NASA+SpaceX,载人发射能否成功?丨思客问答

发表于  05/29 20:13   约8分钟

1

图2

  万事俱备,只是差了一个好天气。

  北京时间5月28日凌晨,SpaceX首次载人航天任务,因天气原因推迟发射,下次发射窗口为北京时间5月31日凌晨3点22分。

▲NASA官网根据新发射窗口,重新打出载人龙飞船发射倒计时。来源:NASA

▲NASA官网根据新发射窗口,重新打出载人龙飞船发射倒计时。来源:NASA

 

  看似平平无奇的次发射,意义却很重大:如果这一发射任务成功,将成为美国近10年来在本土实施的首次载人航天发射。这也将标志着世界航天发射中,首次由私人公司负责将宇航员送入轨道。

  难怪,美国总统特朗普全家都出动为SpaceX捧场。虽然扑了空,特朗普的兴致也没有被打破。他在社交媒体发文,表示星期六还要来。

 

▲特朗普全家出动为SpaceX捧场。视频来源:海客新闻

 

  美国驻华大使馆也通过微博表示,“这对于美国航天项目是一个具有历史意义的日子”。

图图
不过这条微博因为算错了时间,比计划发射时间提前7个多小时就发出了。大使馆“在线翻车”为SpaceX 又收割了一波“热搜”。

 

1
什么是SpaceX?

  SpaceX(Space Exploration Technologies),中文译名是美国太空探索科技公司。

  简单来说,SpaceX和特斯拉一样,都是传奇人物马斯克名下的公司,只不过特斯拉主营环保电动车,而SpaceX的主要业务是航天制造和太空运输服务。

fengmaintu
由此看来,从研发环保电动车特斯拉,到成立自己名下的太阳能公司;从参与创立和投资Paypal,到研制可重复利用火箭和未来交通工具。马斯克开创的事业,真是创造了太多不可能 。

 

2
马斯克安排了哪些彩蛋?

  此次发射的主要任务是用SpaceX公司开发的航天器龙飞船搭载猎鹰9号火箭,把美国国家航空航天局(NASA)的两名宇航员本肯和赫尔利从肯尼迪航天中心送到国际空间站。

  此次发射选在位于美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心进行。这里是美国航天发射的“圣地”,同时其地理位置纬度较低,能借助接近赤道的较大线速度以及惯性带来的离心现象,节约很多燃料成本。

图5

  两位宇航员也是经验丰富。道格·赫尔利曾经两度驾驶过奋进号、亚特兰蒂斯号航天飞机。鲍勃·本肯曾执行过6次太空行走,总计超过37小时。

▲道格·赫尔利(左)和鲍勃·本肯(右)。图片来源:NASA

▲道格·赫尔利(左)和鲍勃·本肯(右)。图片来源:NASA

 

  商业世界,故事为王。对于如此有意义的一次发射,精明的马斯克当然不会放过这个“广告植入”的大好机会。

  他精心设计了很多彩蛋环节:例如,说服NASA,用特斯拉Model X 型跑车将两位宇航员从宇航员中心送到发射基地。

  车牌也有讲究。据外媒报道,“ISSBND”这个特殊的车牌意味着这次载人飞行的目的是把宇航员送到国际空间站(Internatial Space Station)。

图7
而据美联社报道,两位宇航员穿着的宇航服,是由曾负责《蝙蝠侠》和《雷神》等大片服装设计的好莱坞著名服装设计师操刀设计,不仅看起来时尚感十足,功能性也毫不逊色。

 

3
NASA为何选择SpaceX?

  对于美国这样一个出产各种太空科幻大片的国家,近10年来都没法用自己的飞船送宇航员上天,真是意想不到。

  然而现实的确如此。

  在奥巴马政府时代,因财政赤字高企,美国政府已经没有余力支持NASA为国际空间站和航天飞机继续“烧钱”。2011年,奥巴马政府在向国会递交的年度财政预算案中,建议航天飞机退役。

图8

  自亚特兰蒂斯号航天飞机退役后,从2011年到2020年,美国在近地轨道所有的载人飞行,都只能依赖俄罗斯的联盟号飞船。

  然而,这些年俄罗斯飞船载客价格一路飞涨:2008年单人票价不到2200万美元,如今票价已高达约8600万美元。这样昂贵的“票价”让美国人觉得,自己被战斗民族当韭菜割了。

  另一方面,总是坐别人家的航天飞船去国际空间站,美国人心里也一直觉得不踏实。于是,NASA决定利用手中有限的资金,开始培养“小弟”,也就是通过投资商业航天科技公司,继续进行载人航天飞船方面的研发。

▲图片来源:SpaceX

▲图片来源:SpaceX

 

  SpaceX、波音、蓝色起源、内华达山脉,以上这些都是NASA这几年培养的“小弟”。在这其中,深得NASA之心的就是SpaceX。

  为啥呢?便宜啊,好用啊,性价比高啊。前后算起来,NASA给SpaceX投了约31亿美金,就已经见到如此显著的成效。相比之下,NASA自己的猎户座飞船投资约200亿美元,至今也没有太大声响。

  而对另一个“小弟”波音,NASA也投了将近48亿美元,也没有太大起色。

 

4
商业航天新时代

  SpaceX的载人航天飞船都以英文单词Dragon命名,因此也被称为龙飞船。

图10

  不少人认为,如果下一次发射成功,龙飞船不仅将是首次商业载人航天的突破,也意味着商业航天业迎来了黄金时代。

  21世纪以来,美国商业航天迅速发展。目前除了SpaceX以外,该领域的主要玩家还有蓝色起源公司、维珍银河公司和轨道科学公司。这几家公司现阶段主打的都是私人太空游。

  美国媒体Axios认为,龙飞船的成功或将激励商业航天业继续向前推进,未来将有更多企业加入太空生意的争夺,而太空也将成为人类的下一个旅行目的地。

▲电影《火星救援》镜头

▲电影《火星救援》镜头

 

  然而也有观点认为,如果载人龙飞船开始为美国提供稳定的近地轨道载人发射服务,美国火箭会进一步将其在航天领域的排他性野心付诸实践。

  一直以来,美国在航天领域有很强的“假想敌”意识,许多国家都曾成为其“盯防”的对象,如果美国再度实现独立完成载人航天任务的目标,这种气氛可能会更强烈。

▲电影《星际探索》中月球枪战的镜头

▲电影《星际探索》中月球枪战的镜头

 

  从这个角度来看,龙飞船也有可能成为另一类型的标志性事件。

 

参考资料:
1.《NASA:波音送宇航员去空间站成本比SpaceX高60% 》,环球网,2019年11月16日
2.《石豪:载人龙飞船与美国的太空野心》,环球网,2020年5月27日
3.《美国飞船时隔9年载人重返太空》,中国网,2020年5月27日
4.《Space X的星链项目加速,百亿级太空互联网再引关注》,第一财经,2020年3月10日
5. 《SpaceX龙飞船为何推迟发射?天公不作美,特朗普一家扑了个空:没事,周六见》,上观新闻,2020年5月28日

 

来源:新华网思客
策划:刘娟
监制:李晓云 唐心怡
作者:周佳苗 舒克凡(实习)
校对:郭建伟

图13

4 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  243 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

NASA+SpaceX,载人发射能否成功?丨思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

NASA+SpaceX,载人发射能否成功?丨思客问答

万事俱备,只是差了一个好天气。

010020040520000000000000011103170219557005

我的书签

扫码关注思客

意见反馈