美国疫情为何反弹如此剧烈?丨思客问答

发表于  07/06 20:01   约9分钟

思客问答

       随着美国各州陆续开始经济重启进程,多地的新冠肺炎确诊病例再次出现明显增长。

       根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,美国最近6天的新增确诊病例均超过4万例。截止北京时间7月6日9时,美国确诊病例总数已超287万,死亡人数超过12.9万。

▲图片来源:新华社

▲图片来源:新华社

 

       这些数据意味着什么呢?

       这意味着美国是目前全球疫情最严重的国家。根据世卫组织最新数据,目前中国以外新冠肺炎确诊病例超过1103万例,美国的确诊病例总数约占全球确诊病例总数的四分之一左右。

▲7月4日,人们戴着口罩走在美国纽约第五大道。(新华社记者 王迎 摄)

▲7月4日,人们戴着口罩走在美国纽约第五大道。(新华社记者 王迎 摄)

 

       该数字还只是通过检测确诊的数字。据美国福布斯新闻报道,美国食品药品监督管理局(FDA)前局长戈特利布近日表示,美国每天新增的新冠病毒感染人数,可能已经达到了40万至50万,比现在公布的数据要高出很多只是美国没有能力检测出来这么多确诊病例,所以就没有发现。

       美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇近日说,不能保证明年初美国能拿出安全有效的新冠疫苗。这位白宫冠状病毒应对工作组的重要成员认为,美国没有完全控制住疫情,其发展趋势“非常令人忧虑”,如果形势无法得到扭转,单日新增病例可能会高达10万例。

▲6月30日,在美国华盛顿,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇出席参议院卫生、教育、劳工与养老金委员会听证会。(新华社发 凯文·迪奇 摄)

▲6月30日,在美国华盛顿,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇出席参议院卫生、教育、劳工与养老金委员会听证会。(新华社发 凯文·迪奇 摄)

 

       美国疫情为何反弹如此剧烈?问题出在哪里?

 

1

重启经济心太急

       首先,美国联邦和地方政府重启经济心太急。

       在联邦层面,正在寻求连任的美国总统特朗普,因美国疫情连日来加速恶化,其选情开始遭受冲击。

       这在民调上表现最为明显,根据7月1日发布的美国皮尤研究中心民调结果显示,仅有12%的美国人对国家的现状感到满意,有87%的人表示不满意。

▲美国前副总统拜登。图片来源:国际在线

▲美国前副总统拜登。图片来源:国际在线

 

       从筹款看,据美国《华尔街日报》报道,两党总统候选人于7月1日各自公布了6月的竞选筹款数额。拜登筹集了1.41亿美元,特朗普筹集了1.31亿美元,二者筹款额相差1000万美元。此前,拜登5月筹款数额首次超过特朗普,共多出600万美元。这也是拜登连续第二个月超过特朗普。

       而迫于以上压力,为竞选连任创造条件,包括总统特朗普在内的一些联邦政府官员此前鼓励各州尽快“解封”和“重启”,这获得了一些共和党人执政州的积极响应,而如今这些州疫情反弹尤为严重。

       例如,共和党籍得克萨斯州州长阿伯特早在4月中旬就宣布该州第一批恢复运行的企业、机构名单。他当时表示,该州将从此逐步恢复经济运转。如今,得州州长阿伯特在接受当地媒体采访时流露悔意:“如果我能回到过去,改变一件事的话,那就是放慢开放酒吧的速度。”

       不少美国民众也批评说,正是政府此前在条件不成熟的时候就着急“重启”,留下巨大隐患,才招致疫情迅速反弹,害得此前付出的抗疫努力也都白费。

 

2

不带口罩不上心

       近期一段佛罗里达州棕榈滩关于是否应该下令佩戴口罩的视频,火爆全美社交网络。听证会上,人们给出拒绝在公共场合佩戴口罩的各种“奇葩”理由:口罩会杀人、背叛了上帝、灌输政治教条等等。听证会现场的政府官员都无奈了。

 

▲视频来源:观察者网

 

       为了不戴口罩,美国人总是能有各种理由。造成这样的现象,原因之一是特朗普不重视。

       美国疾病控制和预防中心(CDC)4月开始建议人们在公共场所戴口罩或者遮盖面部,以帮助防止病毒扩散。当时特朗普向媒体表示,他不会遵从这一做法。白宫此前也为特朗普不戴口罩的做法辩护,称每一个与他接触的人都是经常接受新冠病毒检测的,特朗普本人也是。

▲6月26日,人们在美国佛罗里达州迈阿密滩一处餐馆用餐。新华社/法新

▲6月26日,人们在美国佛罗里达州迈阿密滩一处餐馆用餐。新华社/法新

 

       可以这样说,很多美国民众选择不戴口罩,与特朗普的“示范”作用不无关系。但随着美国疫情反弹,越来越多公共卫生专家及两党议员呼吁民众戴口罩。在7月1日的采访中,特朗普改口称“我完全赞成戴口罩。我认为戴口罩非常好”,戴口罩的自己看上去像“独行侠”。

       原因之二是普通美国民众不上心。特别是很多美国年轻人依然我行我素,因为担心会失去朋友而继续像以往一样搞聚会,下酒吧,因此年轻人确诊比例在近期呈现快速上升态势。这可把美国的主流媒体急坏了。如美国有线电视新闻网(CNN)就不断采访确诊的年轻人现身说法,告诫同龄人一定要戴口罩,不要下酒吧,不要搞聚会。一些美国州长更是直接下令公共场合一定要带口罩,否则就会予以惩戒。

 

3

骚乱令防控雪上加霜

       目前,蔓延全美的种族歧视抗议、骚乱和暴力冲突已经持续一月有余,仍未平息。持续的抗议示威已经影响美国新冠疫情防控,虽然抗议者们大多数都戴口罩,但由于人数众多、地方有限,他们几乎是人挤人,根本无法维持安全的社交距离。

▲6月22日,警察和示威者在美国华盛顿白宫附近对峙。新华社记者刘杰摄

▲6月22日,警察和示威者在美国华盛顿白宫附近对峙。新华社记者刘杰摄

 

       参与者离得很近,如有病毒携带者在场,那么即便是在户外,其他人也会面临被感染的风险。大声说话、唱歌、喊口号都会向空气中释放更多飞沫,而催泪瓦斯和胡椒喷雾会让人流鼻涕和咳嗽,这些都有利于病毒传播。

       此前,已有多位官员及专家忧虑大规模人群聚集会毁掉此前的抗疫成果,导致疫情二次暴发。

       美国新冠疫情发展到这般田地,抗疫不力已是美国大部分人不得不承认的现实。正如美国舆论认为的那样,无论有多少理由,美国抗疫之所以走到如今窘境,与政府应对迟缓、政策错乱关系最为直接。

参考资料:
1.《美国疫情为何突然间又画出惊人曲线》,新华国际头条,2020年7月1日
2.《特朗普改口称完全支持戴口罩:我戴上像独行侠》,参考消息,2020年7月2日
3.《美国疫情反弹 口罩戴还是不戴?》,新华网,2020年7月5日
4.《特朗普要求尽快重启经济,美国媒体和专家公开唱反调》,环球网,2020年4月14日
5. 《民调大跌!“金主”更青睐拜登?特朗普要使出“绝招”了》,国际在线,2020年7月4日
6. 《美国骚乱愈演愈烈 疫情防控雪上加霜》,新华网,2020年6月2日

 

来源:新华网思客
策划:刘娟
监制:李晓云
作者:周佳苗
校对:郭建伟

思客

21 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  264 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

美国疫情为何反弹如此剧烈?丨思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

美国疫情为何反弹如此剧烈?丨思客问答

美国抗疫之所以走到如今窘境,与政府应对迟缓、政策错乱关系最为直接。

010020040520000000000000011103170219557756

我的书签

扫码关注思客

意见反馈