美国讨论重启核试验,释放出哪些信号?丨思客问答

发表于  05/27 18:02   约8分钟

思客问答

  本世纪以来,世界主要核大国还没有进行过核试验。不过,美媒近日曝出的一则消息,让很多人“细思恐极”!

  《华盛顿邮报》援引美国政府高级官员消息称,美国国家安全官员在本月15日内部会议中讨论了重启核试验的可能性。

▲5月13日,一名男子经过美国华盛顿国会大厦附近。新华社记者 刘杰 摄

▲5月13日,一名男子经过美国华盛顿国会大厦附近。新华社记者 刘杰 摄

  《华盛顿邮报》的这一消息来自美国一名高级政府官员和两名熟悉情况的前官员。当然,目前美国尚没有做出重启核试验的决定,但讨论这一问题本身就释放出不一般的信号。

 

意图

 

  美国政府讨论是否重启核试验的背后,有什么深层次考量?国际上大致有这么几种声音:

 

打算研制新型核武器?

 

  自1945年广岛和长崎原子弹爆炸以来,全球有超过一半的核试验是美国施行的。美国成了在核武器上积累数据最丰富的国家。不过,在1992年,美国停止了这一切,改为用计算机仿真技术对核试验进行建模。近三十年过去了,计算机的建模能否赶上美国核武器的发展呢?

  有专家表示,从技术角度来看,美方讨论恢复核试验,很可能是打算研制一种全新的核武器。这种武器的作用机理很可能无法通过现有的数据和模型进行计算。

▲从1945年至今,美国进行了1030次核试验,积累大量数据和经验。图片来源:澎湃新闻

▲从1945年至今,美国进行了1030次核试验,积累大量数据和经验。图片来源:澎湃新闻

  另据《防务世界》此前报道,2月,美国已经首次在俄亥俄级战略导弹核潜艇“田纳西”号上开始部署低当量W76-2型核弹头,这款核弹头的爆炸当量只相当于5000至6000吨TNT。美国军方表示,这种极小当量的核武器不易被察觉,但是相对于常规武器,又有着更强大的打击能力,可以成倍提升常规打击的效果。

 

美国核战略正发生转变?

 

  有人认为,这次“重启核试验”的讨论预示着美国的核战略正在转向。

  2018年,特朗普政府发布了《核态势评估报告》,报告称美国要保持对俄罗斯、中国的核优势,美国“必须具备充足的设计、研发及生产能力,以维护并更新其核武库”。

  相较于2010年奥巴马政府发布的版本,特朗普政府想要扭转冷战后核武器在美国国防战略中作用逐渐减小的趋势。

  相信大家还记得之前美国退出《中导条约》《开放天空条约》的新闻吧!特朗普政府一再对涉及军控的条约“下手”,不得不让人警惕!

只是一种谈判手段?

 

  另一种声音来自爆料的美国政府高官。据参考消息报道,这名高官表示,美国这样做,是在寻求与中、俄就核武器达成一项三边协议之际,证明华盛顿有能力进行“快速核试验”。也就是说,这是一种谈判策略。

  清华大学社会科学学院研究军备控制与国家安全方向的博士后胡高辰认为,特朗普政府在讨论重启核试验的同时,也在指责其他大国“正在进行核试验”。而他这么做的主要目的是为他一贯的退约、毁约行为摆出一副军控“受害者”的姿态,进而从这种姿态出发,推行美国意图实施的多边军控。

 

魔盒

 

  美国若真的重启核试验,潘多拉魔盒一旦打开,世界的和平与发展将会受到不可估量的打击。

  美国军备控制协会执行主任达里尔·金博尔表示:“特朗普此举,就是在邀请其他拥核国家效仿。这将是一场前所未有的核军备竞赛的发令枪。”

  莫斯科国立大学专家阿列克谢·费先科表示,为了回应美国可能恢复核试验,俄罗斯可能会退出《全面禁止核试验条约》。一旦该条约破裂将对美国本身造成重大损失。虽然这一条约并未正式生效,但有一个监督、监测核试验的国际体系,而美国是该体系的主要支持者。如果因美国的行为俄罗斯退出该协议并停止与之合作,那么美国此前所有的投入都浪费了。

▲俄罗斯军事人员观看S-300防空导弹系统发射导弹。图片来源:中国新闻周刊

▲俄罗斯军事人员观看S-300防空导弹系统发射导弹。图片来源:中国新闻周刊

  确实,在核问题上,美俄都希望通过打核力量牌来保持对其他国家的领先地位。就在美国发力扩充和升级核军备的同时,俄罗斯也加紧进行核武器研发和更新换代。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,今年春季,俄罗斯“戈尔什克夫元帅”号新式护卫舰测试了“锆石”前景反舰导弹。这种导弹具有高超音速和面对反导系统的耐攻击力,以及巨大的攻击潜力。俄罗斯计划在“哈士奇”五代多目标核潜艇上列装这套新式攻击系统,其太平洋舰队的115型“沙波什尼科夫元帅”号大型反潜舰和949A型“伊尔库茨克”号多目标核潜艇,也将列装这种最新式高超音速武器。

  而如果新一轮核力量竞赛真的到来,那在可预见的将来,各中等核国家也会被迫大力加强战略核力量投入,维护自身权益。

 

态度

 

  对于美国的这一动作,中国如何反应呢?外交部发言人赵立坚说得很清楚:

  《全面禁止核试验条约》是国际核军控体系的重要支柱,该条约虽未生效,但禁止核试验已成为国际规范。该条约对推动核裁军、防止核武器扩散、进而维护世界和平与安全具有重要意义。包括美国在内的五个核国家均已签署条约,并作出了“暂停核试验”的承诺。

  美国是开展核试验次数最多的国家。我们敦促美方承担起应尽的义务,恪守承诺,切实维护条约的宗旨和目标,多做有助于维护国际核裁军与核不扩散体系的事,不要在破坏全球战略稳定的道路上越走越远。

  除了表明态度,中国是否应做出更多?

  中国人民大学战略武器与军控问题专家吴日强认为,中国的核弹头数量是三位数,与美俄相比有数量级的差距。对于可能发生的军备竞赛,中国应保持一贯的立场,也就是核武器是“纸老虎”的判断仍然成立。“我就这些就够,随便你们折腾”。对于数量上的不对称,中国大可不予理会,只要中国保持核报复能力,美国在数量上的优势并不会给美国带来额外的权力,也不会损害中国的安全。

▲2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是东风-41核导弹方队接受检阅。新华社记者 兰红光 摄

▲2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是东风-41核导弹方队接受检阅。新华社记者 兰红光 摄

  美国前总统艾森豪威尔曾说过:“如果人类研制的核武器可怕到想发动世界战争就等于自毁的程度,那么人类的智慧和理解力也一定有能力找到和平解决的方法。”

  愿世间的核武器,都只被用来守护和平,而不是发动战争!

 

参考资料:
1.《美政府”考虑恢复核试验” 专家:此举不可行且愚蠢》,参考消息,2020年05月25日
2.《美一旦重启核试验威胁有多大?将引发前所未有核军备竞赛》,环球时报,2020年05月25日
3.《美国降低核武器使用门槛 “新冷战”恐难以避免》,中国新闻周刊,2020年05月26日
4. 《中导条约正式失效,世界军控何去何从?》,参考消息,2019年08月02日
5. 《核观察|美讨论重启核试验,特朗普准备打响军备竞赛发令枪?》,澎湃新闻,2020年5月27日
6. 《美国讨论重启核试验可能性,外交部这样回应》,央视网,2020年05月25日

来源:新华网思客
策划:刘娟
监制:李晓云
作者:王俊景 马宇聪
校对:郭建伟

微信图片_20200527173639

25 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  241 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

美国讨论重启核试验,释放出哪些信号?丨思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

美国讨论重启核试验,释放出哪些信号?丨思客问答

愿世间的核武器,都只被用来守护和平,而不是发动战争!

010020040520000000000000011103170219556979

我的书签

扫码关注思客

意见反馈