多少在外留学生已经确诊感染?海外包机安排上了?外交部、教育部的回应来了

发表于  04/02 15:41   约11分钟

  2日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请外交部、教育部、卫生健康委、民航局负责人介绍疫情期间中国海外留学人员安全问题并答记者问。

▲图为新闻发布会现场。图片来源:中新网

▲图为新闻发布会现场。图片来源:中新网

问答

向留学生发放的“健康包”是什么?

  外交部副部长马朝旭:海外疫情暴发以来,世界各地口罩等防疫物资十分短缺。我们的使馆领馆想留学人员之所想,急留学人员之所急,根据国内的部署,通过各种渠道,想方设法为我们的留学人员筹措口罩、消毒液、消毒湿巾等急需物资,向我们的留学生发放“健康包”。

  现在发给留学生的“健康包”很多都是我们驻外使领馆外交官自己的口罩,有的是使领馆自身的储备,都拿出来给我们的留学生。驻英国使馆准备了20万个“健康包”,争取每个留学生都有。

▲视频来源:新华视点微博

  外交部目前正在把提供“健康包”当做重要工作、首要任务来抓,源源不断地向中国留学人员比较集中的国家调配50万份“健康包”,包括1100多万个口罩,50万份消毒用品以及防疫指南等物资。在很多国家采取“封国”“封城”情况下,外交部会同民航局抢抓时间,利用民航飞机优先安排运送“健康包”,确保“健康包”能够及时送到留学人员手中。

 

问答

如何保障“健康包”的物流运输?

  民航局副局长吕尔学:3月25日,民航局按照中央应对疫情工作领导小组的要求和国务院联防联控机制的具体部署,根据外交部提供的总体需求,启动了为海外中国留学生配发“健康包”物资运输工作。

  首批通过民航运输的“健康包”物资有30余万份,约300吨,将运往意大利、韩国、法国、德国、美国、英国、荷兰、瑞典、日本、澳大利亚、加拿大和马来西亚共12个国家46个使领馆,之后再由使领馆分发给当地留学生。

▲视频来源:新华视点微博

  目前,民航局已协调国航和东航制定了“健康包”物资运输总体方案,将采用客运航班腹舱、货运航班和客改货航班等多种方式,尽快将物资运送到我驻各国使领馆,特别是近期国际客运航班大幅减少的情况下,民航局将协调航空公司优先运送“健康包”物资。

  按照最新运输计划,首批30余万份,约300吨“健康包”物资将于4月10日完成运输。到昨天为止,已经向意大利、美国、法国、英国、德国、韩国、加拿大共7个国家运送“健康包”物资116吨。为满足当前国际航空货运需求,民航局支持中外航空公司采用客机“仅载货”的运输方式执行货运航班,开通了绿色通道,简化了货运航线航班审批程序,做到实时受理。

问答

如何保障留学生正常学习生活和合法权益?

  外交部副部长马朝旭:我们使领馆积极履行自身职责,敦促驻在国各个方面切实维护好中国留学人员的健康安全和合法权益。我们的大使、总领事一封一封地写信给当地大学的校长,要求他们一定要照顾好中国的留学人员,并且切实解决他们的住宿、学业等方面所面临的困难。

  近期,近百名在俄罗斯的中国留学人员,因为医学隔离等原因未能办理落地签证,使馆积极同俄方沟通,妥善解决了问题。一些国家因为疫情的需要,要求所有的学生都要搬出学生宿舍,了解这个情况以后,中国大使馆立即做工作,推动对方特许我们的留学生继续留宿,解决他们的燃眉之急。在西班牙有4名中国留学生确诊之后,驻西班牙使馆和领馆敦促当地医院和有关部门及时给予全力救治,并且我们的使馆领馆安排国内的主治医生通过网络渠道为他们提供专业咨询。

  在一些国家出现针对中国公民歧视言行时,我们使馆领馆都在第一时间发声,第一时间采取行动,及时进行批驳,提出严正交涉,维护中国公民的合法权益。

  教育部副部长田学军:针对部分国家政府和高校采取的封校、停课等防疫措施,教育部第一时间作出部署,要求驻外使领馆教育部门与驻在国的教育主管部门和学校密切沟通,及时掌握相关的安排,敦促校方合理安排我留学生的学业生活,要求外方切实维护好我留学人员的身体健康、安全和正当权益,协助解决留学人员在学习、生活等方面遇到的实际困难。

  前一段时间,有些国家出现了校方强制学生搬离宿舍的问题,使领馆教育部门第一时间提出交涉,多数已经得到了妥善解决。有的使领馆在留学生分布比较集中的地区还安排了“隔离备用点”,以便在需要的时候为留学生提供保障。同时,充分发挥驻在国学联会的组织功能,比如驻英国使馆教育部门就组织全英95个学联,在56个城市设立了208个联络点,互帮互助,涵盖了71000多名留学生。我们还借助侨团、中资机构力量,为留学人员在食宿等方面提供更多的生活照顾。

问答

目前有多少在外留学生
已经确诊感染新冠肺炎?

  教育部副部长田学军: 截至3月31日,我们在外留学生共有36名确诊,这是根据我驻外使领馆报回的情况。一旦遇到我留学人员有感染症状,使领馆马上启动应急机制,协助留学生就医。所以,已经确诊的这36位留学生都及时得到了比较好的救治,现在已经有11位治愈出院。

  教育部和驻外使领馆建立了海外留学人员疫情检测和日报制度。一旦发现感染或者疑似病例,第一时间启动应急机制。从我们掌握的数据来看,海外留学人员群体感染数量和比例总体上处于比较低的水平。

问答

因国内航班调减
留学人员滞留中转地怎么办

  外交部副部长马朝旭 :近期,由于航班调减等多方面原因,在埃塞俄比亚、孟加拉国、柬埔寨等地出现中国公民主要是留学人员滞留的情况。在发生上述情况以后,我们驻外大使、总领事第一时间赶赴机场,全力以赴为滞留的中国公民、留学人员提供领事保护。

  同时,同航空公司、机场、当地政府积极沟通协调,为他们进行了包括住宿、食宿等方面的妥善安置,及时解决了问题。外交、民航等部门加强沟通,急事急办,派出临时航班,及时把他们接了回来。乘客们很满意,他们说:“真心感谢祖国,我们爱祖国,我们爱大使馆”,这是他们的真情流露。

  在此,我也要提醒有关留学人员和在海外的中国公民,一定要密切关注中转国的入境政策,同航空公司一定要提前协调沟通,购票以及登机前务必要和航空公司核对好航班情况,尤其是后续航班的情况。

  在中转途中,如果遇到特殊的情况出现滞留,一定要及时地联系我驻当地使领馆寻求协助,也可以打24小时畅通的领事保护电话。外交部和我驻外使领馆一定会全力为我国公民提供领事协助。

问答

海外包机相关工作
是否已经启动?

  外交部副部长马朝旭:国内正在考虑对疫情严重国家确实有困难、急需回国的留学人员,采取逐步有序的方式,做出相应的安排。今天,我们已经安排临时包机飞往伦敦,接回一批处境困难的留学人员。这架飞机已经在9点半起飞了。

  3月份在国外疫情蔓延时,我们派出9架次临时航班,从伊朗、意大利等疫情严重国家接回1457名中国公民。留学人员在中转过程中遇到滞留的问题。经过国内外积极协调,滞留人员全部搭乘增开的航班安全回到国内。

  民航局副局长吕尔学:民航局根据境外疫情发展态势,按照国务院联防联控机制要求,出台了“五个一”的政策,大幅调减了国际航班数量,但同时保留了我境外40个国家、61个城市之间的每周不超过134班的国际定期航班。另一方面,民航局按照中央加强对境外我国公民关心关爱的总体要求,严格按照国务院联防联控机制的具体部署,对一些需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,及时启动重大航空运输保障机制,安排临时航班协助海外公民回国。

  3月4日到26日,民航共安排9架次临时航班,协助在伊朗和意大利的1466名中国公民回国,其中执行伊朗临时航班6架次,运回旅客976人,主要以留学生为主。已执行的意大利临时航班3架次,目前正在执行第4架次,将接回180名我国公民,具体航线是米兰到温州。

  与此同时,民航局根据国务院联防联控机制的统一部署,今天正式启动了飞往英国的临时航班任务。第一个航班于今天上午9:30分已经从上海浦东机场起飞,今晚将抵达伦敦,预计接回约180名留学生。

  为确保飞行中疫情防控的安全,民航将采取一系列针对性防控措施,一是制定了赴疫情严重国家执行临时航班任务的防控措施,为做好机上人员防护工作提供了有效指导。二是与使馆工作人员和卫健委随行医务人员密切配合,开展了登机前体温筛查和检测。三是为每架航班提供了专门的防护及消杀用品,为每名旅客配发了医用N95口罩,最大限度降低病毒在机上的传播。四是机上采取充分的通风、消毒等防疫措施,旅客采用隔座就坐方式,客舱实施分区管理,减少机上人员流动。五是每次执行任务后均要对飞机进行严格消毒,确保安全后才能执行其他飞行任务。

  下一步,民航局也将认真按照国务院联防联控机制的任务部署,针对在疫情严重国家确需回国的留学人员,及时启动重大运输航空保障机制,做好运力调整、机组安排以及机上防护等工作,确保接运海外留学生回国任务的圆满完成。

问答

海外留学生如果包机回国
抵达机场后及飞行途中如何确保安全?

  卫生健康委国际司司长张扬:确保身体状况良好,专家建议准备好口罩等防护用品,有条件的随身携带速干手消毒剂,避免用手接触口眼鼻,打喷嚏或咳嗽时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡。

  全程要佩戴口罩,安检的时候短暂取下口罩,面部识别结束以后还要立即戴上口罩,尽快通过安检通道。尽量选择楼梯步行或扶梯,并且与他人保持1米以上距离。同时,要避免与他人正面相对。

  如果乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持一定的距离,分散乘梯,避免同梯人员过多。做好手卫生,尽量避免直接去触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。候机和飞行过程中要全程佩戴口罩,尽量减少饮食。

来源:新华网思客综编
策划:刘娟
监制:唐心怡
编辑:周佳苗
校对:张琦

12 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  286 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

多少在外留学生已经确诊感染?海外包机安排上了?外交部、教育部的回应来了

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219555492

我的书签

扫码关注思客

意见反馈