5G+AI声像分析,掌声里的“共振时刻”丨思客数理话

发表于  05/23 19:05   约3分钟

▲AI视觉声波带你体验政府工作报告的掌声“密码”。

  今年的政府工作报告共赢得了37次掌声。

  新华网首次运用5G+AI声像分析技术,告诉你哪次掌声持续时间最长,哪次掌声能量值最大,哪次掌声最受关注。

图2

图3:(静态)最密集

  AI分析显示,在政府工作报告的八个部分中,第二部分“今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署”,赢得的掌声次数最密集,为11次。

  报告第二部分有关“积极的财政政策要更加积极有为”的内容,只有短短363字,但现场出现了3次潮水般的掌声。从“决不允许截留挪用”到“各级政府必须真正过紧日子”,再到“一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处”,3次热烈的掌声背后,是直面难题的实干决心,是铿锵有力的务实承诺,是迎难而上的坚定信念,是对未来发展的美好期许。

图5:静态_副本_副本  声像分析显示,“生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价”这句话,赢得的掌声能量值最高。报告中与疫情相关的内容共赢得了5次掌声。不计成本、不惧困难、生命至上,这不仅是面对疫情大考交出的中国答卷,也是铿锵有力的中国态度。

图6

疫情声波_副本就业声波_副本减税降费_副本
  AI分析显示,有5次掌声给了与就业相关的话题。“就业”在今年政府工作报告中出现了39次,比去年多9次,是仅次于“发展”(71次)的“C位热词”。城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右……在我国发展面临一些难以预料的影响因素的情况下,这些量化指标更像是“自我加压”,是党和政府以民之所望为施政所向的承诺。

  有4次掌声给了与减税降费政策有关的内容。稳就业就要稳岗位,就要稳用工企业。有网民说,下调、降低、减负,报告中“减”与“降”的举措,让我们看到“增”和“长”的信心和希望,“留得青山,赢得未来。”

图8:持续时间最长的掌声

QQ截图20200523200805

  声像分析显示,报告的最后一句话“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,赢得了全场最长的掌声,长达16.8秒。经久不息的掌声不仅是赞许和认同,更是期待、要求和鞭策。忧患之际,不屈;临渊之险,不畏;风雨之阻,不惧;追梦之路,不止。只要我们坚定信心,勇担使命,就一定可以交出全面建成小康社会的优异答卷,风雨无阻地把民族复兴的伟大事业推向前进。

TIM截图20180322090917

▲此处有掌声

▼【完整版声像】带你体验37次“看得见”的掌声。▼

来源:新华网5G富媒体实验室 新华网思客
总策划:田舒斌 郭奔胜
策划:刘娟
监制:李晓云 刘冬
编导:汤辉 王云霞
制作:仇炳宸 段立红 张宇
制图:李权 王亚婧
数据分析:黄洁心 王鑫蓉 宋敏榕
声波分析:颜永红 黎塔 刘建
音频处理:赵越 陈自强 戚明
编辑:郭建伟 程成(实习)
校对:何都 解轶鹏
技术支持:中国科学院声学研究所

微信图片_20200518131315

8 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  62 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

5G+AI声像分析,掌声里的“共振时刻”丨思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

5G+AI声像分析,掌声里的“共振时刻”丨思客数理话

AI视觉声波带你体验政府工作报告的掌声“密码”

010020040520000000000000011103170219556804

我的书签

扫码关注思客

意见反馈