思客数理话 | 登顶成功!又一个“有生之年”!

发表于  05/27 12:29   约4分钟

5月27日11时整,2020珠峰高程测量登山队成功登顶!

45年前的今天,中国人首次将觇标带至珠峰峰顶。

23456

 

无限风光在险峰

 

图三静图
2020珠峰高程测量牵动着亿万网民的心。成功登顶的消息令网民点赞欢呼:“太不容易了”、“开心骄傲”、“终于等到这一天”、“向登山队员致敬”。

图四静图_副本

“有哪些队员参与冲顶”、“怎么看冲顶直播”、“珠峰到底有多高”、“什么时候能知道珠峰的‘身高’”、“测量需要哪些‘黑科技’”……这些都是网民最关注的话题。

▲登顶瞬间。新华社特约记者 边巴摄

▲登顶瞬间。新华社特约记者 边巴摄

有哪些队员参与冲顶?27日2时10分许,2020珠峰高程测量登山队8名队员陆续从海拔8300米的突击营地出发,向着世界海拔最高的珠峰峰顶挺进,终于在27日11时整登顶珠峰。不畏艰险,只为获得最精准的测量数据,网民纷纷致敬攀登者,称“都是我们的骄傲”!

▲卫星+3D,带你感受珠峰登顶路线。

怎么看冲顶直播?跟着5G“云登顶”。4月30日,全球海拔最高的5G基站在珠峰海拔6500米前进营地开通,中国首次实现5G信号对珠峰北坡登山线路及峰顶的覆盖。5月27日凌晨,新华云直播间里涌入了约700万人次的网民,一起观看冲顶全过程,一同见证登顶珠峰的高光时刻。网民赞叹,实现了有生之年“攀上”珠峰的愿望。

5G网络覆盖珠峰,除了为科考、登山、救援等提供便利服务,也让网民更加了解珠峰。在新华社珠峰实时慢直播中,一只偶然“出镜”的雄鹰走红网络,“这么高也有鸟”“珠峰上还有哪些动植物”等成为网民热议的话题。

图七静图

登峰测极

 

图八静图_副本

  珠峰到底有多高?根据2005年中国珠峰高程测量的结果,珠穆朗玛峰的高度达到8844.43米,是世界第一高楼哈利法塔(828米)的10倍多,或者相当于14座中国第一高楼上海中心大厦(632米)的高度。如果地球是平的,那么站在珠峰峰顶,使用望远镜几乎可以看到世界任何一个地方。

 

图九静图_副本     

给珠峰“量身高”并不容易。数百年来,许多国家都曾想要精准测量珠峰高程,然而,只有少数几个国家能做到。实际上,在历次珠峰测量活动中,测量技术的进步程度、峰顶冰雪深度的测量精度、珠峰本身的地壳运动都会影响测量结果。珠峰测量是测绘技术的一次大规模集成,每次测量都体现了我国测绘技术的不断进步,彰显了我国测绘技术的最高水平。

图十静图_副本

什么时候能知道珠峰的“身高”?登顶测量成功只意味着取得了一手的测量数据,但并没有得到珠峰的精确高程。这次珠峰高程测量运用到了GNSS卫星测量、雪深雷达测量等多种传统和现代测量技术,大概需要2到3个月时间进行计算,才会得出珠峰精确的“身高”。

既然这么难,我们为什么要测量?为什么要一直测量?

精准的测量数据具有极高的科研价值。精确的峰顶雪深、气象、风速等数据,可以为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料,测量的结果还将用来准确分析地壳运动变化影响情况,因此测量珠峰高程从某种意义上讲,和我们的生活息息相关。
图十一静图_副本
登顶已成功
期待珠峰新高度!

来源:新华网思客 新华网5G富媒体实验室
策划:刘娟
监制:李晓云 汤辉
作者:宋敏榕
制图:李权 王亚婧
动效:姚远 张宇 朱少杰
制作:王晓聪
编辑:解轶鹏 祁丽君
校对:黄洁心

20 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  64 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客数理话 | 登顶成功!又一个“有生之年”!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219556947

我的书签

扫码关注思客

意见反馈