叮咚!你有一条来自5G的消息

发表于  04/11 16:38   约5分钟

  从2G时代发展至今,短信功能一直伴随我们的日常生活,熟悉的不能再熟悉。

  然而在以微信为代表的即时通信软件冲击下,短信的地位日渐式微,网友甚至将其戏称为“验证码接收器”。

  现在这种现象有可能被改变。近期,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商联合发布《5G消息白皮书》。白皮书根据5G技术新特点和新理念,提出了对5G消息生态建设的若干构想,将推动传统短消息服务加速升级。

什么是5G消息?

 

  5G 消息,即 RCS(Rich Communication Services Suite,富媒体通信),是全球移动通信系统协会(GSMA)2008年提出的一种通讯方式。简单说,5G消息就是短信业务的全面升级。

  首先,5G消息支持个人用户之间的多媒体消息交互,也支持群聊中多媒体信息交互。

▲图片来源:中国移动微信公众号

以及位置信息、表情甚至连文件都能通过 5G 消息发送。

▲图片来源:中国移动微信公众号

从上图中不难看出,5G消息还支持群聊功能,并且无需加好友、无需下载客户端,只要你有手机号码,就可以使用。

其次,除了个人与个人之间的联系,个人与商家和各大服务平台之间的连接也可以打通。

5G消息一开通,大家可以在消息窗口直观便捷地享受缴费充值、票务订购、酒店预订、物流查询、餐饮订座、外卖下单等各类5G应用服务。

▲视频来源:中国移动微信公众号

即便是“与10086多年的密切往来”,在5G消息时代,也可以华丽转身了。

▲图片来源:飞象网

这块蛋糕有多大,如何赚钱?

短信业务全面升级,这并不是三大运营商的第一次尝试,曾经的中国移动飞信、中国联通沃友,以及中国电信易信,都可以算是运营商针对短信的改造。

移动互联网时代,以微信为代表的即时通信APP将短信拉下了神坛,但验证码、异动通知、会员服务等企业对个人的消息服务仍然保持了稳健增长。

达挞科技副总裁兼CMO葛颀表示,2018年,中国移动短信及彩信服务收入7.42亿,历史性同比增长0.1%。在个人点对点短消息收入两位数下降的大背景下,上述现象证明了企业客户市场信息服务的巨大空间。

因此,业内专家认为,5G消息在企业级市场的应用前景更加广阔。

5G消息整合了文字、图片、影像、声音,建立起菜单系统,短消息就成为全面的信息系统,可以通过多种手段提供服务。在未来5G时代,多样化终端和物联网、移动互联网将实现融合,短信的价值还将进一步体现。

中国联通副总经理范云军表示,5G消息承载着传统短信业务转型升级的重要使命,也蕴含着信息服务模式演进迭代的重要契机。

所以这一次,三大运营商充分吸取了当年失败的教训,憋了“大招”:不仅联合推出 5G消息相关标准,将来5G消息也可以在三大运营商之间随意互发。

不仅如此,4G 手机未来也将支持 5G 消息功能。对于运营商来说,这也可能带来巨大收益。

至于5G消息的资费模式,信息消费联盟理事长项立刚认为运营商的5G消息可能不会给个人用户收费,而是面向企业收费,其盈利模式也会与微信比较相似,但具体的操作还要看运营商如何考虑。

成功的关键在哪里?

中国移动研究院业务研究所所长黄更生认为,5G消息要成功,需要产业链上各个参与方积极配合,包括运营商、平台厂商、手机厂商、SDK厂商、AI厂商、SI厂商/行业客户,只有大家合作共赢,5G消息才能成功。

达挞科技副总裁兼CMO葛颀也表示,5G消息发展靠业务管理,靠产业链上下游共同合作推动。

针对5G消息的前景,许多网友也表达了自己的看法:

首先,资费贵不贵,用不用得起是大家最关心的问题。

其次,在微信等体量较大的即时通信APP面前,5G消息能否冲出重围,占得一席之地?

第三,如何重新激发人们的使用欲望,这是5G消息面临的另一大挑战。有网友担心不用加好友就能互发信息,这可能给骚扰短信提供了更大的空间。

0 位网友推荐了本文

专家

adaxiao7

 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

2014年世界杯

2014年世界杯

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

叮咚!你有一条来自5G的消息

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219555724

我的书签

扫码关注思客

意见反馈