINEL-1

卫星技术支持:陈甫(中科院空天信息研究院副研究员)

思客

35 位网友推荐了本文

专家

卫星知识局

发现不一样的地球家园 /  29 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

卫星地图看洪灾:“告急”的鄱阳湖发生了什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219557885

我的书签

扫码关注思客

意见反馈