魏建国:没有GDP指标,但目标更明确任务更艰巨

发表于  05/23 13:30   约7分钟

  今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,这一变化引发广泛关注。中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国接受新华网思客专访,解读政府工作报告。他认为,虽然不设GDP具体目标,但政府工作报告体现出了比GDP目标更高的要求。

 

比GDP目标更高的要求

 

  鉴于今年的特殊情况,不设GDP目标是一个正确的决定。不设比设更加能够确保民生,确保“六保”与“六稳”。虽然不设目标,但是它体现出比GDP目标更严格的要求。

  不设具体的GDP增长目标,我们就能更好地聚焦民生,确保整体国民经济计划稳中求进,这一点非常重要。如果设立具体目标后,干部们可能把思想都集中在GDP目标上,更多地考虑自己能否完成目标。而对我国目前的经济状况而言,只有把“稳”,尤其是“稳就业”“保民生”做好,做到稳中有进以后,整体的社会效益、经济效益才会比以前更好。

  没有GDP目标不等于不要改革开放,不进行供给侧结构性改革,不实现高质量发展。恰恰相反,不设GDP目标意味着工作目标更明确、工作压力更大。为什么?今年全球经济都受到新冠肺炎疫情冲击,全球产业链、供应链已经变得非常脆弱。在这种情况下,中国一定要大力扩大内需,深挖消费市场潜力,这些都必须通过更高质量的经济发展、更大程度的改革开放来实现。从这个意义上来说,的确是目标更明确,要求更高了。

  今年是新的外商投资法实施的第一年,我们要争取在短时间内吸引更多的外商投资,就必须达到全球最佳营商环境。全球最佳营商环境需要实现三个公平,外商、国企、民企一律平等,必须要有一个透明、公开、公平的,以法治为基础的市场经济。必须加大整个产业链、供应链的开放,打造一个开放的、稳定的、安全的环境。所以虽然没有设GDP目标,但是今年的任务更重。虽然今年任务这么艰巨,但我们有信心完成。

 

保就业的重点在稳定中小微企业

 

  首先,当务之急就是保就业。因为它更能解决目前我们经济面临的困境和问题。

  保就业的重点在中小微企业。中小微企业普遍没有大的资产、大型设备、大规模的资本,雇员也较少,因此它们的抗风险能力相对较弱。在前段时期的复工复产过程中,一些中小微企业还遭遇人员流动受阻、原材料涨价和物流难等难题,以及它们的租金、员工工资、贷款等,这些都是需要政府关心的问题。

  其次,这次疫情暴露出我们整体的高质量经济发展还不够,这主要表现在整体市场经济体系的建设,包括生产要素、人员、资源、人力技术、资本的配置水平都相对落后,所以高增长的发展是最大的一条。

  疫情过后,我们更要用高质量的经济发展来带动整体的社会发展。这一点政府工作报告里面提得非常好,所以如果今年我们能在稳企业、保民生、保就业等各个方面都做好,特别是保就业,有了就业以后,我们就有了整个经济社会的最核心、最原始的“细胞”,充满活力的中小微企业就是市场的“细胞”,那么我们下一步不用发愁,一定会克服更多困难。

 

拉动经济,重点在提升内需

 

  兜底民生,关键要保住当前占就业大多数的中小微企业的获利。中小微企业承担了整个社会80%的就业量,可以说,保住中小微企业就是保住民生,民生稳则社会稳,社会稳我们才能有力量。

  另一方面,要在加大对外开放的同时,把重点集中在内需的提升上。在当前全球经济衰退、市场不景气的情况下,需要启动内部市场,通过内部市场拉动就业、拉动民生、拉动整体的消费水平来带动发展。

  对于老百姓来说,疫情之前是有钱想花但没时间花;疫情之中是没时间、没地方花;现在疫情过后,有地花钱但消费欲望不足。因此需要更快地启动消费市场,带动整个内需的发展,使今年中小微企业、外贸企业可以转向内需市场,从而获得更大的回旋余地。

  有人担心消费提升不起来,但我是充满信心的。在当前全球经济衰退的情况下,启动内部市场,通过内部市场拉动就业、民生,拉动我们整体消费水平,就能带动发展,这一点我觉得应该下大决心。

  还有两个方面也很重要,第一是加大改革开放力度,第二是高质量经济发展。高质量经济发展就是实施供给侧结构性改革。通过疫情的影响,把那些不适合当前整个发展需要的或者无效的、低效的产业淘汰掉,把那些对整个社会、对出口、对高新技术发展有帮助的产业推到前面,包括新材料、新工艺、云计算、技能、知识机器人、智能制造等。我相信政府下半年会出台更多政策。

 

加大改革力度,激发市场活力

 

  我认为疫情后经济恢复最大的重点就是“六稳”,还有就是要把转变经济增长方式提到更高的高度。实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变。内需潜力大,是我们深化供给侧改革的突破口,它可以使提升消费和投资有效地结合。

  具体讲就是推动消费回升,通过稳就业保障民生,同时扩大投资,以此来确保我们整体经济发展的稳定。这些在政府工作报告里面都有细致、具体的提及,比如深入推进新型城镇化,又比如加快落实区域发展战略。

  另一方面,疫情过后,我们应加大改革,加大破除体制机制的障碍。因为在当前情况下,以往的做法不能激发出市场主体的活力、增强发展新动能。我们要加大要素市场配置,加快国有企业改革,加大“放管服”力度,使得整个企业特别是中小微企业都能够被平等对待。继续打造市场化、法治化的国际营商环境,特别是推动制造业新经济的发展,政府工作报告里讲了很多,我相信这一块是我们下一步的重点。

  我们一定要依靠改革,加大改革力度,推进改革措施,突破当前体制机制的障碍,同时激发中国市场的活力。

  今年的政府工作报告既有具体的计划,又有具体的办法;既指明了方向,又提出了整体的路线图和时间表,让人充满信心。这是一份非常重视民生的报告,是一份能提振信心、推动经济发展的报告。在当前的情况下,我们能这样迎难而上、锐意进取,我对实现今年的全年目标充满信心。(编辑:张琦)

微信图片_20200521143513

7 位网友推荐了本文

专家

魏建国

中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

魏建国:没有GDP指标,但目标更明确任务更艰巨

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

魏建国:没有GDP指标,但目标更明确任务更艰巨

今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,这一变化引发广泛关注。

010020040520000000000000011103170219556786

我的书签

扫码关注思客

意见反馈