美国,骚乱升级下的旧歧视和新伤疤 | 思客问答

发表于  06/03 18:52   约7分钟

1

  6月1日,蔓延全美的反种族歧视抗议、骚乱和暴力冲突进入第七天,至少40个城市已实施宵禁,至少23个州和首都华盛顿已动用国民警卫队协同警方应对骚乱和维持治安。

2

▲6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。 新华社记者 王迎 摄

  有美国媒体认为,这是自1968年美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金遇刺以来,美国首见如此多的地方政府同时因社会动乱下令宵禁。

  然而令人遗憾的是,57年过去了,马丁·路德·金“I have a dream”的呐喊,换来的仍是“I can’t breathe”的悲剧。

3

▲1963年8月28日,马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂发表了著名演讲《我有一个梦想》(I have a dream)

 

事态发展如何?

 

  几个细节可以说明问题。

  特朗普躲入白宫地堡

  据美国“商业内幕”网站援引《纽约时报》报道,当地时间5月29日晚,当抗议者聚集在华盛顿市中心时,美国总统特朗普一度被带入白宫的地堡,停留不到一个小时。

4

  然而上一次使用白宫地堡,还是在“9·11”事件当日。2001年,“9·11”恐怖袭击发生时,在白宫的时任美国副总统切尼及国家安全事务助理赖斯等高级官员,被紧急撤往白宫地堡。美国时任总统小布什正在佛罗里达州访问。

   骚乱报道占据媒体主要版面

  美国主流媒体在每天坚持报道疫情实况之时,关于全国骚乱情况的及时更新也同样占据了主要版面。

5▲CNN截图

  骚乱产生“多米诺骨牌效应”

  美国的这次骚乱和暴力冲突还产生了“多米诺骨牌效应”,向北抵达加拿大,向西到达英国,向东南跨过太平洋抵达新西兰。

6

▲《新西兰先驱报》报道截图

6月2日,加拿大总理特鲁多也在新闻发布会上表示,“我们作为加拿大人,现在是时候该意识到,我们也面临着挑战,即加拿大非裔和少数族裔的加拿大人每天都在面临着歧视,而这已成为现实。”

▲视频来源:环球时报

 

这次骚乱为何会发展到如此地步?

 

  原因之一,是明尼阿波利斯市和明尼苏达州地方政府应对失当。它们未能在第一时间采取得力举措化解民愤,只采取了简单地把涉事警察解职的举措,引发当地民众强烈不满,最终小火变大火,一发不可收拾。

7

▲5月28日,在美国明尼阿波利斯,一名男子手举受害人乔治·弗洛伊德的遗像参加抗议活动。(新华社/美联)

  原因之二,特朗普一系列言论是“有意煽动他的支持者群体,而不是推动团结或缓解紧张局势”。

  这促使正经历疫情、经济困难甚至失业等多重打击的民众情绪失控,弗洛伊德事件就成为他们不满情绪的泄洪口,骚乱规模和范围不断扩大,进而出现了围攻白宫的景象。

8

▲6月1日,美国总统特朗普发表全国电视讲话后走向圣约翰圣公会教堂。(新华/法新)

  面对此情景,地方政府、民主党人甚至是特朗普所在的共和党议员集体要求特朗普不要“火上浇油”。

  原因之三,同时也是最主要的原因,就是美国一直想解决,但始终都未成功解决的种族歧视问题。其中,重中之重是黑人长期在美国社会遭受系统性歧视和差别待遇。

  尽管奥巴马在2008年当选为首任黑人总统而创造历史,但这未能从根本上改变黑人在美国的整体处境并提升其社会地位。客观看,除黑奴这一段黑暗历史的长远影响外,在现实中,无论受教育程度还是就业水准,黑人普遍不如白人,该群体在美国社会中是常年被歧视的对象。

9

▲5月28日,在美国明尼阿波利斯市,抗议者集会时相互拥抱。(新华社/美联)

  例如,此次明尼阿波利斯市的种族分歧根深蒂固。从教育到工资,非洲裔美国人无不处于弱势。

  美国警方在长期执法过程中,也对黑人也形成思维定势,暴力甚至执法过度的案件屡见不鲜。

  据《华盛顿邮报》统计,自2015年至今,已有超过5000名平民丧生警察枪下,仅去年就有1011人在警察执法过程中被打死。

  据美媒统计,明尼阿波利斯市的黑人居民仅占全市人口的20%,但从2009年底到2019年5月,黑人占了该市警察开枪事件受害者的60%以上。

10

▲5月30日晚,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,抗议者在防暴警察施放的催泪瓦斯中与警察对峙。新华社发(安格斯·亚历山大摄)

  回顾数十年来美国发生的骚乱事件,无论是1962年密西西比骚乱、1967年底特律骚乱、1968年全美骚乱、1992年洛杉矶骚乱,还是2014年弗格森事件,大都与黑人惨死警察之手有关。

  它们的一个共同点是此类案件只要遇到合适的环境和土壤,往往会演变为激烈的社会骚乱,这次也不例外。

 

骚乱的政治因素被放大

 

  2020年是美国大选年,这样的客观背景使这次骚乱的政治因素被极力放大。连日来,白宫方面极力将骚乱责任推向民主党人和极左翼。总统特朗普在推特上公开批评民主党籍州长、市长对平息抗议活动处理不力。美国媒体则报道说,一些骚乱现场疑有白人至上主义者蓄意扩大事态。

  美国总统特朗普6月1日在白宫发表了强硬讲话,称和平抗议者的声音不能被“暴徒”淹没,他指责一些州和地方政府没能采取行动保护居民。

  特朗普说,市长和州长必须动用“压倒性的执法力量,直到暴力被平息为止”。特朗普说,如果哪个城市或州拒绝采取行动,他将部署美军。

  特朗普称,他将援引《叛乱法》动员全国各地的军队。他说:“我将部署美国军队,并帮他们迅速解决问题。”

  再看看民主党的表现。前总统奥巴马发表了一番漂亮言辞,但事实上,对少数族裔的歧视并没有因为这个黑人总统昔日的治理而有所改善。民主党候选人、前副总统拜登紧急把原定竞选拍档、明尼苏达州的参议员埃米·克洛布彻换下,因为她曾经担任过明尼阿波利斯市的检察官。据报道,拜登正在考虑新挑选一位非洲裔女性拍档,以便与特朗普形成“鲜明对比”。

  两党选民为此各自动员,客观上产生激化态势的效果,从而导致骚乱的规模和范围不断扩大。

  目前,美国为了缓和局势而采用了多种手段,其中之一就是请1968年4月4日遇袭身亡的美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金的女儿和当年的运动伙伴出山,呼吁民众和平游行表达意见。

11

▲马丁·路德·金的女儿伯妮丝·金资料视频截图

  然而现实不容乐观,特别是多年不解的种族歧视问题夹杂着当今美国政治、经济现状,再加上大选年等多种因素的综合作用,使解决此次骚乱难上加难。

来源:新华网思客
策划:刘娟
监制:李晓云
作者:周佳苗
校对:祁丽君

图13

31 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  248 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

美国,骚乱升级下的旧歧视和新伤疤 | 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

美国,骚乱升级下的旧歧视和新伤疤 | 思客问答

57年过去了,马丁·路德·金“I have a dream”的呐喊,换来的仍是“I can't breathe”的悲剧。

010020040520000000000000011103170219557104

我的书签

扫码关注思客

意见反馈