“解封”后,哪些人可以离开武汉?

发表于  04/08 21:15   约5分钟

  4月8日零时起,武汉解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。武汉“解封”后,哪些人可以离开武汉?当前武汉的小区如何进行管控?外省人员进入武汉需要注意什么?

 

▲ 第一批离开武汉的人,想说些什么?视频来源:央视微博

 

哪些人可以离开武汉?

 

  3月24日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布通告,明确指出“从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码’绿码’安全有序流动。”

  由此可见,持有湖北健康码“绿码”的人可凭绿码安全有序离开武汉。

  外省来鄂人员凭外省健康码或湖北健康码绿码,可在全省范围内安全有序流动,不需要另行提供健康证明(确实无法申请健康码的除外)、流动证明、流入地申请审批表或接收证明、车辆通行证等。

 

什么是“绿码”?

 

  “绿码”源自湖北省疫情防控指挥部的一个决定。3月1日,经湖北省疫情防控指挥部同意,湖北全省开始推进统一疫情防控健康码工作。

红码绿码黄码

▲ 湖北健康码共有黄色、红色、绿色三个颜色。图片来源:湖北省人民政府网

  湖北健康码是以个人健康为基础,由居民自主通过《湖北健康码等级系统》网上申报,结合湖北省新冠肺炎疫情相关数据进行大数据比对核验,生成个人专属动态(实时)二维码。

  健康码共有黄色、红色、绿色三个颜色,作为个人出行的电子凭证,在疫情防控期间全省通用,也是疫情防控查验的依据。

 

谁能拥有“绿码”?

 

  国家和湖北省汇聚而来的数据,经过防控规则、数据建模和后台比对后,测算出绿、黄、红三种健康等级状态。

  经比对核验全省防疫数据库中“四类人员”数据,对未查询到的人员,发放绿码。

  比对核验发现申请人记录为在管的密切接触者,发放黄码。

  比对核验发现申请人记录为确诊病例、疑似病例、发热病例、无症状感染者,发放红码。

  对低风险地区人员,申领健康码后4小时内赋码;对中风险地区人员12小时内赋码;对高风险地区人员24小时内赋码。

 

▲ 红黄绿码依情况转换,确保健康状况真实。视频来源:央视新闻

  根据湖北省政府的转码规定,目前拿到“绿码”的人还有:

  治愈确诊病例、疑似病例、无症状感染者,隔离期满28天无复发症状并开具相关证明的,“红码”可转“绿码”;发热病人经诊断排除新冠肺炎病例,或经14天隔离无症状并开具相关证明的,“红码”可转“绿码”;对在管的密切接触者,满14天解除隔离并开具相关证明的,“黄码”可转“绿码”;“绿码”需要三天不间断打卡,一旦中断,也会变为“黄码”。

 

解除离汉离鄂通道管控

不意味着武汉全面“解封”

 

  武汉解除离汉离鄂通道管控措施,不等同于整座城市放开小区封控管理。目前,小区仍要坚持管控。

  4月7日,湖北省发布通告要求,各地要继续强化小区管控,严格进出口人员管理,实行身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴,守好社区一线防控阵地。广大居民非必要不出小区、不出市、不出省。

  首先,出门仍需戴口罩。“解封”并不代表安全,目前仍有输入型病例,出门仍需要佩戴口罩,勤洗手。

骑行

▲ 武汉市民在东湖绿道骑行休闲。图片来源:视觉中国。

  其次,不去人多的地方。“解封”后,流动人员增多,人员环境复杂,应尽量少去商场、景区公园等人多密集的公共场所。

  第三,不聚集、不聚餐。“解封”后想和亲人朋友们好好团聚一下,但建议还是不要聚餐,减少人员聚集造成的感染风险。

  第四,减少出门次数。春季本来就是传染病的暴发高峰季节,除特殊需求外还是尽量不要出门,降低受感染风险。

来源:新华网思客综编自人民日报、湖北省人民政府网等。

策划:刘娟

监制:唐心怡

编辑:周佳苗

校对:付敬

26 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  605 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“解封”后,哪些人可以离开武汉?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“解封”后,哪些人可以离开武汉?

4月8日零时起,武汉解除离汉离鄂通道管控措施。

010020040520000000000000011103170219555675

我的书签

扫码关注思客

意见反馈