解锁屈原的人生密码丨思客数理话

发表于  06/26 10:09   约4分钟

1111榴花吐芳粽飘香,又是一年端午时。

当人们品粽子、赛龙舟,庆祝节日的时候,常常打趣说:真要感谢屈原给我们三天假期。

作为端午节的C位人物,屈原的一生,你又了解多少呢?今天就跟随屈原的足迹,从他流传于世的23首作品中,探寻这位伟大诗人的人生密码。

 

临江慷慨心自明

公元前340年,屈原生于楚国丹阳秭归。虽出身贵族,但自幼生活在贫苦百姓之中。秦国进攻楚国之时,年仅19岁的屈原组织领导乡壮抵抗秦军的侵略。

此后三年,前往楚国郢都为官。他主张楚国实行变法,富国强兵,却触犯了传统贵族的利益,引来谗言,逐渐失去楚王的信任。

后来的数十年间,屈原又多次遭遇重返仕途、再被放逐的冲击,长期流浪沅湘流域。公元前278年,楚国国都被秦国攻占,屈原预见故国将灭,最终投江以身殉国。屈原的爱国情怀,一直为后世所纪念。

2_副本

弘博丽雅,为辞赋宗

屈原不仅是一位爱国政治家,也是中国历史上第一位诗人。

从他开始,中华才有了以文学著名于世的作家。据郭沫若考证,屈原一生创作的作品,共流传下来23篇。

23

他开创的文体——“楚辞”,也称“骚体”,标志着中国诗歌进入了一个由大雅歌唱到浪漫独创的新时代。他也被后人赞誉“衣被词人,非一代也”。

大体说来,《天问》《九歌》《离骚》可以作为屈原作品中三种类型的代表。

 

遂古之初,谁传道之

《天问》被誉为“千古万古至奇之作”,是作者对天地、自然和人世等一切事物现象的发问。

“想问天问大地”的屈原,从天文地理问到神话传说,提出了共计173个问题。

4_副本

在这些问题中,“鲧”前后被提到10次,荣登屈原好奇的人物榜首。其实,屈原与鲧有着相似的境遇——同样心系国家子民,却未能实现自己的抱负。这样看来,表面是屈原为鲧发问,实际上是在为自己的境遇发问。

佳人相见一千年

不断求索真理的屈原,对美也有着同样极致的追求,作品中总不乏草木、鱼虫、鸟兽、云霓……在他的笔触中,这些生命成为各种品质的象征。

1

《九歌》系列,充满他了对美人形象的细致描摹,也蕴含神仙世界中对爱与美的无限向往。屈原作品中的美人,从神态到穿着,无不是高洁大方、不染尘世的美好形象。

瑶草春深佩服香

一生洁身自爱、品行高洁的屈原,也总将自然香草与人品美德联系在一起,并在诗句中表达对香草的倾心。仅在《离骚》一篇中,提及香草的次数就多达45次。木兰、杜衡、扶桑、若木……这些美丽香草饱含他对美好品质的不懈追求。

6_副本

充满浪漫主义的屈原,更是一位关注现实的诗人。他将自己的理想、遭遇、痛苦、愤懑熔铸于作品之中。这类作品以《离骚》为代表,充分表达了屈原内心的怅惘。《九章》系列和《招魂》也是其中具有代表性的部分。

屈平辞赋悬日月

屈原的精神与诗作,始终泽被后世。他推崇的高尚德行是历代文人的标杆,留下的楚辞亦是中国古代文学的典范。

汨罗江边咏天语,字字落地皆生辉。屈原用他的一生书写着爱国情怀,也用一生践行了对世间万物的求索。他的欢喜、超然与悲伤,已经凝成隽永珍贵的血脉记忆,伴随中华文化熠熠生辉。8_副本

在端午节到来之际,我们通过对屈原23首作品的数据分析,创作了一首新词,向这位伟大的诗人致敬。

长按海报二维码,寻找你的灵魂诗友↓
海报

来源:新华网思客 新华网5G富媒体实验室


策划:刘娟

监制:李晓云、汤辉

顾问:白净

作者:时轶楠、钱思明

设计:吴莉、钱思明、赵薇

编辑:解轶鹏、程成(实习)

动效:仇炳宸

技术:郝剑华、王晓聪

统筹:黄洁心

合作机构:南京大学新闻传播学院

52 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  76 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

解锁屈原的人生密码丨思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

解锁屈原的人生密码丨思客数理话

作为端午节的C位人物,屈原的一生,你又了解多少呢?今天就跟随屈原的足迹,从他流传于世的23首作品中,探寻这位伟大诗人的人生密码。

010020040520000000000000011103170219557606

我的书签

扫码关注思客

意见反馈