《用“心”战“疫”》系列29:如何应对总想走出家门的冲动?

发表于  03/30 06:30   约5分钟

  突如其来的疫情不仅造成了生命威胁,也构成了一定程度的心理威胁。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室,联合教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会与北京心理学会,邀请了国内30余位心理学家,针对新冠肺炎疫情中可能出现的诸多心理危机,给出了专业的心理干预建议和答疑解惑,助力在不同战线抗击疫情的每个我们,积极应对,用“心”战“疫”。

图片1
图片来源:视觉中国

  疫情防控形势暂时限缩了我们社会性的需求,如何应对当前这种见不着同学、总想走出家门的冲动呢?

 

一、理性面对明趋避

 

  疫情无情人有情!因疫情原因,人们社会交往的快乐变成了人际交往的恐慌,这种不适应是必然的。不仅是爱交往的人,就连平时爱宅在家里的人也渴望能走出去透透气,与同学朋友见见面、聊聊天,这就是同龄人自由平等友情的魅力所在。居家战“疫”就把这种魅力挡住了,很多人都感到不适应。

  然而,要战胜疫情,打赢这场战争,就需要所有人的理性参与。相对于病毒可能造成的生命安全威胁,甚至造成疫情的进一步蔓延,困守家中而不能与同学、朋友相见的不满显然没有那么迫切。如果是真正的朋友,不会因为一个寒假未能见面而疏远,反而因彼此的牵挂而深刻。因此,在无情的疫情中思考,权衡疫情和友情之后获得理性认知,趋避冲突自然有了结论。其实每年的寒暑假,都是人际交往需要的延迟满足,相聚时就会有说不完的话。

 

二、寄情于物真感情

 

   人的情感需要表达。面对面言语交流是最直接的表达途径,也具有人际互动心理场的特殊作用,这也正是我们渴望彼此相见的缘由。但是表达的途径除了言语,还有非言语的方式,而且,如果没有非言语信息的参与,言语表达情感的效力就会大幅度降低。

  寄情于物是我们常见的表达情感的方式。比如过年时长辈会给晚辈压岁钱,不论多少都比一句“我爱你”更实在。还有许多节日,我们通常也都会借助其他实物来象征性表达自己无法言说的心理。

  在居家战“疫”无法面对面交流时,便捷的网络、现代通讯工具提供了人际交流互动的平台。这个特殊假期,微信、QQ等聊天工具非常活跃。当然,如果不想用手机、电脑与人交流,也可以通过手写书信,将自己对亲朋好友的情感写下来,等到开学了再寄给对方。在我们已经习惯快捷交流的当下,写信是一种很好的慢生活、浓情感的方式。笔底风云,在时快时慢的笔端和涂涂改改的文字中流淌的是人际间的深情。还可以利用家中现有的物资,用心制作一些小礼物、小贺卡,虽然不值什么钱,却是满满的情感、深深的祝福。

 

三、珍惜家庭共生情

 

  人际交往既包括了与同伴朋辈等社会关系间的交往,还有很重要的亲子关系、家庭关系。人与人相遇是缘分,与社会中其他没有关系的人相遇,成为了同学、伙伴、好朋友,我们定当珍惜。而家庭就更是一种无法言说的联结了。父母、孩子在一起生活,很难说清楚亲子同胞间联结的个中缘由,却能够在同一个屋檐下生活,这种物理与心理上的共生感是家庭幸福的基础。

  时下许多呼声要家长重视家庭教育,似乎亲子关系的好坏是由父母决定的。殊不知任何人际关系都是双方互动的结果,同学、朋友如此,家庭关系也是。从小到大,大部分人是在家长养护、教育下成长,被动地对父母施加的教育予以反应,却极少能主动为父母做些什么,为增强家庭共生感谋划,更少反向施加对父母的教育。

  当下战“疫”正酣,社会交往迫不得已减少,但家人间的互动却增加了。一家人如果能一起读一下《目送》,或许会更珍惜当下朝夕与共的时光。听长辈叙说他们的生命故事,感受他们面对种种艰辛而来的认知、情感、行动;听父母数落自己孩童时的顽皮逗趣,丰富自己的人生体验;与长辈分享自己在外求学的种种见闻,快乐或是烦恼;与家人玩游戏、打牌、下棋、K歌。这些都能增加家人彼此理解,增强家庭凝聚力,增进家庭共生情。

  既然在家,那就用一颗温柔体贴的心对待家人吧。

普通版权

4 位网友推荐了本文

专家

陈顺森

心理学教授、硕士研究生导师、闽南师范大学教育科学学院院长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《用“心”战“疫”》系列29:如何应对总想走出家门的冲动?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219555333

我的书签

扫码关注思客

意见反馈