渡轮、商场、公交车……各国的方舱医院长啥样?丨思客问答

发表于  03/27 07:00   约7分钟

  新冠肺炎疫情已经在全球蔓延,越来越多的国家和地区开始借鉴中国经验,以更好应对疫情。被誉为“生命之舱”的方舱医院,成了各国效仿学习的重要对象。

  不过,方舱医院的建设需要因地制宜,因国施策。从改造公交车,到广场搭帐篷……下面,我们就来看看不同国家建设的方舱医院都有哪些特色?

西班牙:建成欧洲最大临时医院

 

  最近几天,西班牙的新增确诊病例急剧增加,方舱医院的建设无疑更加必要了。

  据当地媒体3月21日报道,西班牙首都马德里大型医院的重症监护室(ICU)已达到极限。为解决当前局面,马德里学习武汉做法,清空马德里会展中心展览馆,并将9号展览馆改造为“方舱医院”,同时也收留无家可归的无症状感染者。据法新社报道,该医院配备了5500张病床,是欧洲最大的临时医院。

2

▲西班牙马德里会展中心改造成方舱医院

意大利:充气帐篷、渡轮改装……这些还不够

  对于意大利这个疫情最为严重的欧洲国家来说,更多的医院和床位是当下最需要的资源之一。

  3月20日,意大利第一个方舱医院在疫情严重的北部伦巴第大区克雷莫纳市投入使用。这座方舱医院由15个帐篷组成,位于克雷莫纳医院的停车场,能提供60张病床,包括8张重症护理病床。

3

4

▲意大利的充气帐篷方舱医院 图片来源:新民周刊

  除此之外,在利古里亚大区,一艘由渡轮改装而成的“轮船医院”已交付大区政府,以供在新冠肺炎疫情期间收治病人使用。

5

▲改造完成的海上方舱医院 图片来源:新民周刊

  该船被改造成一个拥有400张床位的轮船医院,主要用于收治新冠病毒感染者和已经临床治愈出院,但还需要隔离观察一段时间才能回家的患者。

  介于目前的情况,渡轮改装、充气帐篷是远远不够的。不过,意大利卫生部门正在努力中。意大利卫生部研究与创新司司长乔瓦尼莱奥纳尔迪在接受采访时表示:“我们正在米兰会展区旁搭建方舱医院,那里有500张重症监护床位,这就需要相应的设备,例如供氧设备就是主要紧缺的设备之一。中方的援助能使我们迅速有力地应对这个紧急状况。”

伊朗:改造全国占地面积最大购物商场,还有公交车

 

  将方舱医院投入使用的还有伊朗。经过6天的改造,伊朗政府已将全国范围内占地面积最大的购物商场Iran Mall改造为“方舱医院”,以收治更多的新冠肺炎患者。当地时间21日下午,央视总台记者探访了这所伊朗版“方舱医院”。

  目前占地4.5万平方米的区域内已经配备好250张隔离床位。未来,它的总设计床位预计将达到3000个。

  视频中可以看到,这所方舱医院病床、救护设备已经配备的非常完善。

  当地时间22日,该医院已正式移交伊朗卫生部,并开始接收新冠肺炎病患。购物中心负责人在接受采访时表示,仅用10天就建成的“火神山”“雷神山”医院给他带来很大的震撼,改造这座伊朗“方舱医院”就是借鉴了中国抗击疫情的宝贵经验。

9

▲购物中心负责人接受采访 图片来源:央视新闻

  据了解, 伊朗已经在多地建立起方舱医院,由于不同的地理形势及人口分布,建立的方舱医院形态各异。伊朗方舱医院“因地制宜”也发展出了自己的特色。

  有固定场馆改造的:

10

  也有公交车改造的:

11

  还有用帐篷搭建的:

12

俄罗斯:不只是方舱医院,还有“小汤山”

 

  据俄媒3月24日报道,俄罗斯将建设16个方舱医院。早在当地时间3月13日,俄罗斯疫情防控单位就表示参考中国经验,牵头在莫斯科市西南方向约60公里处建设此次疫情中首个方舱医院“新冠疫情遏制中心”。

  俄新社报道称,依据设计该方舱医院总占地面积约43万平方米,内设500张病床,其中半数为重症感染者病床。建成后,这所医院将用于救治社区感染者。

001

002

  参与该项目的莫斯科城建政策与建设集团公司3月13日在其网站发布消息说,这一医院名为“新冠疫情遏制中心”,位于莫斯科市西南方向约60公里处。据悉,这所医院将由模块化舱室、多层夹芯板等快速拼装构件建造,目前其建设指挥部24小时工作,施工场地的地质勘测正在收尾,专业人员已着手铺设通往医院的道路。关于这所医院何时建成,目前尚无消息。

 

巴西:将改造大型体育场馆

 

  最后,让我们把目光转向天气较热的巴西。为应对日益严峻的防疫形势,巴西圣保罗州和里约热内卢州已经开始着手建造方舱医院。其中圣保罗市将建造两所方舱医院,共设置2000个床位。里约热内卢州也将兴建4所方舱医院,共设置1100个床位。这些方舱医院将利用大型体育场馆等设施改建。

15

▲3月23日在巴西圣保罗市帕卡恩布体育场拍摄的方舱医院施工现场。 图片来源:新民周刊

  疫情是我们人类共同面对的难题。放眼全球,疫情严重的国家正在抓紧时间与病魔“赛跑”,其他国家也在未雨绸缪。而这些方舱医院,无疑是全球共同抗“疫”的一个缩影。最后,愿各国的方舱医院早日“关门大吉”!

来源:综编自新华社、国际在线、环球网、新民周刊等

监制:唐心怡

编辑:马宇聪

校对:周佳苗

16 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  239 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

渡轮、商场、公交车……各国的方舱医院长啥样?丨思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219555295

我的书签

扫码关注思客

意见反馈