马光远:未来的中国将迎来“大城市时代”

发表于  04/26 14:14   约5分钟

  2020年4月20日,在“新时代·新中心·新临沂”2020中国(临沂)高铁片区战略发展高峰论坛上,独立经济学家马光远发表观点,他认为,当下高铁对区域和城市的改变其实才刚开始,未来的中国将迎来“大城市时代”。

济青高铁动车组综合检测车在山东邹平段行驶(无人机拍摄)。新华社发(董乃德 摄)

济青高铁动车组综合检测车在山东邹平段行驶(无人机拍摄)。新华社发(董乃德 摄)

 

未来十年,高铁会为城市发展带来更多“惊喜”

  关于高铁和它能带来的效益,近几年大家的研究越来越深入,特别是对高铁形成的同城化的研究,从量化的角度大家看得越来越清楚。我觉得高铁真的改变了中国城市发展的大格局,过去我们很难想象城市与城市之间的距离会这么近。我最早感受到这一点是在长三角,当时我们在无锡开会,开完会以后主办方告诉我说晚上要到上海去吃饭,吓了我一跳——当我坐上高铁以后,我发现无锡跟上海之间基本上同城化——这就是高铁时代之下,我们的生活、区域与城市之间的关系,跟过去完全都不同。所以我觉得高铁现在带给我们的,就是我们过去设想的那个城镇化、城市群的梦想。

  过去我们讲城市群,其实是一个概念,因为城市与城市之间的距离、城市与城市之间的协同效应无法有效发挥出来,而现在则完全不一样,所以现在我们去看一些区域发展的思维和战略,就能体会到,它们在高铁时代跟非高铁时代是完全不一样的。

  比如,我们想让一个北京人趁周末去内蒙古、去大草原度个假,过去大家都会觉得这是说笑话,而现在因为高铁的存在,它已经基本成了事实。这种改变是前所未有的。所以我认为,未来中国的大省份、重要的城市都由高铁连接起来,这将是一个基本的城市配置。

  而且,我也认为中国的高铁经济、高铁对区域和城市的改变,目前是处在一个刚刚开始的阶段。这是一个大课题。

  所以,以后我们的城镇化能否形成、形成后能否以城市群为主要载体,高铁在其中会起到非常重要的作用。没有高铁,这些一切都无从谈起。

  也正是因为这种因高铁而带来的改变刚刚开始,所以,未来可能还会衍生出很多其他的发展思路和机会。未来十年我们还会看到更多惊喜,更多因高铁而对中国各个城市、区域产生的一些优良改变。

 

山东半岛城市群还有更大提升空间

  与广东、江苏相比,山东在城镇化的战略方面其实还有很多需要加强的地方。山东这样一个全国排名靠前的经济大省,是否能争取到国家战略层面的一种地位,将是它未来发展的关键。

  其次,山东的城市总体竞争力都不错,具备成为国家级城市群或者上升成国家战略的一些基本要素。山东每一个城市有自己的特点和竞争力——这是山东全省内各个城市发展比较均匀、平衡的一个特点。但是我们也要意识到,我们要超越“平均分”,要选优秀的“学生”,山东不仅仅要有青岛、济南、烟台这样的城市,未来,我们势必要让这样的“优秀学生”越来越多。

  同时,我认为山东应该抓住目前城市群飞速发展的重大机遇。过去,山东各城总体的发展都不错,以后山东的经济要真正实现产能的转型、新旧动能的转换,关键还在于城市的崛起,在于培育城市的竞争力。所以,下一步山东半岛城市群的发展,包括跟周边几个国家级重大城市群的对接,应当是其多多考虑的一项发展战略。山东一定要有开放的思路,并且要跳出山东,跟周边做对接。

 

城市应当思考如何发挥自身的特色

  我走过中国很多的城市,在去这些城市的过程中,我最大的感受就是——它们中的很多都非常有特色。其实我们早就能看到,中国有很多非常有特色的城市,城市的特色才是最重要的,对吧?一个城市是否有生命力、是否有未来,关键就在它的特色。因此,我们如何把一座城市,尤其是中小城市的特色、优势真正地挖掘出来,给它以很多优惠政策,这才是促成其发展的关键所在。

  此外,对很多像临沂这样的城市而言,它们都因处在当下的“高铁时代”而获得了更多发挥城市特色的机会。比如我很久以前一次去临沂的体验,说实话感觉真的很不方便。但是现在有了高铁,我们的出行就变得方便、舒适——这种感觉的由来,就是城市之间的互动、资源的协同、资源的共享所带来的。

  临沂堪称是北方最大的商品集散地。作为集散地,它的辐射力取决于什么呢?答案就是交通。高铁的建成给了像临沂这样的城市们很大的助力,它们应该抓住这样的机会,思考并决定如何去做、如何把自己的城市特色优势发挥出来。

  我认为山东的很多城市都非常有特点,它们的诸多产业、文化以及区域都非常有意思。我希望十年以后的山东半岛城市群能有一个大变样,获得一次更大、更长足的发展。(编辑:文艳琼)

文末图非原创

1 位网友推荐了本文

专家

马光远

当代经济学者 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马光远:未来的中国将迎来“大城市时代”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马光远:未来的中国将迎来“大城市时代”

一个城市是否有生命力、是否有未来,关键就在它的特色。

010020040520000000000000011103170219556083

我的书签

扫码关注思客

意见反馈